国民健康保険料について

回答7 + お礼5 HIT数 1958 あ+ あ-

2006/11/28 13:31(更新日時)

私は半年前に仕事を辞め、現在まだ無職です。辞めてからは健康保険の手続きをしていません。健康保険料を納めるのは義務なんですよね?たとえ病院のお世話にならなくても。私の親が間違っているのか、年金は義務だけど、健康保険料は支払う義務はないと言いきるんです…。もし病院に行った時に自費で払えばいいだけで、無職の期間の保険料は支払わなくても良いと。仕事が決まるまで病気にならなければ問題ないと言っているんです。恐らく親が何か勘違いをしていると思います。保険料は辞めてからの分はなるべく早く支払った方が良いのですか?支払うのが遅くなるとそれだけ延滞料がかかったり、多く支払わなくてはならないのでしょうか?

タグ

No.198402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保は義務ではないですよ💧ご両親様は間違っていませんよ😊ただ保険がないとただの風邪で病院にかかっても何万もかかりますよ💦

No.2

あっ国保に加入してるなら払わないとダメですよ‼遅れても大丈夫なんで加入してるなら払いましょう🙇

No.3

貴女が近いうちに、社会保険のある会社に就職する予定ならば、国民保険に加入せずに、就職した会社から保険証を受け取れば良いです。但し就職する前に病院に行かなければならなくなった場合は、まず退職した会社に保険証の失効証明を発行して貰って、それを役所に出せば国保に加入出来ます。半年遡って料金を請求されることはない筈です。もし貴女がしばらく就職せずにいて保険証がないと不安であれば、先程の手順で国保に加入するか、親御さんの扶養に入って、保険証を使わせて貰う事も出来ます。健康でなるべく早く再就職なさるのがベストかとは思います。(アルバイトでも社保完備の所もあります)頑張って下さい。🙋 「文章読みずらかったらごめんなさい。🙇」

No.4

度々すいません。 「退職してからは、加入手続きはしていない」と書かれていたので、その前提でのアドバイスです。収入が無い間、節約するならばという意味です。もし貴女が病弱で通院する可能性が高ければ、すぐ国保に加入したほうが安心です。🙇 あせらずに頑張って!

No.5

私は仕事辞めてから、5年間国保に入ってないですよ。
仕事は社保なしのとこなので、保険証ないから病院行ったりして大変でした。今から入ったらかなりお金取られる気がして手続き出来ません(>_<)
今は社保完備の仕事を探しています。

No.6

国保加入は前の保健失効してから14日以内に手続きが必要です。
確かに無保健状態でも自費扱いで済みますが金額が…
前の保険任意継続してないんですか?

No.7

国保は義務ですよ
加入してなくても料金は発生してます。ただし加入してないから病院は実費になります。もし加入する気ないなら料金は支払わなくて大丈夫です。加入した時点で過去二年間だけさかのぼって請求されます。国保に加入しないで社保ある会社に入れば大丈夫と思うから就職するまでは実費でいいんじゃないですか?もし入院とか手術で実費が無理なら即加入で大丈夫。社保切れてからの日数か、切れて二年過ぎれば二年分で加入できます。分割も滞納もできます

No.8

>> 2 あっ国保に加入してるなら払わないとダメですよ‼遅れても大丈夫なんで加入してるなら払いましょう🙇 ありがとうございます。仕事辞めてからは健康保険に加入していないんですよ。

No.9

>> 4 度々すいません。 「退職してからは、加入手続きはしていない」と書かれていたので、その前提でのアドバイスです。収入が無い間、節約するなら… ご丁寧にありがとうございます。辞めてから手続きしていないので、今は健康保険に加入していません。パワハラみたいな感じが苦しくて辞めたので、前の職場にも行きずらくて余計に…。何としてでも早く就職先見つけたいと思います。何件か落ちてるんですけど。最近は自信もなくなって引きこもりになっています…。体は丈夫なのですが、精神的に少しヤバイです。勇気を持ってまた面接受けて行こうと思います。

No.10

>> 5 私は仕事辞めてから、5年間国保に入ってないですよ。 仕事は社保なしのとこなので、保険証ないから病院行ったりして大変でした。今から入ったらかな… レスありがとうございます。私も今もし病気になったら本当困ります…。頑張って仕事探します。

No.11

>> 6 国保加入は前の保健失効してから14日以内に手続きが必要です。 確かに無保健状態でも自費扱いで済みますが金額が… 前の保険任意継続してないんで… ありがとうございます。辞めた直後は、手続きするために役所に行ったのですが、その際に前の職場からサインを記入する用紙をもらいましたが、パワハラがひどくて気まずくなって辞めたので、どうしても前の職場に行くのが怖くてそのまま手続きしませんでした。任意継続もしていないです。

No.12

>> 7 国保は義務ですよ 加入してなくても料金は発生してます。ただし加入してないから病院は実費になります。もし加入する気ないなら料金は支払わなくて大… 詳しく教えて頂き、ありがとうございます。諦めずに頑張って面接受けて行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧