実母について
私には二人の年子の子供がいます。まだ小さいので実母に毎日来てもらって洗濯をしてもらっています。
毎日感謝しているのでお金をあげたり食事に連れていったり夕食をついでに一緒に作ったりしてます。
ただ、今日はランチ行こうか?と誘うと必ず高い店を選びます。
洗濯も自分ちの洗濯機が壊れてるからうちで一緒に洗ってます。
お風呂もいつも私がいれたあと拭いてパジャマ着せてくれます。
特に子供の相手をすることはほとんどありません。
うちのお風呂に毎日入っていきます。
出掛けた時は自分が欲しいものを私に全て買わせます。
でも、毎日みてもらって助かってるので、買い物も食料品も出掛けた時は買います。
買い物も結構値段がいいものです。
うちはそんなに裕福ではなく、自分に使えるお金はありません。
親に何か買ったら、どこかで節約してます。
毎日朝から来てクーラーつけて親に言われた通り有料番組に加入して見させてます。
私はテレビはほとんどみません。みる時間もありません。
クーラーもあまりつけません。
うちにくればクーラーをつけていても温度を下げ、他の部屋でもまたクーラーをつけて何かしてます。
また私がいないとき、勝手に携帯みたり誰かと話してれば、誰?なんだって?と執拗に聞いてきます。
食事にいくときは、必ず父も来ます。
お風呂もです。
まだまだありますが…
毎日みてもらってるんだからこれくらいは当たり前ですか?
新しい回答の受付は終了しました
失礼ながら、考え方は人それぞれですが、それを親孝行と言うんでしょうか…
年金暮らしだから、娘の家で電気使い放題・有料チャンネルの契約と、自分の家は節約できますよね…
将来、孫の教育費で生活してるようなもんですね😣
保育所に預けるから、もう毎日家に来なくていいよ…ありがとう❗って突き放すべきだと思いますが…疲れて帰宅して、涼しい部屋で📺見ながら『おかえり~』なんて日が毎日ですよ…お給料から、保育所代・留守中の光熱費の1か月分を支払ったら、何の為に働いているのか❓と、私なら思います
主さん大変だと思いますが、両親は少しおかしいと思います。
旦那さん居ないんだからお金も大変だと思うから、普通だったら援助してあげたいって思うのではないですか?
娘の家で有料番組契約させて見るなんて、考えられない。
子供の為のお金をどんどん親に食いつぶされますよ。
36さんと同感!で今時子供の服は手洗いなんて考えられない。
我が家は子供四人居ますが、汚れがひどい部分は手洗いするけど、そのまま洗濯機で後は洗濯しますよ。
主さん毎日おつかれさまです。
そこまでお互いに頼るなら同居されたらどうですか?
食費、光熱費などを改めてきちんと話し合えますよ。
自分はここは譲れないということが手洗い洗濯で、でもできないなら自分でできる方法に切り替えていくなど、柔軟に折り合いをつけていくのが、大切ですよ。
お母さまの感覚もわかりませんが、主さんの感覚もわかりません。
自立ってなんでしょうね。
働きに出られる前にきちんとした方がいいですね。
実家に行ったときくらいは頼りますよ。行くといっても年数回です。親が手伝ってやりたいと言いますが、そのとき、少し離れたところに住んでいて良かったと思います。
手伝ってくれてるのに、断れないだろうと思います。
子どももいる大人ですから、自分のことは自分でしないとね。それが普通ですね。
夫を亡くした娘に金銭的にお世話になる親って
どうしても理解できないなあ。
親に頼るのは自由だからいいけど、なんでもかんでもお金を出すのはおかしいよ。いっそのこと、同居しちゃえばいいのに。それで主さんが生活費を渡して、家事と子守りをしてもらえば?なぜシングルなのに、同居しないのかな?
私は、子供4人いまして、上二人は一年1ヶ月違いの年子です。
主人の仕事で転勤が多く、お互いの実家が遠かった為、いつも一人で育児をしていました。
その代わりと言っては何ですが、家事も手を抜きまくり、たまには一時保育を利用したりしましたが、一人で不可能ではなかったです。
お母さん、ちょっとお金がかかるように感じます。
喧嘩などでお互いに嫌な思いをする前に、一人で子育てしてみるのもいいかもしれませんね。
ウチは逆ですね…
頼んだことはないけど大変だろうと、肉や野菜、時には洋服など買って来てくれて…
感謝してもしきれないです!
再婚して、だいぶなくなりましたが それでも買って来てくれたりします。
いいよって断っても、これくらいしか出来ないし孫達に会いに来る理由になる…と。。。
母が帰ってから泣けてきました…
親の偉大さや淋しさなど考えたら…
きっと元気な姿をたまに見せれたら、幸せなんだと思います。
子供達はたまに泊まりに行ったりしてますよ。
だから、私には主さんの親御さんがシングルの主さんにお金を出させる気持ちがわかりません。
お金を貯めたい…
とハッキリ言うべきではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧