批判はやめてください

回答17 + お礼16 HIT数 3275 あ+ あ-

2013/08/09 16:40(更新日時)

以前ストレスで倦怠感や目まいなど、
色々な症状がありました。

病院には行かなかったのですが、
自分らしく頑張ろう!って思ってたら
勝手にだんだんよくなってきました。

でも最近また心臓が掴まれてるように痛くなって、息苦しく、涙がでます。
昨日の夜、寝る時に
自分の心臓がゴミで汚れて灰色になってるイメージがパッと浮かんでしまいました。
こんなの初めてです。それから息苦しくなって、寝れたけど今日朝起きてからまた息苦しいです。

ネットで調べたらストレス発散したほうがいいって書いてありました。
病院には行かないで、自分でストレス発散して治したいのですが、
どうやってストレス発散したり
自分のペースで生活すればいいですか。

No.1984970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスの原因から順序立てて考えて対応した方がいいのではないでしょうか。調子に波があるご様子ですが、周囲の環境に変化はありましたか❓

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ストレスの原因はわかってます。
半年前の出来事で、今では大分気にならないようになってきたと思うのですが、引きずっているようです。
自分の心持ちを変えるしかないとわかっているのですが、
頭ではできていても実際は切り替えられていないみたいです。

No.3

思いっきり、泣いたり、笑ったりするのもストレス解消になるみたいですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そのときはそのときで解消されるのですが、元気になったり落ち込んだりで
なかなか通常の状態に戻れません...

No.5

自分も同じだわ…

結局、その半年前の出来事何があったか(わからない)けど

そこから解決していかないと、いつまでたっても同じように苦しくなるだけだと思うよ。

一時的に逃げてるだけ逃げたいだけ、かも… 根本的に根 は 自分の中に残ってるからね。

No.6

病院には行かずにということでしたら、一番のストレス解消は
誰かとお話し、愚痴を言うことだと思いますよ、一人でできるストレス解消にも
限界があると思いますので😠

No.7

批判はしないけど、
自力で治す状況じゃないような。大丈夫かな。
息苦しさだけじゃなく、涙も出るようなら、病院行った方が良い気がするんだけど😫😫

No.8

内科の病気ではないかだけは検査いったほうがいいですよ。
私はストレスからの過呼吸だろうとほっといたら肺の病気でした。
死にかけました。

No.9

一度循環器に受診に行ってみれば?内科の問診や心電図ではわからない症状もあるから。そこで大丈夫だと言われれば、それだけでも不安要因が取れるでしょ?ストレス解消の手助けにもなるし。

No.10

自分らしく頑張ろう

頑張ってなるのは自分らしさじゃない気が…

自分がどう生きたいかを決めてから、それになれるよう頑張るならわかりますが

No.11

10番さん同様、自分らしく頑張ろう!!…
と思っている時点で無理をしているのだと思います。
自分に正直に頑張って下さい。

No.12

どうして自力にこだわるのですか?

今の状態だと、まず心臓の病気の有無をはっきりさせるのが最優先だと思います

心臓に痛みがあるなんて怖いですよ

体が大丈夫だったら、自力で治せば良いと思います

心臓がおかしかった時に不整脈は無かったですか?

No.13

受診以外なら頑張らないことじゃないでしょうか?
ストレスの糸口、今自分が苦痛に感じてること書き出してみてそれを一つずつ解決していく、信頼できる人と話をする、楽しいと思えることがあるならしてみる。

でも、受診が一番だと私は思います。

No.14

>> 5 自分も同じだわ… 結局、その半年前の出来事何があったか(わからない)けど そこから解決していかないと、いつまでたっても同じよ… ありがとうございます。

時間がたてば解決すると思うのですが
やっぱりずっと心の中に残りますよね

No.15

>> 6 病院には行かずにということでしたら、一番のストレス解消は 誰かとお話し、愚痴を言うことだと思いますよ、一人でできるストレス解消にも 限界… ありがとうございます。
愚痴を言える人がいないです。。
他の人にはわからない苦痛ですし、
愚痴を言っても変わらない事実なので

No.16

>> 7 批判はしないけど、 自力で治す状況じゃないような。大丈夫かな。 息苦しさだけじゃなく、涙も出るようなら、病院行った方が良い気がするんだけ… ありがとうございます。
病院は嫌です、どうしても...

No.17

>> 8 内科の病気ではないかだけは検査いったほうがいいですよ。 私はストレスからの過呼吸だろうとほっといたら肺の病気でした。 死にかけました。 ありがとうございます。
症状の波があるので、また悪くなったら内科に行って見ます。

No.18

>> 9 一度循環器に受診に行ってみれば?内科の問診や心電図ではわからない症状もあるから。そこで大丈夫だと言われれば、それだけでも不安要因が取れるでし… ありがとうございます。
内科に行って何もなかったら循環器科に行きます。

No.19

>> 10 自分らしく頑張ろう 頑張ってなるのは自分らしさじゃない気が… 自分がどう生きたいかを決めてから、それになれるよう頑張るならわかりますが ありがとうございます。
いつ死んでもいいと思うくらい
人生に目標や希望がないです。

No.20

>> 11 10番さん同様、自分らしく頑張ろう!!… と思っている時点で無理をしているのだと思います。 自分に正直に頑張って下さい。 ありがとうございます。
周りは皆頑張ってるから
私も何か頑張らないといけない、と思うけど行動できないままです。

No.21

>> 12 どうして自力にこだわるのですか? 今の状態だと、まず心臓の病気の有無をはっきりさせるのが最優先だと思います 心臓に痛みがあるなん… ありがとうございます。
不整脈はちょっとよくわかりません...

No.22

>> 13 受診以外なら頑張らないことじゃないでしょうか? ストレスの糸口、今自分が苦痛に感じてること書き出してみてそれを一つずつ解決していく、信頼で… ありがとうございます。
友達と会うのが楽しいけど、
会うのも億劫です。

No.23

同じように愚痴言える人いません。私も同じように悩んでいます。薬飲んで楽になっても結局は自分ですものね。私も目が覚める度生きてるからまた頑張らないといけない。でも頑張れない。疲れました…

No.24

>> 23 ありがとうございます。
私も薬に頼りたくないし、病院は嫌な気がします。

No.25

薬は飲んだことありますか?今夜も眠れなくて辛いです…

No.26

>> 25 ないです。まだ自分でコントロールできるので。

No.27

私は感情のコントロールできなくて、一日一日生きていることがしんどいです。でも、仕事頑張ってる。家に帰るとうつ状態。育児家事できない。そんな毎日がなくなりたい。

No.28

心臓が汚れるイメージは体からのサインかも。
精神を病む人ってもともと敏感な人が多いから、
何らかの6感が本能から伝わってる可能性もありえます。
やっぱり病院ですよ。何事もなければ良いな。
行ってらっしゃい。

No.29

病院いきましょ

自分で精神的なコントロールをどうにかしようとしだしたら既にダメです

精神病まない人は自然とコントロールが出来ています

段々悪くなるものなので病院で薬、あるいはカウンセリングや長期休養を早くとらないとおかしくなる一方ですよ

ある一線越えちゃうと薬漬けになるので、その前に対処しましょ♪

自分でどうにかしようとは思わないように
だって元々その自己回復能力がないからそうなってんだし

再発したら完治じゃないもんね

No.30

>> 28 心臓が汚れるイメージは体からのサインかも。 精神を病む人ってもともと敏感な人が多いから、 何らかの6感が本能から伝わってる可能性もありえ… ありがとうございます。
気分の波があります。元気なときに病院に行っても大丈夫なのでしょうか、、、

No.31

>> 29 病院いきましょ 自分で精神的なコントロールをどうにかしようとしだしたら既にダメです 精神病まない人は自然とコントロールが出来ています … ありがとうございます。
薬漬けは嫌だ、、、!
薬をもらったら、病歴みたいなものに入ってしまうのでしょうか、、

No.32

規則正しい生活を送れるようになると、だいぶ気持ちの浮き沈みはなくなってきますよ😃
気分が落ち込んだ時は、散歩してみたり、好きなものを食べてみたり、好きなゲームをしてみたり、私も薬飲んでいた時から抜け出す為に色々努力しましたが、落ち込んだ時でも運動したり、お風呂に入ったり買い物したり、あと体にいいものを調べて料理する事がだいぶリフレッシュされてきました😃
あじやさんま、はうつ病にも効くと言われているそうです。野菜、果物、魚、お肉、カルシウムやら色々なものを体に取り入れると、調子がよくなってきますよ😊

No.33

>> 32 ありがとうございます。
規則正しい生活してみます。

でも好きなことをしていると、なんか私だけさぼっているみたいで、申し訳ない気持ちになります。と言っても今日は1日休みなのでぼーっとしていましたが。。
罪悪感なく好きなことをたのしみたいです。
カルシウムもとってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧