新人看護師です。
新人看護師です。
就職して4ヵ月経ちました。まだまだ危なげなところもありますが、少しずつ業務に慣れてきました。
実は手術を来月受けることになりまして、一月休職を頂く事になりました。
元々背骨が悪く、腰痛持ちもありまして、就職して、業務に影響出るほど腰痛が酷くなってしまいました。
将来の事も考え、受ける事にしましたが、手術日まで体が持つかどうか心配で。。。
今月は夜勤はまだ無く、日勤が3日続いて、1日休日で、また3日勤務、と続いてます。
私の病棟は人材も不足しているので、なかなか休みを頂きたいと言えません。
私を心配してくれてる方は、休みな?って言ってくれるのですが。
少ない人材の中、一月も休みを頂くのに休んでもいいのかと思ってしまいます。
私も頑固なのか、辛いのに大丈夫ですと、笑顔で強がってしまいます。助手さん達は心配してくれてるのに。。。
まだ大丈夫、と我慢していますが、いざ業務をしていると、背中から腰まで激痛が走って、隅でしゃがんでしまいます。
患者さんに迷惑をかけてしまうと分かっていますが、休んでいろいろ言われるのも怖くて。
先輩達が腰痛いと聞くと、甘えちゃダメだとますます我慢しちゃいます。
こういう環境ですが、自分の体の為にも欠勤をすることも必要でしょうか。
文章が長く分かりづらくなってしまい、すいません。
新しい回答の受付は終了しました
看護師です
身体があっての仕事・看護師です。
この先も長く働くのであれば無理しないほうが
絶対にいいですよ。
新人で周囲に心配させないという頑張りも分かりますが、
身体がだめになったらもともこうもないです。
無理しないで。
現役外科、内科混合病棟勤務の看護師です。
お疲れさまです!主さんは、よく頑張っていますね(^_^)看護師は、常に自身の体調管理をしなければなりません。何故なら、
一人ひとりの患者さんの大切な命を護るためです。しっかり休息をとること、身体を適度に鍛え調子を整えることは、患者さんと自身の安全を守ることに繋がります。トランスの際や体交の時等、身体にかなりの負荷がかかると思います。急変が起きたら、駆け足で物品を取りにいったり、すばやく対応するとなるとさらに負担が大きくなりますよね。
痛い時は、無理せず応援を呼ぶか交代してもらった方が良いと思いますよ(^_^)又、看護師としての道を今後も進む予定ならば、治療された方が良いと思います!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧