同性の先輩が恐いです。接し方を…

回答3 + お礼3 HIT数 1623 あ+ あ-

2006/11/01 18:35(更新日時)

不安です。。 11月から新しい職場へ移ります。今の職場の、営業事務は私1人なので気が楽なのですが、 次の会社は女性が13人位居るようです。会社なので年齢は関係なしにして 皆『先輩』です。 なぜ 女性の先輩が苦手かと言うと、学生時代の部活動で先輩にかなり冷たくされ(1年からレギュラーだった為🙈)いつも自分なりに歩みよろうと 努力した結果 大声で『ウザイ💢』っと言われ… かなりショックを受けました。(私の接しかたが悪かったのかもしれませんが…)それがトラウマとなり それ以来 上の女性とどう接したらいいのかわからず、緊張のあまり 余計変な言葉使いになってしまうのです😭 嫌われたくなくて 気を使い過ぎるし… 駄目だってわかっていても なかなか直せません。そんな経験された方、解消された方、 どうか先輩女性と上手く接するアドバイスお願い致します。

タグ

No.198531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は仕事を始めてまだ1週間の🐤です。私を職場に馴染ませてくれようと積極的に話しかけてくれる先輩や、そうでもない先輩などいろいろな方がいます😺私が大切にしていることは、仕事を教えてくれた方への感謝の気持ちを相手にしっかり伝えることです😻早く同じ職場の人たちと馴染みたいと思う気持ちはありますが、距離を縮めていくには、それなりの時間は必要だと思うので段階を踏んで、徐々に相手と歩み寄るようにしています。あまりに早い段階で慣れなれしくすると、相手に警戒されてしまったり不快感を与えてしまったりすることもありますので、謙虚にしているのも手だと思います☺周りの結束が高い場合などは焦ってしまうこともあると思いますが、慌てずに頑張ってください☺

No.2

>> 1 ありがとうございます😭✨ 私の年齢でこんな悩みは恥ずかしい🙈って気持ちでいっぱいでした…。アドバイス頂けてとても嬉しかったし、勇気が出て来ました❗❗ そうですよね、焦って仲間に入ろうとするから、駄目なんですね💡 『段階を踏んで』って言葉が 身に染みました🌼 あと感謝の気持ちを大切に伝えるように 心にいい聞かせて 頑張ってみます💪 本当にありがとうございました🙇💖

No.3

私の部署も女だけです😁主さんみたいに私も女性と話すのが苦手です(兄貴二人いるので、いつの間にか男と話す方が楽に…😱)とにかく固くならずに笑顔、笑顔、笑顔…です。軽い冗談言ったり、ちょっとオーバーに振る舞ったり。それで『一緒に仕事してて楽しい』『あなたからのお願いなら仕方ないワ』など、私は同期の中で一番可愛がられる存在になりました(笑)頑張ってくださいね!

No.4

昔の話ですが女だけのとこで働いていて、本当に精神的にズタズタで辞めると決めた日に今まで どれだけ絶えたか全部吐き出して辞めたことあります。
女の園は本当に怖い。自分も女だけど…
私は一応、笑顔で返事したりしてるけど、後は流してます。気に入られようとすればするほど空回りのように思います。
自分のことばかり話してごめんなさい…

No.5

>> 3 私の部署も女だけです😁主さんみたいに私も女性と話すのが苦手です(兄貴二人いるので、いつの間にか男と話す方が楽に…😱)とにかく固くならずに笑顔… ありがとうございます✨ 笑顔ですよね、笑顔 笑顔💪😊 固くならずに頑張ってみます! 励まして頂いて 感謝です!またまた元気出ました💖

No.6

>> 4 昔の話ですが女だけのとこで働いていて、本当に精神的にズタズタで辞めると決めた日に今まで どれだけ絶えたか全部吐き出して辞めたことあります。 … ありがとうございます😃🌼 本当に 女の園は怖いですね… グループの代表核 一人とケンカしたものなら すぐ他の人からも無視ですもんね💧 女性はやはり苦手ですが、笑顔で 出来るだけ自分のペースを保つように努力してみます😃 実際、今こうして 女性の方ばかりに助けられているわけですから、素敵な女性も沢山いますよね🌼 もしかしたら相手の先輩も、女性を苦手としているかもしれませんよね👀❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧