はじめての不動産屋さん。

回答2 + お礼1 HIT数 675 あ+ あ-

2013/08/11 17:36(更新日時)

秋から都内の予備校に半年間通うために、部屋を探しています。

私は現在、北陸地方で1人暮らしをしています。しかし、そこでの1人暮らしは大学の頃からの継続で、今まで、1人で不動産屋さんに行って物件探しをしたことがありません。
そのせいか、私にとって、不動産屋さんはすごく敷居が高く、緊張…というか少し怖いです~_~;

半年間ということで、家具家電付きアパートも考えています。

そこで、不動産屋さんに行って物件を探す際に必要な持ち物はありますか?

家具家電付きアパートも考えているため、レオ○レス等も考えてますが、その際はやはり、その住む地域の店舗に行かなきゃ紹介してもらえないのでしょうか?
また、行ったら必ず決めなきゃいけないわけじゃないですよね?
様々な不動産屋さんを掛け持ちして探してもいいものでしょうか?

マナーや注意点、探し方など、ぜひ教えて下さい!

No.1985730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある程度は事前に入居条件を決めておく事が必要です。
例えば風呂トイレは別じゃないと駄目だとかベランダ付きじゃないとやだとかです。

それら条件を紙に書き出す。後は毎月の家賃や契約の初期費用(敷金や礼金その他)についての予算を決める。どのくらいまで払えるか?家賃は毎月払うから大事です。

ネットや賃貸雑誌で具体的にどんな間取りが希望か見て良い物件があったら不動産やさんへ問い合わせします。空いていればその後は実際に物件の下見をさせて貰う。
気に入ったら契約内容について確認。
条件に合えば契約⇒引越し⇒入居となります。
ざっくりこんな流れです

良い物件が見つかるといいですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

まずは、自分の希望をまとめておくことが第一ですね>_<

我ながら、行動力のなさが嫌になりますが、時間もないので、勇気をもってやります!

大変参考になりました!

No.3

実際に出向く前にネットで検索をして相場を見たほうがいいです。家具付きは、その分、家賃に加算されるので、割高になります。条件が良くて安い物件は、殺人事件があったりなど、わけありの場合が多いので、注意して。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧