高速道路で思う事。
自分は土日関係なく、乗用車で各地の高速道路を良く利用します。
今までに走った距離は海外も含め、120万キロは超えてると思います。全て乗用車で違反はありますが、事故はありません。
そのうえで思う事を… 質問でもなく、お願いかもしれません。
何で追い越し車線を走り続けるの❓ 100ちょいで左側を走っていても、真ん中や追い越し車線の車を左側から抜く事も珍しくない。
後続車と離れていてもウィンカーを出してほしい。 車線変更に要す時間は短いかもしれないが、一瞬居眠り運転かと思ってしまう。
IC、PAの合流で合流レーンを使わずに、加速せずに合流する車は、ホントに勘弁してほしい。
合流レーンでしっかり加速し、流れに合わす事が出来ないなら、高速を使うなと言いたい。
目に余る事は、追い越し車線でゆっくり抜く大型トラックを煽る乗用車。
平行して走り続けてるなら問題だが、社速もあり、荷を積んでる訳だから、抜くスピードは遅くても仕方ない。遅くても抜いてる以上は煽るのはヤメようよと思う。
質問でもない、愚痴のようなスレを読んでいただきありがとうございました。
※ ちなみに落下物で道路公団に連絡したのは、2年間で6回。 一番大きかったのはパレット。
13/08/09 14:28 追記
一括のお礼になったらすいません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
高速道路に限らず、マナーの悪いドライバーの方はよく目にします。
煽と飛ばし、蛇行までして頭がおかしいんではないかと思うくらいです。(○`3´)σ
ドライバーの皆さん、マナーは大切です。(⌒-⌒; )
すごくわかります。
行楽シーズンは特に多いかな(^-^;
一度、走行斜線がら空き、追い越し車線を10台くらいが連なって(多分80㎞以下)走っているのを目撃しました(;゜∇゜)
出口辺りやジャンクション近くなら仕方ないかなと思えるんですが(ナビに従って走っているかなと)、そうではなかったので流石に呆れ返りました。
工事規制や一車線規制でびっしりの中、煽り倒してくる車も結構いますね。
マナーは守っていきたいですね。
私はたまに高速道路を利用しますが、一般道とも変わらずマナーが悪い人が多いと思います。追い越しするなら普通にすればいいのに、ギリギリ近づいて急に車線変更して追い越していく人がいてすごく怖かったです。
今は分かりませんが、私が教習所に通っていた頃は、高速道路の走行は1回だけでしたからね
天候が悪い時は、デモ機の操作だけで終了した人もいます
免許取ってから初めて高速道路走る人が居るから、トンデモな運転するんでしょうね
教習所でのカリキュラムに問題があると思います
主さんの言う通りだと思います。ただそれは一般道でも同じだと感じています。
私的には、スピード出さないなら左を走れば?っていつも思っています。
マナーと表現される方がいますが、マナーと言うよりは、交通の決まり、ルールだと思います。
以前テレビで外国人ドライバーが、日本の高速道路とドイツのアウトバーンを比べて評価していました。
日本人は左から抜くから危ない(向こうは逆ですが)。アウトバーンが成り立っているのは、そこを走る人の交通に対する意識の高さだろう、と言っていました。
あくまで個人の意見ですが。
単純に後ろから速い車が来たら譲ればいいだけなのに・・・
私的には、後ろに車が接近していると落ち着かないので、すぐに譲っちゃうんだけどね。
その車を勝手に「露払い」と呼んでいるんだけどさ(^^)
まぁどうあれ
基本は安全運転で行きましょ!!
走行車線って、合流する車があるので、その都度ブレーキ踏んだり、減速させられたりしますよね。
本当はこういう場面では、サッと追い越し車線に車線変更して、また走行車線に戻るべきなんでしょうけど、それが手間と言うか面倒って思ってしまうんです。
一般道においても、片側二車線の左側は、左折する車や店に入る車が多く、必ずブレーキ踏まされますので、暫く真っ直ぐに走るならば、右側をスイスイ走る方を選びたくなりますね。
私個人としては、追い越す度に右に移動した後左に戻るよりも、右をある程度のスピードで走っていて、後ろから速い車が来たら左に除けてまた右に戻る方が走り易いです。
いけませんね、ごめんなさい
(>人<;)
色々なご意見ありがとうございました。
一般道のマナー抜きに、この高速道路の話は出来ないんですが、お盆前という事と、エラい長文になるので高速道路だけとさせていただきました。
9さんの言われてる事はごもっともで、首都圏、都市部に近い高速はIC・PAから合流する車が多く、左側を維持するのはなかなかと難しいですね。
こういった事も分かっていても左側を走ってほしいと言った理由には、渋滞の要因以外に、追い越し車線を走り続けると交通機動隊に捕まるんです。
プラス、早く抜く為にアクセルを踏むと、それをもロックオンされてスピードオーバーで捕まります。実際に捕まりました。
そんなんで、遅かろうと追い抜きしてる以上は、前車を煽る、車間を詰める事はヤメています。特にトラックの場合は会社で決められた制限速度があるので遅くても仕方ないですし。
結果、マナー以外に他諸々ありますが、一番強制力がある交通機動隊の取締りにも問題があるとも思っています。
またまた、愚痴っぽくなってしまいましたが、レスしてくださった方々ありがとうございました。
m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧