給料が12万は世間一般に見てどう?
給料について悩んでいます!
アウトレットのアパレルで働いています!
勤務して2年8ヶ月の高卒正社員です。
月に8回休みの月180時間から190時間の勤務で働いています、
給料が14万5千円から
年金や色々引かれて手取り12万になります
。
残業代は出ません。
今の時代、一般的なお給料なんでしょうか?
私は少ないと思い転職も考えているのですが、親は一般的だろうと言われました。
皆さんの意見教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
日勤だけの小さい製造工場ではあると思います。うちの会社はそんなもん。毎年数百円の昇給があるていど。残業はめったにない。あっても30分。とても一人暮らしなんか無理だから、独身者はほとんど実家住まいのお嬢さんばかり。
主さんは男性ですか?(どこかに書いてたらすみません。)
男性であれば手取り12万は転職考えてもいいと思いますよ。
約3年働きほとんど昇級なしであれば今後の給料アップも見込みないですよね。
結婚したりとか、奥さんが妊娠とかになると、かなりの貯金がないと12万ではやっていけないかと。
女性の方であれば、自分が好きな仕事であれば別に問題ないと思います!
その位の給料の方いますしね!
主さんの場合は収入が低い理由が2つあります。
①高卒
②アパレル
以上です。
①高卒は致命的です。今や大学進学率は59%の時代で、大学を選ばなければまず入れる大学があると言われている時代に高卒というのは給料を出す経営者からすれば決定的な差別化が図れる学歴です。
②アパレルは業界的にはピラミッド的な図式になります。勿論トップはデザイナー。下位は販売員。アパレルは契約社員も多く、離職者の割合も高いです。夢を描いて挫折し、辞めていく業界で言えば保育士や美容師などにも似てます。
職種にもよりますしね。
私は、高卒で新卒で入社した時は、
基本給15万5千円 プラス交通費プラス手当で、保険等引かれて手取り14万くらいでした。
職種は製造業。
今は、違う会社で事務的な仕事ですが、
(会社は製造業)高卒新卒の基本給は18万です。プラス交通費。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧