嫁とは何?

回答24 + お礼3 HIT数 5274 あ+ あ-

2013/08/11 10:43(更新日時)

嫁にきたらその家の人間だから里帰りするのはおかしいと旦那は言う。
でも、旦那の姉と妹はしょっ中里帰りしてるし、「今週は来るとやか~。」と心待ちしてる。
家事全般、3人の育児、自営業事務仕事、おまけに義父母はもちろん要介護2の95才の曾祖母と30才未婚の義妹との完全同居!
義母&義妹は家事しない。毎日9人分の買い物、料理は特にしんどい。
地獄に嫁に来たみたい。

タグ

No.1986284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.27

主さん、正社員で働いてお金を貯めること出来ませんか?
私は、バツイチ子持ちですが、離婚するまでパートで働き、離婚してから正社員で働きました。
働いていれば、親権だって主さんにいく可能性が高いし、自由ですよ。
離婚する気が無いなら、明日から実家帰るって嫌味を言われようが帰った方が良いですよ。

No.26

イヤミ言われたって強行突破するしかないよ

常識通じない家族なんだから

子供連れて実家帰れませんか?

黙ってたら負け!

No.25

いまだにお嫁さんをお手伝いさんみたいにこき使ってるところがあるんですね、驚きです。嫁さん婿さんは辛いですね。

No.24

家裁に持ち込めば簡単ですよ。
要求を飲まなければ子供の親権は私が、と。
出廷を拒否すれば益々旦那様は不利ですから。

離婚するしないでなく、司法にアナタの正当性を判断して貰えば良いのです。

貴殿方だけではラチは明かないでしょう。

No.23

今晩は♪もうお盆休みも入った企業あるけど、主さんとこも盆休み入ったかな?変わりたいならこれを機に戻らないつもりで実家に帰ってしまいましょう?嫁だからって合わせてる時代じゃないんです。こっちにだって人権はあるんですから..分かってくれない旦那さんの事も放っといたら?嫁の考えを主張させてくれないなら、スルーで構わないと思います。勿論子供達も一緒に..そういう人達に限って親権を欲しがりますから😒

No.22

見る目がなかったと思うなら、別れちゃえ。

他人には助けられないし、それしか無いと思うわ。

No.21

帰れば良いのに。実行が1番効果あります。誰の了解も必要ありません。おとなしい人は損をします。文句言われたら言い返す力をつけましょう。頑張れ!

No.20

皆さん、いろいろありがとうございます。今までは実力行使で里帰りしてましたが、いつだって嫌な顔するし、「その日は●●があるのに」とか言われたし、この前なんか、子供が夏休みだから実家の母が日帰りで遊びに連れて行きたいと言ってくれたけど…嫁に行った娘とこっちの孫を誘うのはおかしいと叱られたので、さすがに爆発💣しケンカしました。
お盆も帰れなくなり、どこに怒りや悲しみをぶつけたらいいかわかりません。
強行で帰ろうとも思いますが、絶対嫌な顔されてイヤミ言われるので、もう疲れました。
離婚も言いましたが拒否されました。どうしてもなら子供は渡さないと…。
見る目がなかったと後悔の毎日です。
誰か助けて…。

No.19

凄い…

子供3人で義両親も年寄りと小姑?しかも仕事?

旦那さんの何処が良かったの?今平成でしょ?

私なら勝手に帰る。
子供連れて。
戻るなと言われたらサヨナラ。

でも言わないよ。
主さんいなくなったら一番困るの分からず屋の旦那だもん。

No.18

主さん大丈夫?

うちもそんな考えの旦那だけど私は帰ってるよ😥

しかもうちは子供も旦那の親戚も親も居ないのにウザいよ

はいはい聞いてたらノイローゼなるよ

主さんが強く出ないと解決しないと思う

No.17

え~主さんかわいそう
私なんかしょっちゅう帰ってますよ
親が具合悪くてって 言ってみたら

No.16

うちも義父さんがそんな考えの人で、旦那も基本そんな考えです。
義理両親と同居でもないのに、口を挟んできます。
でも私は義父の嫁ではないですからね。

主さんのご主人は聞く耳持たないようですが、実家に帰りたい事を何度も訴えるべきです。
うちは何度も話してきたら少し考え変わりました。
でも義理両親に会ってその話をすると強気になりますが…

主さんは偉いなぁと思います。私じゃたぶん出来ないです。
息抜きが必要だと思います。

No.15

あなたは義理実家のボロ雑巾じゃありません。

私はよく旦那に「オレ長男だから」て死語いわれます。
で?って言います。
親兄弟はオレ様が見るみたいな綺麗事言ってますが、親兄弟と離れたくない、居れば自分が一番楽だからです。
甲斐性なしなんです、馬鹿な長男様なんで。
反れましたが、主さんもデカイ顔して実家に帰ったらいいんです。

No.14

聞く耳持たないのなら

実力行使。

実家に帰ろう!

No.13

なぜそんな家に嫁いだの?

私なら、我慢しないわ。

旦那さんに愛情あるなら我慢しかないですね。
旦那さんにまだ愛情ありますか?

No.12

初めましてm(_ _)m私は元長男の嫁でしたが、嫁いだからって何でも嫁が合わせて当たり前という考え方は納得いきません✋いつの時代の話?って聞きたくなります😒主さん、ある意味最悪な考え方の家に嫁いでしまったんです。そのうち頑張り過ぎて、自分を失っていきますよ?

No.11

そんなもんですよ。
私のとこも、義母はずっと実家よりできた人(旦那から聞いている)ですが正月さえ実家に行くといったら義母は機嫌悪い。
結局他人より自分が大事なんだろうと義親みてると思うよ。

No.10

変な旦那と義理家族だね。
旦那さんいつの時代の人?

主さんは気にしないで実家に里帰りしても全然OK。
義理家族の飯作りなんて勝手にやらせればいいよ!
大体、嫁に出た娘が実家に里帰りしてきて嫁の里帰りはダメなんておかしな話。矛盾してる。
主さんを家政婦扱いしかにしかしてないよ!

私も殆ど実家に里帰りできてなかったんだけど
気にせず帰る事にした。
嫁に行ったって実家は実家。

義理妹だって客じゃないんだから家事やるべき。

旦那さんにもかなりの問題があるね。
親ばなれできてないんだね。

No.9

負の連鎖。
義理父も変。
旦那も義理父譲りで変。
義理妹達には、言ってもらえないの?

私は子供達連れて、勝手に帰るかなー。
○日から帰りまーすって。

そんなんじゃ、不公平でしょ。

No.8

みんなでご飯を食べている時に泣いてしまえ!「みなさんの楽しそうな様子を見ていたら、実家の両親を思い出しました。両親にもこんなふうに孫に囲まれた夕食をさせてあげたい。私はもう何年も実家に行ってません。今から行ってきます」とね。それでそのまま子供を連れて里帰りしてしまえ!準備はこっそりしておきましょう。旦那が頭を下げにくるまで帰らなくていいからね。

No.7

義母、義妹も分担すべきですね。

何で女手が三人もあって主1人だけが負担しなきゃなんないのかおかしいです。

義母、義妹、図々し過ぎます。

旦那さんは義母、義妹に指導すべきです。

No.6

>> 2 大変ですね。よくやっていますね。ご主人は、身内に甘いタイプですね。里帰り位、文句言われる筋合いなしですよ。どうどうと、帰ったらいいと思います… 古い人だからです。義父も同じで義母を実家に返しません。

No.5

>> 1 なんじゃそれ👹💢💢 自分の家族の面倒を全部見るのが嫁、っていう古ーい考えの持ち主だね。 ご主人に、自分の実家も義姉妹みたいに帰って来… 聞く耳持ちません。
明治か大正時代の人みたい。
俺様の言うことに間違いない。って人です。

No.4

私も聞いて見たらいいと思いますよ。

あと、義妹さんにも家事を手伝って欲しいと頼んだらどうですか❓
あれして、これして…と、言う具合に😁

No.3

それ旦那さんにいいました?じゃあなぜあなたの姉と妹はしょっちゅう里帰りしてるのか?私はなぜだめなのか。なんと返答するか聞いてみたいものです。

No.2

大変ですね。よくやっていますね。ご主人は、身内に甘いタイプですね。里帰り位、文句言われる筋合いなしですよ。どうどうと、帰ったらいいと思います。あなたがいなくなると、家が回らなくなるので、困るからじゃないですか?反対してるの。

No.1

なんじゃそれ👹💢💢
自分の家族の面倒を全部見るのが嫁、っていう古ーい考えの持ち主だね。

ご主人に、自分の実家も義姉妹みたいに帰って来いって楽しみにされてるんだけどって言ってみて💀

• << 5 聞く耳持ちません。 明治か大正時代の人みたい。 俺様の言うことに間違いない。って人です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧