事故後の彼氏との関係

回答32 + お礼6 HIT数 16578 あ+ あ-

2013/08/12 23:26(更新日時)

4日前、川遊びの帰りに事故しました。車は彼氏の車です。彼氏は朝からずっと飲んでいたので私が運転しました。(私は飲めないので彼氏が飲んだ時は私が運転します)私も川遊びして疲れていたのか気がついた時には対抗車に接触してしまいました。彼氏の車は廃車になりました。相手の車は前がかなりグシャッとなっています。相手様にケガは、なかったです。彼氏は鼻を複雑骨折しました。私は、すり傷と打撲です。彼氏の保険は家族限定なので保険は使えません。私は免許はあるけど車、持っていないので車の保険は入っていません。彼氏が言うには保険使えないから私が相手さんと話して勝手にしてくれ!と言われ事故の時にJAF呼んで彼氏の車、運んだレッカー代と廃車代も払えと言われました。私の運転で事故して彼氏の車、廃車になり鼻、複雑骨折さして私が悪いのはわかります。申し訳ないことしたと思います。こういう彼氏ってどう思いますか?私の運転なので全部、私が支払いするものなのでしょうか?みなさんの意見を聞かしてください。

No.1986660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪いけど正直に言って冷たい彼氏👨だなーと。
今まで助け合って運転していたんだし、
ある程度は彼も何か負担してくれてもいいのでは。

No.2

やっぱり、そう思いますか(/_\;)

No.3

私は以前に貰い事故に遭い、相手は彼氏の車で彼女の運転でした。
保険は彼氏の保険で処理されましたが。

保険の種類や契約にもよるんでしょうか。保険屋が気を利かせたのか。😥

契約内容からすれば保険は適応外なんでしょうが、そもそも彼氏はお酒を飲まなきゃ良いだけの事で、主さんに運転をさせたのは彼氏の方です。
そんな彼氏にも責任はありますよ。

言った方が良いですよ。何故運転をさせたのかを。☝

No.4

彼氏にも責任ありますよね。彼氏の言い分は『お前が事故したから、お前の責任』と言います。

No.5

その彼は辞めた方がいいです。本当に。
お若いなら相手両親に相談してもいいかも…。
息子がそれだから親も同じ事言うかもしれませんが…。

No.6

主さん、可哀想…

主さんや彼氏は、何歳ですか?

信じられないです、その彼氏。

実際の話し、家族限定な保険を入っていながら、主さんに運転させるのが、そもそも間違えてますよ。
例え運転させるとしても、何かあった時の事は、彼自身が考えていなくてはならないことです。
彼も、体の痛みからそう一時的に言ったと思いたいですね。
でも、その後のことなら、主さん彼氏の事を考えた方がいいと思います。
実際、主さんひとりのせいでは無いのですから。
主さんに何が出来ます?
彼が、無責任なら、お金が関わる話なのだから、彼の親に直接話した方がいいと思います。
それと、出来れば、主さんも、主さんの親に相談して、親にまかせるのが一番だと思います。
私には、22歳の息子がいます。
車を持っていませんが、彼女の車を運転したりしています。
私は、車の保険のことも聞きましたし、何かあったら、責任とりなさいとも話をしています。
主さん大丈夫ですよ。きっと、不安でしょうね…
事故処理なんて、私にだって出来ませんよ。
まずは、親に相談。
彼の親に相談ですよ。
彼が、呑んでたから運転したのだから、主さんの言い分が有利になるはずです。

No.7

私が主人と結婚する前に、代わった理由は違いますが同じ事故をしました。😅
シートベルトをしていなかった主人は、肩を複雑骨折してしまいました。
主さん彼氏と同タイプの保険だったので、私が全部払うのが当たり前だったのですが、私が収入が少ないので主人が払ってくれました。
感激して結婚しちゃいました。😄

結婚する前に彼氏の性格が分かって、不幸中の幸いなのかもしれませんね。😄

No.8

とりあえず死亡事故にならずに
済んだ事だけは不幸中の幸い
でしたね。

今は主様もショックが大きいとは
思いますが、こういう時だからこそ
しっかりして下さい!

家族限定で主様が運転の場合は
保険が適用出来ない事を承知の上で
主様に運転をさせていた彼氏にも
責任はあります。

保険を使えないとなるとかなりの
金額になってしまうと思いますが
全部の合計額を折半すべきです。

主様のお年が分からないのですが
ご両親にはお話しましたか?
彼と2人ではなく、出来たらご両親
にも同席して貰い話あうべき。
2人で話しては全部押し付けられます。

キチンと話しあってキチンと折半
して、処理が全て終わったら、そんな
男とは別れるべき。

折半しても独りで払えないなら、
とりあえずご両親にお借りして
少しずつ返済しましょう。

心身共にショックが大きいでしょうが
こういう非常時に人間性が出ます。
彼は最低です。

痛い思いをし、怖い思いもし、高い
お金を払う事になってしまい、辛い
と思いますが、頑張って乗り越えて
下さい。

No.9

とんだ災難でしたね。

彼は今、廃車・骨折。
完全に"すねてる"状態ですね。

貴女が彼と別れたく無いなら別ですが…
私の娘だったら『その彼、どうかな?』と言いますね。

今後も違う問題が発生した時。『俺は俺、お前はお前』と…
思いやってはくれなさそう。

高額負担だと思うので…ご両親ともよく話し合ってね。
全ての処理が終わって。後から、心痛は来ますから…

主さんも 心を~ お大事にね✋。

No.10

みなさん、ご意見ありがとうございます。私の年齢38歳、彼氏49歳で付き合って4年半です。今まで私の運転で事故なくて今回、事故して自分の車(彼氏の)廃車になり彼の態度すごく冷たいな!と思います。『お前は、いいよな。打撲だけで』と言われます。

No.11

すみません💦💦。
彼の言い分からして。てっきり20代くらいかと思いました😓。

49歳でその物言いい…

ごめんなさい、先が見えちゃいますよね😠。

No.12

感情的な事は置いといて主が運転して事故を起こしたなら主が全面的に相手の修理や治療をやらないといけないです
彼氏の治療や修理も責任は主にあるから全て主がやって大丈夫です
後は彼氏がどうするかだけど強制ではないのでやらないと言われたら、それはそれで問題ないです

主が酒飲んで運転してたら違ってたけどね

No.13

教科書通りの対応は、運転手の責任。
だけど、現実は、そんな割り切った対応はしないよね。
今までに築いてきたものとこれからの関係を考慮して、主さんに全部責任を押し付けたりしない。
それに、彼女に運転させるなら、普通、保険を家族限定になんかしないし、無保険状態になるリスクを説明しないまま運転させるなんてありえない。
かなりお金がかかるから、親や公的機関に相談した方が良いと思う。
仮に払えなくても、被害者には国の被害者を救済する制度があるし、自賠責保険は使えるから、ひどい事にはならないから、この際自分を優先して、うまく立回りなよ。

No.14

うーん…
そもそも車で遊びに行ってるのに朝から、お酒飲んでる彼ってどうなの(´-ω-`)

そりゃ、主さんが運転して事故ったのは悪いけど…
彼にも責任があると思います。
だったら、お酒なんて飲まずに自分自身が運転すればいいって思っちゃいます(>_<)
年齢も年齢だし…
無責任な気がします…。

No.15

は?年齢聞いて、驚きです。
事後処理の金銭は、どうなりました?

主さんは、彼の、その言いぐさの悩みですか?

なら分かりますよね?

そのような彼は、別れしかないでしょう?

いいとしして、恥ずかしくないですか?

そんな彼と付き合ってるのが、おかさはな話です。

家族のみ保険?

彼の親の車?

そんな年齢の彼は、親の車を乗り回してるの?

そもそも、そこからおかしいと思いません?

主さんも、いいとしして大丈夫ですか?

No.16

再レスすみません。
感情論ではなく、付き合って数ヶ月
なら保険を家族限定のままにして
いたとか分かりますが、4年半もの
間、主様が運転する機会が度々ある
のにも関わらず、保険の条件の変更
をせずに、いつもではなくても主様
に運転をさせ続けた彼に、賠償責任
がない等と言う事はあり得ません。
彼は主様が事故を起こした場合に
保険がきかない事を100%認識して
いた訳ですから。

事故そのものの責任は主様にあった
としても、賠償責任は彼にもあると
思います。

専門家でも無いのに何ですが、極端
な話、賠償責任に関してだけ言えば
仮に裁判をしたとしても、主様に
100%の支払い義務が有るとは認め
られないと思いますが。

No.17

私と同年代の男性とは思えない物言いで驚きました。家族限定保険なら、他人に運転させる方がおかしいです。
保険が使えないなら、何とかならないか専門家の意見伺うとか、いろんな対処してくれて当然なのに、一方的に主さんに非を被せて知らん顔はないですよね。

交通事故相談が役場であるはずですから、一度相談されては?
後、その彼とは先行き暗いでしょうね。

No.18

>>15

彼の親の車なんですか⁉

No.19

6、15です。
すみません。誤りでした。親の車かは分かりませんね。
保険が、家族のみとのことだけでしたね。
初めは、年齢記載もされていないので、若い主さんなのだろうと思い込んでいました。
でも、御礼の年齢からして考えました。
そんなこと考えられる年齢ではないのでしょうか?

No.20

まず 彼氏の車の自動車保険を確認してから 運転しましょう

家族限定なら 保険は使えません

彼氏も 頼りない冷たい人だなあ とは思います

No.21

それは接触とかじゃないでしょ。居眠りですか?酒飲んで運転できない彼氏共々もう車を運転するなって感じだけど。

No.22

保険を確認しないでハンドルを握る主さんも、世間知らずでしたね。
大ケガにならなくて何よりでした。

No.23

主…保険 家族限定知ってて 運転してたん?
今まで?
…有り得ん…
無知すぎる
平気で運転させとる、彼も彼だが、運転する主も主
今までたまたま事故らんくて、今回事故った
…もし…死亡事故っだったら⁉ 死ぬまでいかんくても、半身不随とかになってたら⁉
自分がなるならまだしも、相手だったら 主は一生死ぬまで 賠償金を払わなきゃならん
億に近い額を
下手すりゃ、交通刑務所(まぁこれは保険関係ないが…)無保険の車を運転するっちゅーことは そーゆーこと
主が 運転したら 保険きかないんだから 無保険と一緒
無責任な彼も彼
似た者同士
今回は 大事故にならんかったが…
それなりの金額を払わにゃならん
勿論、彼と話し合って
彼は全く払う気がないみたいだが…
そーゆー無責任な奴
歳関係なく無責任な奴
…よく考えんだな…主…
長々すまんかったな

No.24

感情論は一切不要。
事務的な答えは
主さんの全責任。
事故を起こし、搭乗者(彼)にも怪我を負わせています。

No.25

車は彼の車です。結論からしたら、やっぱり運転手(私が)悪いのですね。みなさん、ご意見ありがとうございます。

No.26

まぁ、彼が怒るのはいいけど、その後がねぇ
運転させた彼も悪いです
自分は絶対に他の人に運転させないよ
ちなみに、家族限定だから

No.27

折半が妥当かな

家族限定知りつつ運転させたんだから 彼も悪い!
自賠責でどのくらいとかわかりませんが、保険屋と相談してみるといいです

No.28

私は免許はあるけど車を今はもっていないので保険はありません。彼氏は仕事上、自分にのみ保険をかけています。
運転はもちろん彼氏です。もし私が事故にあったら保険がないため、今は運転はさせてもらえなくなりました。ですが、これが普通です。
主の彼氏ひどいですね…。主も疲れてるなら無理に運転なんてしなきゃいいのに。
どっちもどっち。

No.29

相手の方の修理代

彼の車の保証

彼の怪我の治療費

彼の休業保証

その他レッカー代など…

スミマセン💦何百万とかになりますよね?

No.30

知り合い同士においての示談交渉は、ほとんどが感情論で解決してますよ。
友達の不注意で怪我をさせられた場合や子供が喧嘩で怪我をさせられた場合、慰謝料や休業損害まで取る人は少ないです。
ほとんどが今後の関係を考慮して、お互いに配慮しあって解決します。
今回の彼が運転させた行為は、免許取り立ての子供でさえもしない行為です。
親がしつこく躾するのが常識ですからね。
もし、子供が無保険の状態で友達を運転させた事を親が知ったら、その親は、子供を厳しく叱るのが普通ですよ。

No.31

車の保険は大事ですね。今回の件が、落ち着いたら自分の車の保険入るようにします。今回の事故で、お金は、かなりいると思います。相手様も私達も身体的なことにならなかっただけでも良かったと思い前向きにいきます。

No.32

主さんは家族限定って知ってて今まで運転していたのですか?
‥と言うか、運転する前には万が一事故った場合保険がおりるかどうか確認してから運転しますよね?
私からしたら無保険の状態で運転できるのが考えられませんね。
今回はいい勉強になりましたね。

No.33

いや💧身体的な事にはなってんでは💧
骨折っていったら結構な大怪我だと思うけど💧

No.34

今回の事故、確かに主さんの起こした事故です。でもその車を管理所有しているのは彼ですから。彼が主さんに運転させている時点で、事故があっても保険がおりないことが分かっているじゃないですか。でも運転を許した、そこが一番の問題では?免許がないと分かってて運転させるようなものですよ。他人に運転させる車なら一般条件で加入するべきです。

他車運転危険担保特約といって、他人の車を運転した時に事故を起こした場合、他人の車を自分の車と見なし、自分の保険を使えることがあります。

No.35

彼氏さんのお怪我の治療費や、車の賠償問題もさることながら、相手車両の賠償問題もあります。

こうした場合、事故相手は、まずは主さん宛てに損害賠償を請求してきます。

しかし、もし仮に主さんに賠償能力や、その意志がないと見なされた場合、車の使用者である、彼氏さん宛てに、賠償請求をすることも可能なのです。

つまり、法的に見ても、車両保有者である彼氏さんにも、賠償責任がかかってくる問題なのです。

彼氏さんと話し合って、ある程度は、折半してもらっても構わないと思います。

私も保険に限定条件付がついている以上、彼氏さんは、酒を飲まずにご自身で運転すべきだったと思いますし、飲んで主さんに運転を代わってもらうのでしたら、限定条件など付けるべきではなかったと思います。

こうした意味に於いて、彼氏さんにも、ずさんな一面があることは否定できませんが、確かめずに運転を引き受けた主さんも、運転免許所持者としては、あまりにも、無知だと思ってしまうのが、正直なところです。

因みに、こうした場合に備えて、車を持っていない運転免許所持者は、免許証に任意保険を掛けることも可能なのです。

私は19歳の学生時代に、普通免許を取得致しました。

当時は、私は自分の愛車がありませんでした。

親の車には、任意保険に限定条件がついており、免許取得後も、私は一切運転致しませんでした。

任意保険更新時に、ようやく、限定欄に自分の氏名が記載され、初めて親の車を運転致しました。

しかし友人には、絶対に運転させませんでした。

私は親に、限定条件解除を要求しましたが、親は受け入れませんでした。

私はアルバイトをして、自分の車を購入し、その車には、限定条件を敢えて付帯せず、その車だけは親しい友人には運転を代わってもらうこともありました。

友人らは、この辺り至ってルーズで、限定条件付の車でも平気で運転したり、他人に運転させていました。

こうした中、私は陰では融通の効かない堅物だと、悪口を言われていたことを、別の友人から聞いたことがあります。

ここのスレでは、主さんや彼氏さんに対し、私も含めてついつい批判的になってしまいますが、当時の私に対する風評を思い出すと、主さんと彼氏さんの感覚は、良くも悪くも一般的で、殆どの人はそんな感覚なのかもしれません。

ただひとたびアクシデントが起きると、厄介な問題になることも、否定できない事実なのです。

No.36

とりあえず、今は彼氏と言い争ってしまわない方がいいね
下手に出て可哀想だから俺も少しはくらいの気持ちを出させるような感じにした方が良いかも
下手に喧嘩して人身事故にでもされたら更にキツい事になるしね

No.37

自動車保険の話をしている方々に同意しますね。

彼も貴女も年齢からして無知で無責任ですよね。

今回の事故でも全額でかなりの金額になるでしょう?

彼も貴女も車を運転する者として本当に怖いです。

万が一、死亡事故などを起こしていたらどうなっていたことやら。

各都道府県の弁護士会で交通事故の相談窓口がありますから相談されてはどうですか?
事故に関しては感情論は別に考えないと。

No.38

みなさん貴重なご意見ホントにありがとうございます。18歳で免許を取り事故もなく3年前までは車を所有していました。免許証、持っている限り車を所有していなくても保険に入ります。車を運転する!ってことに安易な考えでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧