自分をオープンに
私は場面緘黙という不安による症状があります。場面緘黙は話す能力はあるけれど、社会的な場面では話ができない症状です。そのため、話かけてるのも受け答えもうまくできないです。
今までそんな自分をオープンにしない状態で働いてきました。ですが、コミュニケーションが必要な所でも話す事ができなくて、負担になることが増えてきました。前の会社でもそのために人間関係うまく行かなくて辞めてしまったし…
転職するのも難しいし、今の会社でできることならやりたいです。
そのためには、ある程度事情を話しておきたいと思うのです。
就労支援の方は、デメリットがあるのではないかと言われたけれど、今から話すのはどうでしょうか。
13/08/11 15:26 追記
場面緘黙は世間一般には知られていなくて、支援方法も明確ではありません。
それでも支援の輪を広げるために動いている団体があるので、その方たちと関わりを持って、会社や支援員の方にも少しずつ教えて行きたいと考えています。
タグ
No.1986761 2013/08/11 15:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧