汗臭い‼‼‼助けて下さい。

回答5 + お礼2 HIT数 4014 あ+ あ-

2013/08/12 10:57(更新日時)

毎日暑い日が続いていますが💦

家の中にいるだけで汗だく💦
仕事、介護職で毎日入浴介助していて汗だく💦
1日炎天下に置いてた車の中は、半端無い暑さ😱
家に帰って夕食作ると汗だく💦
お風呂に入って、さっぱりしたあと、また汗だく💦
ごはん食べてまた汗だく💦
寝ても覚めても汗だく💦
1日どれだけの汗をかくのでしょうか?

しかし、仕事でかく汗、お風呂上がりの汗、家の中でジットリかく汗…。
汗の臭いが違うのは何故なのでしょうか❓
仕事の汗は強烈で、すっぱい臭いがして特に脇の臭いが酷いです。
汗ふきシートでも臭いがとれません。
いい臭いの取り方など教えて下さい。

宜しくお願い致します。

No.1986906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔から汗のにおいがきつかったのでしょうか?
内臓が悪くなっていたり、食べてる物がお肉ばっかりだと汗が黄色くて臭いらしいですね🙋
食から変えてみるとか!😃

No.2

>> 1 ありがとうございます。
震災前までは、魚ばかり食べていましたが、ここ何年間は肉食です。
長い間、介護職してきましたが、今年ほど臭いが気になることはなかったです。
やはり、肉類控えるようにしないといけないですね。

No.3

💦💦💦💦

汗だく、お疲れ様です!

普通、体温調節のためによる汗は臭わずサラサラしているものです。
また流せば臭いは取れます。

そういう汗と、いわゆる酸っぱい臭いのワキガと呼ばれるものは根本的に違います。

ただ、確かに前者の汗にも臭いはあることがありますよね。それは食生活やストレスにより発生するものと考えられています。
また、夏の場合、ワキガの人でなくても、脇汗はかきやすく雑菌が繁殖しやすいため臭いを発生させます。

仕事でかく汗はちょっとまずいですね。しかもワキガの場合はご自分で感じることがないので、主さんの場合は、ワキガではないと思うのだけど。

仕事における緊張によるものかもしれません。もしくは制服の目に見えない雑菌と合わさって臭いを発生させてるとも考えられます。汗取りシートも使ってるとのことで、制服かな?特に吸水性の悪い衣類や、部屋干しした衣類だと匂いが出やすいです。

制服は除菌効果のあるワイドハイターみたいなものも合わせて洗濯するといいかもですね。

まだまだ暑いね。お互い頑張りましょう。

No.4

>> 3 制服ではなく、クール素材のTシャツで入浴介助しています。
消臭効果があるという柔軟剤を使ったりしていますが、絞れるほどの汗では、効果がなくなるのか、
すっぱい臭いが…。

部屋干しもして無いのですが、やはり食べ物でしょうか?

No.5

わきがではないですか?耳垢がしめっていたらワキガです、美容せいけいで簡単に、治りますからぜひやってみてくたさい、わきがはみんなからけむたがられますから

No.6

恐らく仕事中にかく汗は緊張も強いられる為に質が違うと思います。少し粘り気を感じる時もありますからね。

ましてやこまめに着替えが出来るわけでもありませんからね(^^;)

充分な水分、塩分補給で今夏を乗り切りましょう!ご自愛ください!

No.7

お返事ありがとうです。

肉類が多いとのことですが、食生活の欧米化は日本人に体臭をもたらしますね。肉類、油っぽいもの、辛いもの。

逆に予防するものはやはり緑黄色野菜。ヨーグルトなど乳酸菌もの。あとは酢もオススメ。これらの飲料系だと、毎日手軽にとれるんじゃないかな。試してみてくださいね。

あと、柔軟剤ですが、今色々な香りのものがありますね。しかし、ものによっては自分の汗とミックスして変な臭いを発生させるものがあります。最近よくあるようなあまり凝ったものは避けた方がいいかも。
汗取りシートや予防スプレーなんかもそうです。これらは無臭がベストですね。

今日も汗だくで頑張りましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧