タダ働き

回答7 + お礼7 HIT数 2077 あ+ あ-

2013/08/21 22:37(更新日時)

一応、会社からは給料は貰ってますが手取り15万円くらいです。
以前にも似たようなスレを立ててしつこいですが、聞いてやって下さい。
僕の兄貴…実家暮らし、無職、浪費野郎、タダで飯食わせて貰っている立場で文句や自慢話をしてきます。祖母や母親や僕のスネをかじって彼女という女と遊んでます。何事も長続きせず言い訳しまくり『節約』も出来ないアホだと思ってます。

こんな人間になってはいけないと思ってます。

僕…節約しようと100円使うのも勿体なくなるべく金を使いたくないから遊んだりしてません。動かないのが一番金使わなくて済むと思い遊んだとしても金や燃料をなるべく使わずに一人でのんびりします。たまには景気付けに金を使います。
毎月の給料も兄貴に飛んでしまうから自由に使える金があってもやはり兄貴にいるのだと思えば使えなくなります。
まぁ兄貴に必要だといってもおやつ・ジュースのパシリ代が主です。
貯金もないし僕の携帯代(もちろん自費)もプランを小さくして六千円前半に抑えてます。燃料(これも自費)もアイドリングストップで暑いけど窓ガラス開けてエアコン使わず急発進急ブレーキを避けて燃料代を気にしてます。度合いにもよりますが人に頼み事をしたらお礼するのに金かかるから極力一人で何でもこなそうと努力してます。
仮に一日に500円も使った時には「使いすぎた😫」と思い金を使った分の節約を図りますがいくら節約しても問題児に金が飛んでいくので無意味なんですが節約しないよりマシかと思ってます。家で使えなくなった物とかも家にある使える物を使って修理?したりして再利用してます。
自分で言うのもなんですが節約している反面、無駄遣いや浪費をされて無気力です。困っていても家の人には絶対弱い部分を見せないから正直、しんどいです。
現在、彼女?恋人?がいないのが幸いです。
同年代の人は結婚し出産し楽しく過ごしているのに僕とは正反対の生活をしているのも羨ましいと思いますが。『僕は贅沢をしてはならない人間』だと気付きました。

正直、この世の中で一番嫌いな奴は兄貴なので一切話しかけません
長くなりましたが読んでいただきありがとうございます。

タグ

No.1987775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このままじゃ、いつまでたっても自分の人生歩めませんよ?
お兄さんを養う必要があるのですか?甘やかしすぎじゃないですか?
突き放すことも必要ではないでしょうか?

No.2

どうしてお兄さんを家族みんなで養っているのでしょうか?働かなかったら
追い出すくらいしないと、一生そのままなんじゃ
もしくは主さんが出て行くとか?😔

No.3

私も現在転職の為に無職ですが、お兄さんのような事は出来ませんね。もし私が恋人いたら、無職の時点で別れると思います。

まず感情を抜きに考えて、お兄さんはなぜそんな状態なのに、スネかじりをするかというと、許してしまう母と主さん自身がいるからです。

突き放すのも愛情の内です。
私もね、主さんと同じくらいの手取り15万円で家に大半のお金を納めてきましたよ、数年間。なので、折角ここまで仕事で頑張ったのに、自分の手元が淋しくなる気持ちは非常によく分かります。

もう少し、自分達の事を考えるべきです。お金欲しいなら自分で稼げ! と突き放すんです。そこで罪悪感を感じてしまうかもしれませんが、本当の意味でお兄さんの事を考えるが故の愛情なんですから、それは罪ではありません。

No.4

そんな兄貴捨ててしまいなさい。
パシられる必要もなし。
「自分で稼いでジュースなりお菓子なり買えよ」と突き放しなさい。
なぜ誰も突き放さないのか甚だ疑問です。

No.5

自分が貧乏なのを

お兄さんのせいにしないで

勇気を出して結婚出来ない自分が悪い

そんな生活続けてたらアナタもいつかお兄さんのように
自分の辛さから社会や人を憎む人間になりますよ

依存はほどほどに

• << 13 ココロノトモヨさんレスありがとうございます。 恋愛・結婚できないのを人のせいにするのは良くないのは承知です。 今は自由に使える金もなく無一文なので何か行動を起こしたら金が嵩んでくるので行動する気力もありません。余談ですが恋愛・結婚は相手に苦労をかけるからこっちから願い下げです。

No.6

>> 5 皆さんレスありがとうございます。
両方に問題があるのでしょうね。携帯電話というのがなくならないと出て行っても足がつきそうです。最悪、市役所に飛び込まれて住所がばれたら追いかけてくると思います。
それより出て行く勇気がありません

No.7

他人は変えれないけど、自分は変えれます。

主さんに頼れる人はいませんか?

家を出るのが一番だと、私は思います。

No.8

>> 7 7さんレスありがとうございます。
人付き合いが苦手で友人とも疎遠になり常に一人なので近くに頼れる人がいないんです😥

転職のついでに家を出るのが賢明だと思われますよね😥

No.9

>> 1 このままじゃ、いつまでたっても自分の人生歩めませんよ? お兄さんを養う必要があるのですか?甘やかしすぎじゃないですか? 突き放すことも必… OLさん1さんレスありがとうございます。
自分の人生を歩めないというより歩むことを諦めてます。
かといって養う必要はないと思いますが疫病神なので突き放しても放れません(-_-#)

No.10

>> 2 どうしてお兄さんを家族みんなで養っているのでしょうか?働かなかったら 追い出すくらいしないと、一生そのままなんじゃ もしくは主さんが… 2さんレスありがとうございます。
金を全く儲けず使うのは人一倍以上に使ってきてます。追い出してもどうせ金が飛んでいくと思います。
僕が出て行くなら足取り付かないようにしたいんですが市役所で問い詰めたらバレるし、無一文なので出て行く甲斐性もないです。

No.11

>> 3 私も現在転職の為に無職ですが、お兄さんのような事は出来ませんね。もし私が恋人いたら、無職の時点で別れると思います。 まず感情を抜きに考… 3さんレスありがとうございます。
突き放すのは罪ではないのは承知ですが奴は世間一般常識からかけ離れたある意味スゴいキャラですので、自分の世界のルールが間違っていたとしても、それを優先するでしょう。
奴は楽して金を稼ごうといった算段でしょう。相手にしとれません
実は今日は僕の給料日なんですが、今月は約16万円でそのうちの8万円は奴に使う分でATMから引き出してます。残りは電話代や燃料代や保険代です。
自由に使える金がないから何の楽しみもないです。

No.12

>> 4 そんな兄貴捨ててしまいなさい。 パシられる必要もなし。 「自分で稼いでジュースなりお菓子なり買えよ」と突き放しなさい。 なぜ誰も突き放さない… 4さんレスありがとうございます。
今まで人一倍以上に金を使ってきてますので言っても無駄なので放置してます。僕は話しかけるくらいなら全財産をなくしてもいいくらいに思ってます。
今日は僕の給料日なんですがATMから8万円を引き出してますがこれは奴からのパシリの金ですが一ヶ月に8万円なんかでは足りませんがとりあえず支払いに使う金以外の全てを毎月引き出しては使い果たしてるので貯金もないです。
俗に言う横着者です。

No.13

>> 5 自分が貧乏なのを お兄さんのせいにしないで 勇気を出して結婚出来ない自分が悪い そんな生活続けてたらアナタもいつかお兄さんのように … ココロノトモヨさんレスありがとうございます。

恋愛・結婚できないのを人のせいにするのは良くないのは承知です。

今は自由に使える金もなく無一文なので何か行動を起こしたら金が嵩んでくるので行動する気力もありません。余談ですが恋愛・結婚は相手に苦労をかけるからこっちから願い下げです。

No.14

住民票を変えないで引っ越す事はできるから、引っ越したらいいのでは?

携帯だって変えたらいいわけだし。

何なら海外逃亡だってできる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧