至急!新盆について
主人の祖母の新盆です。
私の両親から香典などを渡すものなのでしょうか?
私の両親はそこまでする必要はないと言ってましたが、今日新盆で義実家に居ましたら、婿に行った従兄弟のお嫁さんの両親が来ていました。
私の両親は葬式の時は参列のみで、49日にはお供えの果物を渡しました。
新盆も何か渡すべきなのでしょうか?
地域や家庭によって違うので悩んでます。
もし包む場合、3,000円くらいでいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
地域や家庭でも違うから、本当は旦那さんから両親に聞けたらいいんですけどね…
私は分からない時は、家族や地域の人に聞きます💦
合わせることも大事だと思いますので。
主さんの両親はそこまでしなくても…と思ってますし、祖母だからわかる気もしますが、従兄弟のお嫁さんの両親が来ていたのなら、合わせないわけにもいかないでしょう…
主さんの立場が悪くなりますからね…
品物だったり、お金だったり、気持ちでいいのですよ。
旦那さんに聞いてみましょう。
話はそれからですよ。
とりあえず5000円くらい包んで
「所用で伺えませんがみなさんによろしく…とのことでした」
で良いんじゃないかな
従兄弟の嫁親は家まで来てさらに包んでるのに、貴女の親は家にも来なけりゃ包みもしないじゃ~旦那や貴女の親がなんて言おうと貴女の立場がないでしょう💧
初盆だけでも包んでもらったほうが良いと思いますよ
私は、なくても構わないがあれば丁寧、くらいのものだと思います。
従兄弟のお嫁さんのご両親が見えていたのは、婿に来てもらったから丁寧な対応を
されたのではないかと思います。
一応、従兄弟のお嫁さんのご両親が見えていたことを、伝えてみられては?
もし包むなら、5千円~1万円くらいが相場のようです。
みなさん、ありがとうございます。
まとめてお礼で申し訳ないです。
主人に聞いたところ、行かなくていいと思うと言っていました。
しかし、私も従兄弟のお嫁さんの両親が来ていたので…と私は引け目を感じます。
従兄弟のお嫁さんの両親と義母はとても仲がいいようです。
うちは最低限の付き合いです。
やはり包んだ方が私の為でしょうか。
再です。
参考までに私の経験を書かせてもらいますね。
主人の祖母が亡くなった時、自分達はきちんと家にもお邪魔し、初盆もしました。
しかし、実家には亡くなったことさえ、私は連絡しませんでした。
これがいいかどうかはわかりませんが、私も祖母だから…と思ってたので。
たから何も知らないので、何もしていません。
私の祖母はまだ生きています。
勿論、旦那の親には連絡しないつもりです。
旦那の両親が何かあったら実家にも知らせて、お見舞い金とかしてますが、自分の親のことは旦那の両親には内緒にしてますね💦
一応入院の経験ありだけど、遠方なので…。
何も知らなければ平和に過ごせるのに、親戚づきあい大変ですよね⤵
従兄弟のお嫁さんの両親は婿入りしてくれた義理もあるかもしれませんし、普段から仲良くしてるようなら、難しいとこですね。
私の両親も最低限のお付き合いしかしませんよ。
それでもいいと思います。
あとは主さんが考えてみたらいいですよ。
かかわらないほうがいいよ
うちは元だんなの父親がなくなって 香典包んだりなんだり かなりお金使ったけど 離婚した途端
あっちの葬式やら香典やら やってやったのに〆〆〆〆〆〆って激怒してた
そもそも 守銭奴な実母なもんで…
ありがとうございます。
今日は朝から義実家に行かなければいけなく、御香典を持っていくのも今日しかなかったので、実の両親には申し訳ないが自分の立場を考えて御香典を持っていきました。
うちの両親はこれから数回しか会うことがありませんが、私はこれから先、ずっと付き合っていかなければならないのです。
もうこれで両実家に祖父母はいませんので、これから先、義理はありません。
これでよかったのかは正直わかりませんが、渡さないで色々言われるより、渡して言われる方がいいかと思ったので私の判断でした。
婿に行った従兄弟のお嫁さんの両親は花も送って来ていたみたいです。
冠婚葬祭は難しいですね。
これからも勉強です。
新しい回答の受付は終了しました