友達に何て伝えれば良いか
友達に何て伝えれば良いかイライラしてしまいます。
私と一緒に遊んでいるときに、他の友達から電話やメールが来ると、断りなくいきなり電話し始める。しかも20分~30分は平気でしゃべり、私はその間、店内や道端でぽつん…。これが、結構な頻度であります。
電話の場合「あっ、○○から電話きてる!なんかあったみたい、折り返そう」と、さも当然のようにかけます。
ファミレスでしゃべっていると、私が話しているのに生返事をしつつ、携帯のお気に入り画像を見始める。
それを私に見せてくる。えっ…私が話してるのに…て感じですf(^^;
友達は、遊んでいても電話に出たりするのは別に問題ではないと思っているそうです。
私は、相手と話したり、遊んでいる時は、あまり携帯を見ないようにするのがマナーだと思っています。
緊急連絡以外は、電話は友達に断りを入れてから出るし、長くなるなら一度切って、自宅に帰ってからかけ直すのが、相手に対するマナーなんじゃないかと。
最近では、その子は彼氏優先度がすごくてちょっと嫌になってます。
私との予定の後に彼氏との予定を入れ、○時までに○○へ行かないとならないんだ、と遊んでる時にいきなり言い出して、びっくりしました。
決まってたことなら、前もっていってもらいたかった…
しかし悪びれもせずにいるので、これって腹をたてることじゃないのかな?とよくわからず、何も言えませんでした。
また、遊ぼうということで、三ヶ月先の予定を聞いてみたら、まずは彼氏に連絡→彼氏がOKを出す、または、曜日を指定し、二人で自分達のデートの日取りを決めてから、私に○日なら良いよ!と返事か来るんです。
私は彼氏いますが、記念日や大事な旅行でもない限り、先に入った用事を優先します。
こういう考え方が違う場合は、注意してもわかってもらえないと思いますか?
注意して、反感をくらい、喧嘩になるなら、めんどうだし我慢するかなぁと思ってたんですが、最近その子からますますないがしろにされてると感じ、さすがに不快に思うことを伝えたほうが良いか悩んでます。
伝えるとするなら、どんな言い方をすればわかってもらえると思いますか?
何年も友達のせいか、気を使ってもらえてないというか、なんだか最近扱いがひどいなと感じてます。
新しい回答の受付は終了しました
わかります
距離を置いた方がいいと思います。
それは、友達もどきで
友達じゃないですよ。
常識というかマナーがなさ過ぎです。
わたしは既婚で
友達も既婚ですが、皆が独身だった時も、そういう勝手な人はいませんでした。
今のように携帯が蔓延している時代でなかった、ということも、多少は関係があるとは思いますが。
あなたは至って常識的な方だし
ほかにもお友達はいると思うので、上にも書きましたが、距離を置いていいと思います。
言ったとしても、たぶん相手は変わらないし
お互いに 嫌な思いをしてしまうだけだと思いますよ。
>> 7
主さんが言わなくてもその友達
そのうち自分の行動で痛い目に会うと思いますよ
そんな失礼な友達と無理して付き合わなくても良いのでは?
自分のやったことは、自分にかえってくるということですね。
それを考えると、私が実は彼女に何かしたんじゃないか、悪いことしなかったかなと考えてしまい、ちょっと不安になります。知らない間に何かしたんじゃないかと…思い当たるふしは無いんですが…
数ヶ月前に、最近遊んでくれなくてさみしいなと連絡もらったので、月一くらいで遊ぶように連絡取ってます。
まあ、それ以前も月一ペースで遊んでおり、一時期遊べなくなったのは、私の体調不良もあり、2ヶ月くらい遊べなかったんです。
その後、寂しいと言われたのでまた月一ペースにしようとしたら、彼女は他の友達や彼氏と旅行三昧、
私がまた遊ぶようにしようと思った矢先、色々忙しそうにしているので、全然寂しくなさそうじゃん!!とイラッとし始めてしまい、今に至ります。
つくづく、波長?というか、リズムが合わない相手だなぁと思います。
>> 10
再です。
今までは わりと真っ当だったとしても、異性が絡むと激変する人もいます。
今なら 過去の楽しかったことをいい思い出にできますが、関…
再レスありがとうございます。
たしかに、彼女はちょっと影響受けやすいタイプかもしれません。
ただ、彼氏さんには、あったことありますが、 まともな常識ありそうな感じでした。
しかし、彼女は元々ちょっと変わった子というか、彼氏さんと付き合う直前も、彼からのアプローチを仇で返すような子です。
車で送るよ→絶対に嫌!
今日はごちそうするよ→絶対に割り勘!おごられるのは嫌!
(普段、私には、送迎もおごる、おごられるのもOKなのに
)
なんというか、当時、付き合う前に彼女から相談を受けてたんですが、聞いているこっちが彼氏さんに同情したくなりました。
彼女らしいといえば、彼女らしいんですが…あまのじゃくなんですよね。
それが、彼氏さんにべったりになってくると、私への扱いが雑に…やはり、彼氏ができると変わっちゃうタイプなんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧