至急相談

回答5 + お礼5 HIT数 1279 あ+ あ-

2013/08/15 02:18(更新日時)

どうしても解決しなきゃいけないんだけど、どう切り出せばいいのか悩んでいます。近いうちに切りださなければなりません。

うちの部署のリーダーが、突然今回の飲み会は強制だと言いだしました。部長さんの命令だからと言っていたんですが、そんなことは一年半の中で初めてです。

私と他にも同期がいるのですが、あまりそういうシチュエーションが好きでないらしく同期は前回の飲み会は普通に断わっていました。

正直言って中年のお決まりメンバーしか集まっていませんでした。でも、うちの会社はそれだけあっさりした人間関係でやっている所なのです。別に参加しなかったからって関係が気まずくなるなんてことは一切ありません。

ですが、今になって強制参加させられそうなのです。どうしても腑に落ちなかったんで、他の部署や上の方に聞いてみたら、そんなことは絶対にあり得ないとのことでした。つまりリーダーの独断だったことがわかりました。部長命令も話を盛り過ぎなだけな気がします。上の方が、「俺が出なくて良いって許可したって言っとけ」とおっしゃってたので、断わることは出来ると思うんですが、切り出し方で悩んでいます。

①普通に○○さんが本人の自由だとおっしゃっていましたと話す。(今同期が有給をとっているので、帰ってきてから一緒にリーダーに断る。)
②1人で①のことを言って断り、同期が帰ってきたら一連の出来事を話す。
なるべく穏便に済ませたいがために色々考えすぎてしまうんですが、皆さんでしたらどちらを選びますか?至急お願いします!

13/08/14 13:29 追記
補足ですが、同期は結構口数が少なく、「一緒に頑張りましょ!」とかでも言わない限り、私が1人で暴走するだけになってしまう気がします。でもその同期はとにかくコミュニケーションが下手な子なんで、あのメンバーとの飲み会なんて、言ってしまえば拷問でしかないと思うんです。考えてることは同じですが、一緒に言う意味があるかどうか・・・とも考えてしまいます。

No.1987956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらでもないんだけど、

リーダーより地位が上の人間からリーダーに注意して貰えるように頼みたい。

今後も同様の過ちを繰り返さない様に。❌

No.2

飲み会に人が集まらないから強硬手段に出たんでしょう😚
有給取っている同僚に話してから、一緒に言いに行く方が良さそうな気もするな~

No.3

めんどくさいことになりましたね😱
私だったら、一人で言うのはちょっと勇気がいるしトラブルになったら怖いので同期の人が有給から帰ってきてから一緒に言いにいくと思います

No.4

②です。
ついでに同期の参加辞退も伝えます。
仕事上、問題がないのでしたら気にしなくていいと思います。

No.5

その同期は、欠席すると言っていたんですか? 勝手に欠席にしては良くないと思いますよ。

私なら、一人で欠席だと伝えます。『○○さんが自由だとおっしゃってました』なんてわざわざ反感買うようなことは言わずに。
リーダーが欠席に関して意見してきたならば、『○○さんに許可もらってます』とだけ伝えます。

○○さんが自由だとおっしゃってました話をしたら、リーダーの強制話を上にちくった形になりますから、反感買いますよ?

同期が、一緒に欠席を言いたいと言うならば、一緒に上記のように(欠席であることだけ)伝えます。

No.6

>> 1 どちらでもないんだけど、 リーダーより地位が上の人間からリーダーに注意して貰えるように頼みたい。 今後も同様の過ちを繰り返さない… そうしてくれると本当に助かります。でもそうして下さらないから自分で言うしかありませんね。

No.7

>> 2 飲み会に人が集まらないから強硬手段に出たんでしょう😚 有給取っている同僚に話してから、一緒に言いに行く方が良さそうな気もするな~ 同期が帰ってきてから一緒に断ることにしました。

No.8

>> 3 めんどくさいことになりましたね😱 私だったら、一人で言うのはちょっと勇気がいるしトラブルになったら怖いので同期の人が有給から帰ってきて… やはり2対1の方が有利ですよね。同期と一緒に言いにいきます。

No.9

>> 4 ②です。 ついでに同期の参加辞退も伝えます。 仕事上、問題がないのでしたら気にしなくていいと思います。 仕事上問題はないですが、相手がどういう反応をとってくるかわからないので、2対1で戦おうと考えています。

No.10

>> 5 その同期は、欠席すると言っていたんですか? 勝手に欠席にしては良くないと思いますよ。 私なら、一人で欠席だと伝えます。『○○さんが自由だ… 上司に相談したことは、受け取り方によっては気分を害することに繋がるかもしれませんよね。なのでそれは黙っていようと思います。

同期の意志を確認して、一緒に断りにいこうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧