保険について🆘

回答2 + お礼0 HIT数 497 あ+ あ-

2006/10/31 02:23(更新日時)

生命保険に加入しようと契約を書き、その日に1回目の支払いを現金手渡しでしたのですが、それからの対応や言ってる事に不信感が出て来ました。
まだ書類上の健康診断結果が出ません。
結果は1週間後との事です。
契約書は今月の25日に書き支払いしました。
こういうケースの場合、クーリングオフは何時を起点に数えるのでしょうか?
通常クーリングオフは8日って言われてるらしいです。
契約書記入日から数えて8日の11月1日になるのでしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃったら教えて下さい🆘

タグ

No.198832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

クーリングオフは『申込日を含めて8日を経過するまで』です!ので、25日に契約したのなら11/1までです☆
私は生命保険会社に勤めてるんですが、良ければどぅいった対応に不信感を覚えたのか教えて下さいm(_ _)m

No.2

こんばんは。以前仕事の悩みでスレしました。生命保険募集人です。主さん、契約書を書いたとき重要事項説明書(注意喚起情報)という書類を渡されませんでしたか?もしかしたら会社によって違いはあるかもしれないけど、現在保険会社は金融庁に非常に厳しい監視下に置かれています。お客様にとって不利益(解約金についてなど)となることやクーリングオフについて細かく書かれています。面倒かもしれませんが、お手元にあればきちんと読んで下さい。もし無ければそれ自体、契約時の募集人の説明義務違反となります。会社に直接報告して契約を無効にしても良いのではないでしょうか。長文ですみません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧