先輩ママ様教えてください
初めての妊娠で現在約5ヶ月です。
今日友人に妊婦はマグロ絶対食べちゃだめだよと言われました。
水銀の影響で赤ちゃんに障害が出る可能性があると...
知らなくて、しかも妊娠してからお刺身がやたら食べたくなり、結構マグロのお刺身やお寿司を食べちゃってました...
つわり時にはスッキリしたくてオロナミンCをガブ飲みしてたんですが、それもカフェインが入ってるからアウトだと;
行きつけの産科では先生から食事指導など特に無く、食べたいものを食べてました。
もともと大雑把な性格で、いちいち気にしてたらキリがないと思い妊娠初期でも自転車に乗ったり、ミニスカートに素足など冷える格好をしたり(>_<)
気をつけることといえば、お酒を飲まない(タバコはもともと吸わない)お腹が冷えないよう家にいるときのみ腹巻き使用といったことだけです。
ちょっと気にしなさすぎですか??
友人には脳天気すぎてこちらが不安になると...
マグロ、ツナ、カフェインなど指摘されたものはもちろんこれから気をつけますがもう5ヶ月以上たってますし遅いですか??
今更ながら赤ちゃんへの影響が不安です。
あと他にも避けた方がいい食材など教えていただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにマグロやカフェインは良くないって言うけど…
あまり神経質にならなくて大丈夫👍
心配なら産婦人科で尋ねたら教えて貰えると思いますよ
美味しい物を沢山食べて転んだり風邪など引かない様に気を付けて下さいね
元気な赤ちゃんが産まれます様に⤴
神経質にならなくて大丈夫ですよ。摂取量が問題なのです。
私は子供3人いて、妊娠中ですが今まで問題ありませんでした。
大丈夫とは言い切れない内容ですが、過剰摂取は控えて普通に食べる位なら問題ないと思います。
そこまで気にしなくて大丈夫ですよ!
3人産んでお腹に4人目妊娠中ですが、普通に食べてますが問題ないです(^^)
むしろ心配して不安になる方がお腹の赤ちゃんに良くないと思います!
異常な量を摂取しなければ、普通に飲食して大丈夫です♪
私3人産んだけど、妊娠中はそんな事気にしませんでしたよ。
確かに良くないとは言いますが、摂取量の問題でしょう。
マグロばかり3食食べるわけじゃないし、カフェイン入った飲み物を一日中飲むわけじゃないし。
マグロだって、刺身も寿司も食べましたよ。
でも毎日食べるわけじゃないですから。
コーヒーも普通に飲みました。
でも1日コーヒーばかり飲むわけじゃないですしね。
絶対摂ってはいけないものなら、病院から指導があると思いますよ。
普通に生活してて、普通にとる分には、たいして問題ないんだと思います。
そういう事に気を使いたい人は、マグロやカフェインをとらなければいいと思いますが、別に神経質になる必要はないと思いますよ。
気をつけた事はタバコとお酒だけです。
妊娠中気をつけたのは、ナマ肉(ユッケ、生ハムなど)
赤ちゃんに障害でる確率が上がります。
主さんは、マグロや寿司だから、毎日食べて無ければ大丈夫です。
カフェインも、一日1〜2杯程度のコーヒーなら、大丈夫と病院でも言われました。
元気な赤ちゃん産まれますように(^ω^)
楽しい妊婦ライフ送ってくださいね。
皆様レスありがとうございます!
一括のお礼で失礼させていただきます。
食べるか食べないか、ではなく摂取量の問題なのですね。
あまり神経質にならなくても大丈夫とのことなので...
食べてしまったものは仕方ないので、今までのことはもうあまり気にしないようにします。
生肉はこれからも食べないように注意します。
あとはあまり神経質にならずに、今までどおりのんびり過ごしていきたいと思います。
ありがとうございました★
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧