琉球畳風(フチなし畳)ってどうですか?

回答6 + お礼6 HIT数 2516 あ+ あ-

2013/08/21 16:45(更新日時)

琉球畳風(フチなし畳)に張り替えようか悩んでます。リビング続きなので絶対に素敵だとは思うんですが、ネットで見る限り値段が高い…。。
畳の張り替え自体が初めてです。ネット注文のは、畳が届いて自分で置くんですよね?それって普通はフローリングに直置きするとき専用ですか?もともと和室の場合には使えないというか、いろいろ不都合が出るものなのでしょうか。
上記についてと、琉球畳(琉球畳風でいいです。本物にはこだわってません
)の良い点、悪い点ご存知の方教えてください。

13/08/20 09:08 追記
その和室は8畳あります。広いとあまりかっこ良くないという意見も聞く
んですがそういうものでしょうか。こじんまりのほうがいいのかな、、その分値段が張るのはわかってるんですが…

タグ

No.1990331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ネットでの口コミはどんな感じでした😃❗❓
みんな使った後の感想とか、投稿しているはずです。不安ならもう少し考えてからがいいかもー

No.2

私は琉球畳好きですよ。日本の昔からの畳も好きだけど、琉球畳のほうがおしゃれだし。大きく使うよりもたしかにこじんまりしたほうがおしゃれだと思います。たとえば、テレビの前にあるくつろぎスペースだけとか。

No.3

うちは6畳畳に使ってます。

高いけど良かったですよ! 見栄えがいい💖

8畳になるとどうなんでしょうね??
畳屋さんのサイトでメール相談はどうでしょう?

No.4

畳の縁(ヘリ)は柄様によって(身分?)格付けがあった位なんです。
その中で無地よりも更に、ヘリ無しは格が低かった事は確かです。
(今日でも格式のある所ではへりが有ります)

だからヘリ無しが良くないと言う事でもなく、
今様でリビングとマッちすればヘリ無しも、素敵かとは思いますが...

もしその和室に床の間が有ったり等、格式高い作りになっていた場合は、
やはり、へり有りの方が和室としてはちぐはぐにならないのでは?と思います。

主さんが仰っているのは、全てが半畳でヘリ無しなのでしょうかね?
マッちするか否かは、その和室次第かと思いますが。

No.5

コメントありがとうございます!他のサイトで、小さいお部屋のほうが◎などあったんですよねぇ。。あとはホームセンターなどもいいみたいで。まだ時間があるので、ゆっくり研究してみます!

No.6

>> 2 私は琉球畳好きですよ。日本の昔からの畳も好きだけど、琉球畳のほうがおしゃれだし。大きく使うよりもたしかにこじんまりしたほうがおしゃれだと思い… コメント、ご提案ありがとうございます!
他のサイトにも書いてあり気になっていたんですが、一部だけフチなし畳というのは、一つの部屋に一畳分の畳部分と半畳部分があるということですよね??
それってよくあるパターンなんですか?
良ろしかったら、またコメント頂けると嬉しいですm(_ _)m

No.7

>> 3 うちは6畳畳に使ってます。 高いけど良かったですよ! 見栄えがいい💖 8畳になるとどうなんでしょうね?? 畳屋さんのサイトでメール相談… コメントありがとうございます!実際に使われてるんですね!やっぱり素敵ですよね(^^)見栄え以外でも、特に悪い部分はないですか?普通の畳よりも丈夫だって言いますよね!

No.8

>> 4 畳の縁(ヘリ)は柄様によって(身分?)格付けがあった位なんです。 その中で無地よりも更に、ヘリ無しは格が低かった事は確かです。 (今日で… コメントありがとうございます!もしかしたら親世代など年配の人から見たら、これは昔は身分が低いが使ってたとか思うかもしれないですね。床の間は一応あるんですが、そこまで超和室という感じでもないです。私と違った視点からのご意見、とてもありがたいですm(_ _)m

No.9

失礼しました。
その畳をみて、身分が低い人が使っていたとは、全く思いませんよ。
格式のある和室でしたら、格の点でちぐはぐになりバランス的に如何かな?と。

そうでは無い様ですので、それでしたら私もヘリ無しを選ぶと思います。
リビングとマッチして素敵だと思いますから。

No.10

今のところマイナス点はありません。

確かに丈夫ですね!
もう何年もだってますが、ほつれはなく新品同様です☆

No.11

>> 9 失礼しました。 その畳をみて、身分が低い人が使っていたとは、全く思いませんよ。 格式のある和室でしたら、格の点でちぐはぐになりバランス的… 再度のコメントありがとうございます!確かにチグハグになったら、取り返しつかないですね^^; そういう意味では平気そうです!アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.12

>> 10 今のところマイナス点はありません。 確かに丈夫ですね! もう何年もだってますが、ほつれはなく新品同様です☆ 再度のコメント本当にありがとうございます!何年もたつのに新品同様なんて私の想像以上です!事情があり何年ぐらい住めるか分からない点でも悩みどころで…^^;
まだ時間があるので、じっくり検討してみます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧