琉球畳風(フチなし畳)ってどうですか?
琉球畳風(フチなし畳)に張り替えようか悩んでます。リビング続きなので絶対に素敵だとは思うんですが、ネットで見る限り値段が高い…。。
畳の張り替え自体が初めてです。ネット注文のは、畳が届いて自分で置くんですよね?それって普通はフローリングに直置きするとき専用ですか?もともと和室の場合には使えないというか、いろいろ不都合が出るものなのでしょうか。
上記についてと、琉球畳(琉球畳風でいいです。本物にはこだわってません
)の良い点、悪い点ご存知の方教えてください。
13/08/20 09:08 追記
その和室は8畳あります。広いとあまりかっこ良くないという意見も聞く
んですがそういうものでしょうか。こじんまりのほうがいいのかな、、その分値段が張るのはわかってるんですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は琉球畳好きですよ。日本の昔からの畳も好きだけど、琉球畳のほうがおしゃれだし。大きく使うよりもたしかにこじんまりしたほうがおしゃれだと思います。たとえば、テレビの前にあるくつろぎスペースだけとか。
畳の縁(ヘリ)は柄様によって(身分?)格付けがあった位なんです。
その中で無地よりも更に、ヘリ無しは格が低かった事は確かです。
(今日でも格式のある所ではへりが有ります)
だからヘリ無しが良くないと言う事でもなく、
今様でリビングとマッちすればヘリ無しも、素敵かとは思いますが...
もしその和室に床の間が有ったり等、格式高い作りになっていた場合は、
やはり、へり有りの方が和室としてはちぐはぐにならないのでは?と思います。
主さんが仰っているのは、全てが半畳でヘリ無しなのでしょうかね?
マッちするか否かは、その和室次第かと思いますが。
失礼しました。
その畳をみて、身分が低い人が使っていたとは、全く思いませんよ。
格式のある和室でしたら、格の点でちぐはぐになりバランス的に如何かな?と。
そうでは無い様ですので、それでしたら私もヘリ無しを選ぶと思います。
リビングとマッチして素敵だと思いますから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧