アパレル販売の人間関係について。

回答2 + お礼2 HIT数 4400 あ+ あ-

2013/08/20 21:22(更新日時)

初めて相談します。

レディースのアパレル販売をしています。
32才女性です。
同僚の28才男性Aについて、悩んでいます。

店のターゲット層は30〜50代で、ほぼAと私の2人体制です。

Aについて、私と出勤している日に休憩時間を少しずつ伸ばすようになり、最近はだいたい5分は多くとります。
更に、1日2回は休憩とは別に10分程トイレ休憩に行きます。
1日約30分、私より多く休んでいる事になります。

私が接客していると、Aは割って入ってこようとしているように思える時がよくあります。
狭い店の中でいつもこちらをチラチラ見て、ウロウロ落ち着きがありません。
私が接客を終えレジでクローズをしていると、1点のお買い上げでもレジまで来てお客様にアイコンタクトをしてお礼を言いに来ます。
私はAが接客していても邪魔しないよう心がけ、最後に店内からお礼を言う程度にしています。
お品が多そうな時はサポートしますが、出しゃばるような事はしません。
Aは長身で休日はモデルをしており、プライドが高く自分に自信があります。
香水がキツく臭いです。
お客様を下の名前で呼ぶ事もあったり、気持ち悪いと思うようになってきました。
私の体調が悪く社長に早退の了解を得てその旨を休憩から戻ってきたAに伝えると、トイレ休憩に行かせてと言って、15分戻ってきませんでした。

私が売った商品、金額をいつもチェックし、たまに個人売上をカウントしているような時もあります。
Aはお客様の覚えが悪く、以前自分が接客した方もうろ覚えです。
館の人とはやたら話したがり、毎日の報告もいかに自分が何をしたかを伝えたりとにかく自分中心です。
意見を求められれば、私や先輩販売員の言った事をさも自分の考えのように言います。
個人売上をカウントしていますが、自分の成績や給料に関係してはいません。

私は店の半分くらいの売上があり、ポップの製作等ほとんど1人でやっています。
切手や備品の買付も私がやっています。
Aはほとんど雑務をやりません。
月1度の地域清掃日は私が出勤するよう組まれています。
2ヶ月に1度のミーティング日は、私が休日の日です。
雑務も自主的にやっているので嫌ではないのですが、なぜこんなに私がいろいろやっているのか、Aの事を思うと納得いかない時もあります。

毎日お客様と話して癒されていますが、生理的に嫌いになってしまって、悩みすぎて気がつくとイライラして考えていたり、夢でうなされるようになりました。
正直、自分の性格が細かくすごく嫌な女だと思います。
辞めるしかない、とも思いますがこのままではいけないしできれば仕事を諦めたくはありません。

どんな考えでいれば良いのか、どうしたら前向きに考えれるようになるか、アドバイスをください。

私が私が…という文章になってしまい、申し訳ありません。
長文で大変失礼致しました。
もし思う事があればご指摘くだされば、と思います。
よろしくお願いします。

No.1990478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 叩ききったレスをしてしまえば、どこにでも存在し得る人物ですね。 勿論得策などありませんし、あれば私が教えていただきたいぐらいです。 せっ… やっぱり得策なんて、無いのでしょうか。
私は他人に厳しすぎるのかもしれないです…
一喜一憂しない、と言い聞かせます。
ありがとうございました!

No.3

>> 1 職種独特な悩みですね。彼に注意してなおるとは思えませんし、気にしないで仕事をするのがベストのような気がしますけど。事務職のように、席が固定で… 確かに、事務職でなくて良かったかもしれません。
我慢して気にしなければ済む事はわかっているのに、つい考えてしまう自分も嫌で…。
なかなか人に相談できないので、こちらに書きました。
ありがとうございます!

No.2

叩ききったレスをしてしまえば、どこにでも存在し得る人物ですね。

勿論得策などありませんし、あれば私が教えていただきたいぐらいです。
せっかく頑張っていらっしゃる主さんが、少なくともAの存在や雰囲気に飲まれない(一喜一憂しない)ことが大切だと思われます。

No.1

職種独特な悩みですね。彼に注意してなおるとは思えませんし、気にしないで仕事をするのがベストのような気がしますけど。事務職のように、席が固定でないのが救いですね。

• << 3 確かに、事務職でなくて良かったかもしれません。 我慢して気にしなければ済む事はわかっているのに、つい考えてしまう自分も嫌で…。 なかなか人に相談できないので、こちらに書きました。 ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧