遊ぶ友達がいないって悪いの?

回答4 + お礼4 HIT数 1989 あ+ あ-

2013/08/21 15:26(更新日時)

大学3年♀です。
大学で『とても親しくなった女の子の友達』がいません。
よく年齢のわりに落ち着いていると言われます。
一緒に授業を受けたりたまに買い物に行くくらいの友達はいますが、なんでも話せる親友というわけではありません。
なんでも話せる仲のいい男の子はいますが、お互い恋人がいるので約束してまで会ったりはしません。

なので夏休みに遊ぶような友達はいないのですが、それに対して彼が『遊んでこいよ、学科に友達いないの?』と。
『友達はいるけど、わざわざ会って遊ぶような友達はいない』と答えたら、何故か不機嫌になってしまいました。

高校の友達とは大学が違いますが、長期休みに会いに行ったり会いに来てもらったりしています。

遊ぶ友達がいないってそんなに悪いことでしょうか。
サークルの先輩や後輩とは仲がよくて彼も含めてよく遊びますが、学科での友達付き合いを心配されてるみたいです。

13/08/21 15:26 追記
○○と飲みにいって話でもしたいなーとふと言っただけで、今すぐ誘いのメールしろとか強要されるのが嫌なんですよね。

日光に弱くてすぐ熱が出るため、日中はあまり動けないし…
遊ぶ友達がいない=暗い、面白くない
と思っているのかもしれないです。

タグ

No.1990826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれなので、別に良いと思いますが。付き合いも、人それぞれなので。沢山の人と付き合う人もいれば、そうでない人もいます。

No.2

普通は同じ学科に仲のいい友達ができてもおかしくないでしょうね。😥

それだけ友達の多い主さんなら、尚更今の状況に不自然な印象を持ったのかな。

No.3

同じ学科じゃなくても、友達付き合いがあるならいいと思います。

俺は同じ学科で授業一緒に受けたりする人はいましたが、遊びに行くほどの感じではなかったですしね。

付き合い方なんていうのは人それぞれでしょうし、主さんが今の友達付き合いで不満を抱いてなければいいと思いますよ。

No.4

>> 1 人それぞれなので、別に良いと思いますが。付き合いも、人それぞれなので。沢山の人と付き合う人もいれば、そうでない人もいます。
レスありがとうございます。
私はサークルで過ごす時間の方が長いので、どうしてもサークルの人たちと過ごす方が多くなってしまいます。

学科の友達は学校内の付き合いとテスト明けなどに飲みにいく程度ですが、大勢でキャーキャー騒ぐのが苦手なので不満ではありません。

No.5

>> 2 普通は同じ学科に仲のいい友達ができてもおかしくないでしょうね。😥 それだけ友達の多い主さんなら、尚更今の状況に不自然な印象を持ったのか…

市の外れにある学校なのですぐに遊びにいけるような場所がなく、学校帰りに遊びにいこうとなりません。
また田舎なので付近の高校からの学生が多く、同じ高校出身の子でグループを作り、よそ者は入れないみたいな雰囲気があるので、最初に友達を見つけるのが大変でした。

不自然なんですかね。
学科とサークルで顔が違うので、想像できないかも知れません。笑

No.6

>> 3 同じ学科じゃなくても、友達付き合いがあるならいいと思います。 俺は同じ学科で授業一緒に受けたりする人はいましたが、遊びに行くほどの感じ…

まさにそんな感じです!
サークルで過ごした方が楽しいし、別に不満はありません。

彼氏が学科の人と遊べとしつこいのでうんざりします…。

No.7

全然悪くはないと思うのですけど、
今まで高校生の時などは休日に友達と遊ぶとかしなかったでしょうか?
彼としか出かけない状況が彼的に重いとか?😥

No.8

>> 7

高校の時は進学校だったのでそんなに頻繁ではありませんでしたが、いろんな友達と遊んでいました。
高校の頃は周りに遊ぶところがたくさんあったというのもあるのかもしれません。

彼と一緒にいないときは家にいると言ったのでびっくりしたのかなと思ってますが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧