一気に育児に自信無くした
1歳の三つ子がいます。とにかく上2人はもう歩くし小走りするしで一番下はハイハイであちこちぶつけるし、つかまり立ちしては上2人が追突で泣くと目まぐるしい毎日です。今月2日に1歳検診があったのですが、絶対に参加とか知らなくて出かけるのも大変でほったらかしにしてました。今日、児童相談所と保健師さんが来て「検診にも来られて無いし、三つ子なので」と明らかに虐待を疑われた顔をされました。相談所の男性と保健師の前で子供を全裸にさせて保健師の方が全身をチェックしていきました。体重が少ないのでもう少し栄養のあるものを食べさせて下さい!おっぱいはもう要りませんよ。あと下の子が苛められてるのを見てお母さんはなにも思わないのですか?ぶつかったらダメと躾しなさいと言われました。体重は 次女8600g(1800g) 三女 9200g(1920g) 長男7900g(1240g)です。カッコは出生時体重で産まれてから全員、母乳のみで育っていて離乳食も長男(出生体重が少なく開始も遅めです)以外はほぼ年齢相応だと思います。あと次女・三女がぶつからないように、どう躾したら良いのでしょうか?児童相談所の方は「ご近所から母親のどなり声の後に子供がけたたましく泣くと匿名の通報があった」と言われました。感情的に叱った事はありませんが、次女が長男に本を投げつけたので叱った事はあったり、どうしても大きな声になりがちです。泣かすのっていけない事でしょうか?
食事は
今朝 お粥・すりつぶした白身に味付けにトマトと塩・味噌汁・梨(すりおろし)にヨーグルト)です
昼 野菜をすりつぶしてのせたうどんとミルクプリン少し
夜 野菜入りお粥 豆腐ハンバーグ コーンスープ ブドウ
でした。栄養足りませんかね?凄く育児に自信が無くなりました。主人は今、単身赴任で7ヶ月前からいません。
新しい回答の受付は終了しました
体重は言うほど軽くないので、これから色々バランスよく食べさせれば大丈夫。
安心しなさい。
子供は暴れるし泣くものです。
もちろん無意味に叩いたりするのはいけませんから、叱るにも加減は必要ですが大丈夫。
ただ、健診にはぜひお越しください。
悩みや愚痴もそのときに吐き出すのも一つです。
主さんよく頑張ってますよ!ご実家は遠方ですか?協力頼めるようなら来てもらうといいです。
通報はご近所の方ですか?それなら主さんの方からご近所に旦那が単身赴任で1人で育児しているのでご迷惑お掛けするかもしれませんが~など、事情をお伝えしておくといいどすよ。
面倒かもしれませんが1人でモヤモヤするよりはいいかなと。
子供は一人育てるだけでも大変なのに三つ子ちゃんを一人で育てているなんて…
保健士さんの言ったこと気にしなくていいですよ!
言い方ってもんがありますね。
自信をなくさせてどうするんでしょうね!
食事にしても充分がんばってると思いますよ。
私は保育士をしていて1歳児3人にご飯食べさせていた経験ありますが大変でした。
誰か手助けしてくれる人がいればいいんですけどね…
子供たちよりも主さんが心配です。
無理なさらずにね(>_<)
ありがとうございます
実家は遠くて頼めば来てくれますが、今 農作業の多忙時期なのでどうしても言いにくいです。義実家は2人とも子供の前でも平気で煙草を吸うので最低限のお付き合いしかしてません
三つ子を連れて車に乗せてどこかへ行くと言うのは大変です。予防接種でも用意に1時間半は軽くかかります。
次は1歳半検診になるそうです。予防接種だけは連れて行ってたので、集団検診がそこまで重要とか考えていませんでした
案内状にもお友達作りに遊びに来て下さい。育児相談にも乗りますよとしか書いてなかったので本当に甘くみてました。これからも、ちょくちょく来るそうです
三つ子ちゃん育ててるとかスゴすぎ!!
保健師さんは、三つ子ちゃんの子育てがどんなに大変か、他人事だと思ってパンパン物を言うのできにしなくていいですよー!!
健診、忙しすぎて忘れたってことありますよね!次回からは気をつけてあげればいいですよ!
自信持って、子育てしてくださいね!ほんとに、尊敬します!!
とても感心しました👏 主さんは、すごく頑張っていると思います。その保健婦さん達は マニュアル通りにしか見れないのですよ💧 (アザ=虐待😱)
気にしなくていいですよ😊
それだけキチンとした食事を用意して食べさせて… きっと、丈夫で やさしい子に成長すると思います👌
ありがとうございます
長女は5年前に死産してます。臨月の時にお腹で亡くなりました。
近所の方は「三つ子ちゃんって大変ね」とか「子供なんて泣くのが仕事よ」とか言われてきてたので、まさか通報されてるとはショックでした。
離乳食はいつも手作りです。圧力鍋などを活用してます。あと寝た後も1人は必ずぐずるので深夜に作ったりしてます
旦那様不在のなか、とても頑張いらっしゃると思います!
三つ子ちゃん…一人でも大変なのに三人も…(^^;)
私では想像すら出来ません。
近所の双子ちゃん数組を見てて思うのですが、なんとなく小さめかな?と。
三つ子ちゃんなら尚更なのでは…体重なども気にし過ぎなくて良いと思いますよ。
保健師さん、初めから疑ってかかってますからね。
それで、結果的に思い違いだった…
でも自分の正義感のやり場に困って、主さんに対して攻撃的になってしまったのだと思いますよ。
主さんはこれまでと同じように、三つ子ちゃんに接してあげればそれが正解だと思います!
三つ子ちゃんでよく頑張っていらっしゃると思います。
離乳食も手作りなんて尊敬します。私はレトルト多用だったので。
気にすることないですよ。いやなことばかり言う保健師とかいますからね。
私も集団検診なんて行かなくていいと思ってましたが、姉に訊くと「いや、普通に行くでしょ。」って言われて慌てて準備したのを思い出しました。
行ったのはいいけど、成長、発達にケチつけられて凹みまくりでした。
育児たいへんでしょうが、自分のやり方で頑張ってください。
つらいこと聞いてしまってごめんね。
うちの市は4ヶ月検診前に自宅訪問があります。
私と次男とまだ2ヶ月の娘がインフルエンザの時に電話があり『インフルエンザなので無理』って言うと『来週玄関先で5分でいいので』って言うけど『2日で掃除するひまないから無理』って言うと『今回は事情が事情なので仕方ないですが4ヶ月検診は必ず来て下さい』と言われました。
同じ月齢の子のお母さんに聞いたら『玄関先なんてうそで中まで入って来るし1時間はいた』って言ってた。
障害児の療育に力入れてる市だからいたって普通の子にも『疑いがあるので見てもらった方がいい』ってしつこいし。
3つ子なんて珍しいからターゲットにされそうですね。
どこにでもいるのでほっときましょう。
主さん、本当によく頑張っておられますね。
私なぞは一人っ子なので、二人、三人と育てておられるお母さんは、本当に尊敬します。
近頃は子どもの虐待や行方不明など、マスコミを賑わす事件が多いので、
保健所も児童相談所も神経質になっているのでしょう。
主さんはとてもショックだったでしょうが、そのように少しの事でも動くことで、
他に、本当に虐待されている子どもが発見されるかもしれない、と
気休めですがそう思っておいてください。
児童相談所の職員がときどき訪ねてくるなら、この際ですから利用させてもらいましょう。
日頃困っていること、不安なこと、心配なこと、みんな相談してしまいましょう。
お出掛け準備の効率的な仕方がないか、そんなことも訊ねてみましょう。
専属の出張相談会だと思えばいいんです。
児童相談所に限らず、利用できるサポートはどんどん利用しましょう。
主さんはちゃんと頑張って子育てしているから、自信を持ってください。
何事も、前向きに考えましょう。
集団検診に行かなかったのはまずかったですね…
あれは保健師が子供の様子を見れる機会ですから、行かなかったら来ますよ
お役所関係の偏屈人はどうしても嫌味なやつとかいますし
ご近所も裏表ある人いるんでしょうね
でも、虐待してる事実なんてないんだから堂々としてればいいんですよ
保健師が来た時に汚れてようが子供が喧嘩してようが上げていいんです
育児で掃除に手が行き届いてないのなんて良くある話
うちも何番さんかと同じように2~3ヶ月時自宅訪問ってあったけど(家で体重や身長を測る)
『子供の世話で疲れて全然掃除出来ないから凄い汚いですけど~』
って笑いながらゴッチャゴチャに汚れた獣道みたいな足場しかない台所通して、その先の唯一綺麗な子供のいる居間に通しましたよ(笑)
喋ってる最中は子供優先
子供から目を離さず、子供がやらかしたら話をシカトして子供の所へ
これで一応子供の世話やってるように見えますから(笑)
躾云々に関しては
『えぇ、もう言葉通じるんですか?どう言ったら通じますか?』
みたいに、バカ女教えてちゃんを演じてればいいです
そういう説教系は教えたいんだから言わせてやればいいんですよ(笑)
あとは全部右から左
他人の言う事なんて気にしなくていいんです
他人の言う事が気になるなら、今まで以上に育児が苦痛になりますよ…
ほっときゃいいんです
三つ子だと検診が多いのかしら? 一歳検診は別に行かなくていい任意のものだと思います。
多分通報があったせいだと思います。
保育園も考えてみてはいかがですか? 三つ子はきついし、頑張りすぎると育児ノイローゼになる危険も。
私は上に息子八歳と二歳の男双子がいます。
気持ちとてもよく分かります。
私も、1ヶ月健診以来一度も行けてません。保健婦さんから電話かかってくるので 様子を伝えるくらいで 特に問題ないです。 問診などは病院でしてくれますしね。
私も、双子でも地獄の日々でした。三つ子ならもっとですよね。頼る身内の方はいませんか?
私は、ストレスで胃潰瘍と不眠続きで不眠症で睡眠導入剤を服用してます。
毎日 しんどくて昨日も保健婦さんに話して泣いてしまいました。 一生続く訳じゃないのに、辛くて…
主さんもホントによく頑張っておられますよ!
誰が何を言おうと 自分に誇りを持って 負けないでください!
三つ子を育ててない人にその苦労は分からないのですから!
お互い身体は気をつけて、なるべくストレス溜めないように頑張りましょ☺
みなさんがおっしゃるように自信をなくす必要はまーったくありません!
旦那さんが不在の中1人で三つ子を世話してるなんて自慢していいくらいです!
最近はどこかで泣き声が聞こえるだけですぐ通報されるそうです。から通報される相談所もまいってるみたいですよ(^^;)
どなたかも言われてますが、検診に出向けない分出張検診サービスを受けてると思って利用してやったらいいと思いますよ。
訪問があった時にうちは三つ子でサポートしてくれる人はいないので長い時間待たされる外での検診は容易には行けませんので、自宅訪問でお願いします!ってね。
主さんはほんとよく頑張っていらっしゃいますからなんらかのご褒美があってもいいと思います。
応援してます!
今妊婦です。
主さんみたいな手料理を子供にちゃんと作ってあげられる母親になりたいです。
手料理は体に良いですし、三つ子ちゃん本当に幸せそう。
主さんを参考に頑張ります💪!
体に気をつけてそのまま頑張ってください
応援しています!
自信持ってください。
そんなにしっかりご飯作って偉いですょ。
一人で三人なんて本当によく頑張ってる。
私なんて3歳の男の子一人で参ってますから。
うちなんてしょっちゅう怒ってるのに通報きませんよ。
主さんのお宅の周りの人達が面倒な音に敏感なひとなんですょ。
保健師さんもひどいこといいますね。
三人連れてくなんてどれだけ大変か。。
そのままの育児で充分ですし、お子様の健やかな成長願ってます(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 393HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 206HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 161HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 211HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧