一気に育児に自信無くした
1歳の三つ子がいます。とにかく上2人はもう歩くし小走りするしで一番下はハイハイであちこちぶつけるし、つかまり立ちしては上2人が追突で泣くと目まぐるしい毎日です。今月2日に1歳検診があったのですが、絶対に参加とか知らなくて出かけるのも大変でほったらかしにしてました。今日、児童相談所と保健師さんが来て「検診にも来られて無いし、三つ子なので」と明らかに虐待を疑われた顔をされました。相談所の男性と保健師の前で子供を全裸にさせて保健師の方が全身をチェックしていきました。体重が少ないのでもう少し栄養のあるものを食べさせて下さい!おっぱいはもう要りませんよ。あと下の子が苛められてるのを見てお母さんはなにも思わないのですか?ぶつかったらダメと躾しなさいと言われました。体重は 次女8600g(1800g) 三女 9200g(1920g) 長男7900g(1240g)です。カッコは出生時体重で産まれてから全員、母乳のみで育っていて離乳食も長男(出生体重が少なく開始も遅めです)以外はほぼ年齢相応だと思います。あと次女・三女がぶつからないように、どう躾したら良いのでしょうか?児童相談所の方は「ご近所から母親のどなり声の後に子供がけたたましく泣くと匿名の通報があった」と言われました。感情的に叱った事はありませんが、次女が長男に本を投げつけたので叱った事はあったり、どうしても大きな声になりがちです。泣かすのっていけない事でしょうか?
食事は
今朝 お粥・すりつぶした白身に味付けにトマトと塩・味噌汁・梨(すりおろし)にヨーグルト)です
昼 野菜をすりつぶしてのせたうどんとミルクプリン少し
夜 野菜入りお粥 豆腐ハンバーグ コーンスープ ブドウ
でした。栄養足りませんかね?凄く育児に自信が無くなりました。主人は今、単身赴任で7ヶ月前からいません。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます
実家は遠くて頼めば来てくれますが、今 農作業の多忙時期なのでどうしても言いにくいです。義実家は2人とも子供の前でも平気で煙草を吸うので最低限のお付き合いしかしてません
三つ子を連れて車に乗せてどこかへ行くと言うのは大変です。予防接種でも用意に1時間半は軽くかかります。
次は1歳半検診になるそうです。予防接種だけは連れて行ってたので、集団検診がそこまで重要とか考えていませんでした
案内状にもお友達作りに遊びに来て下さい。育児相談にも乗りますよとしか書いてなかったので本当に甘くみてました。これからも、ちょくちょく来るそうです
ありがとうございます
長女は5年前に死産してます。臨月の時にお腹で亡くなりました。
近所の方は「三つ子ちゃんって大変ね」とか「子供なんて泣くのが仕事よ」とか言われてきてたので、まさか通報されてるとはショックでした。
離乳食はいつも手作りです。圧力鍋などを活用してます。あと寝た後も1人は必ずぐずるので深夜に作ったりしてます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1970HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 499HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 374HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 328HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧