父親の態度、私の考え方

回答4 + お礼4 HIT数 2084 あ+ あ-

2013/08/23 19:11(更新日時)

父親の態度、対する自分の考え方について悩んでいます。
父親は酒たばこをやめられない人間です。
そんな人たくさんいると思いますが、酒の量が普通じゃないです。母親も何度も注意していました。
注意を通り越して喧嘩になり、怒鳴ったりしていたのを怯えながら眺めていたのを今でも覚えています。その頃は幼稚園でした。
夫婦仲良くないまま小学に上がり、友人の家に遊びに行くたびに自分の家庭と他の子の家庭の違いに違和感を覚えていました。
兄が一人いるのですが、私が小学に上がった頃には兄はすでに体格がよく、横暴な態度の父親と取っ組み合いをして首を絞めあったりしていたのをよく止めていました。
他の家とは違うと、その違和感から学校に行けなくなりました。特別教室などを使って毎日ではなかったですが何とか通っていました。
中学に上がったある日、父親が熱中症で倒れ入院しました。多量飲酒で肝臓が弱っていたため、熱中症にかかりやすかったらしいです。
さらに肝臓を悪くしていて、もう少し発見が遅かったら死んでいたかもしれないということでした。
その際の検査でアル中だと診断され、施設に入るように医者から何度も言われていましたが、
「施設に入るような頭のおかしいやつではない」と本人が主張し同意を得られず家に帰ってきました。医者はごめんなさいと母親に謝っていました。
そうなる前から思っていましたが、私はそこで「社会不適合者の子供」と自覚をして、そんな親から生まれた自分の遺伝子を嫌いました。
仕事もクビ、アル中で脳も溶け、おそらくこの先仕事もまともにできず生活費を稼ぐなんて到底無理だろうと悟った私は、夜間の高校に入りバイトを始めました。自分のためです。
その生活が続き、衣食費雑費は自分のは払っています。頼っているのは光熱費水道代、それから住む場所です。でもそれは未成年の子供として頼ってもいい所ですよね?
でもこの家から出て行けだの、お前のせいで何も上手く行かないだの父親に文句を言われます。
そのたびに自分の責任を人に押し付けずに自覚して罪悪感で潰れろと言っています。
父親の脳が溶けたのは自己責任です、家族が酒を飲んでくれと強要したわけではありません、控えてくれといい続けていました。
クビになったのは父親が体調管理をせず倒れて、てんかんを起こして糞尿撒き散らしたからです。
私がどうこうしたわけじゃないです、水を飲ませなかったわけでもないです。
文句を言われて言い返すのは、父親の横暴なルールを守って接しているからで、例えば家の中の一部屋を「ここは公共の場」と決め付け、個人のものを外に投げ捨てます。
その横暴なルールに従い、父親の私物も「公共の場」なので外に私が投げ捨てます。
ルールに従うのも小さい頃から父親の言うことは絶対だと言われてきたからです。横暴なルールは父親と私の間だけ。
毎日いつ殺すか殺されるか分からない日々で、夜も満足に眠れませんし悪夢で朝起きて寝不足のまま仕事に行きます。
家から出たいと母親には何年も言い続けていますが、全く聞き入れてくれません。
将来進学を希望していましたが、諦めて就職してこの家を捨てようと思っています。母親には感謝していますが、愛していません。
私の考えはおかしいですか、父親は第三者からどんな風に見えますか?

タグ

No.1991736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは今何歳ですか?
いずれは親元離れて自立した方がいいと思います。
今すぐだと、経済的に厳しいので、今のうちにできる限り貯めておくのです!

No.2

貴女のご両親は、反面教師だと思えばいい。

貴女の人生です。嫌な家に無理に住むこと無いですよ。

私も、酷い家庭環境で育ちました。貧乏、両親の不仲、母親のヒステリー。

一応、感謝はしているけど、親として尊敬出来なくて、二十代前半で家を離れました。

独立する覚悟が有るなら、寮完備の会社などもあります。

ただ、若くして親元を離れ、独立するとなれば、若さゆえの誘惑や欲望の危険にもさらされることになりかねません。

それらに打ち勝つ勇気と、希望を持ち挑んで欲しいです。

負けないで!

No.3

アル中のお父さんがいるお友達がいますけど、そのこも若いときから家を出て
もうずっと帰っていないそうです
主さんも今苦しいでしょうけど、家を出るまでの辛抱です、頑張ってください😨

No.4

辛い家庭環境の中、よく頑張ってきたね
本来なら、両親からたっぷりの愛情を受けながら生活しているはずなのに
でもね、周りの家庭と比較してどんなに卑下しても、決して主さんの人生はプラスに向かない
知った風なこと言って申し訳ないけど、主さんの人生を変えられるのは、主さんの諦めない強い意志だけだから
そんな前向きな主さんに、きっと手を携えてくれる人が現れると思う
辛い家庭環境で育ったから、酷い親に育てられたから、私はこんな人間になってしまいました…なんて、決して言わないで
今までの辛い時期を経験したからこそ、未来の主さんが心から笑ってるんだよ
主さんの将来築く家庭が、愛情と笑顔の絶えない家族の集まりであることを、心から願ってます

No.5

>> 1 主さんは今何歳ですか? いずれは親元離れて自立した方がいいと思います。 今すぐだと、経済的に厳しいので、今のうちにできる限り貯めておくの… あと2年で成人しますが、普通より学生でいるのが1年長いです。(留年しなければ)
学生のうちにお金を貯めておこうと思っているのですが、
家に居たくなくて外にでると、どうしてもお金が出て行ってしまいます。
そこら辺はやっぱり自分との格闘ですね。
隣の家でいいから、住む家だけ別にしたい気持ちです。
将来的には家を捨てて、知らない人しかいないようなところに行きたいです。

No.6

>> 2 貴女のご両親は、反面教師だと思えばいい。 貴女の人生です。嫌な家に無理に住むこと無いですよ。 私も、酷い家庭環境で育ちました。貧乏、両親… こんな人間になるもんか、と毎日頑張っています。
でも家庭だけじゃなくて外にでてもわがままな人が目に付いて、
私がいい人になろうってがんばって意味なんてあるのかと考えてしまいます。
家を捨てる、と一言に軽々しく言ってみても
本当はすごく大変だと焦っています。
バイトはこなせているけど、就職できるんだろうか?と
もう少し頑張ってみます、ありがとうございます。

----
>>1
一つ前のお礼にお礼の言葉を書き忘れてしまいました。
ここで言わせてください、ありがとうございます。

No.7

>> 3 アル中のお父さんがいるお友達がいますけど、そのこも若いときから家を出て もうずっと帰っていないそうです 主さんも今苦しいでしょうけど… 更生させよう、というのがそもそもの間違いだったのかもしれません。
余計に自分の精神を削る結果になったのかも。
レスしてくださった方々の話を見ても、離れるのが一番なのだと思います。
家を出る前に死んだら死んだ、と割り切ってもう数年・・・頑張ってみます。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 辛い家庭環境の中、よく頑張ってきたね 本来なら、両親からたっぷりの愛情を受けながら生活しているはずなのに でもね、周りの家庭と比較してど… よく頑張ってきたね、といわれると泣きそうになりますね。
家庭が荒れ始めた頃、父親の実家に相談しにいったりしていましたがまるで相手にしてもらえず、
他の人にも話をしていたのを小さい頃みていて
誰も助けてくれないんだと分かっていたので、どう思いますか?なんて問いかけは滅多にしてこなかったんです。
母親は母親なりに愛情をくれたと思っています、最低限の愛は受けてきたと思っていますが
他の人と比べると~というところで挫けそうになります。
外見はいいほうではなく、内面で褒められることが多かったのですが
最近はストレスなのか人に優しくできなくなっていました。
ひねくれてしまったなぁと悲しかったのですが、
この辛さを何とか糧にして優しくなれるように頑張ります。
自分の遺伝子に対する嫌悪感を割り切ったら、幸せな家族を作れたらいいなぁと夢見てみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧