支援学校か支援学級か…
こんにちは☆
五歳年長男児の就学先の事です。
今回は、支援学級と支援学校では具体的にどのようにして違うのかを知りたくて質問しました。
小学校での支援学級は、国語と算数の授業のみを支援学級で過ごすとおっしゃっていました。
生活、体育、音楽、給食、朝の会帰りの会などのその他は全て普通学級で過ごします。
身内は絶対に普通学級と、猛反対していますが息子は五歳で初めて集団に入り私にとっても初めての子供です。
就学先予定の小学校の校長先生と、特別支援学級の先生と教頭先生とも話し合いをしてきましたが、現在の息子の様子を見ていて今行っている幼稚園の主任も、対で教えてこれだけ伸びているから、国語や算数の勉強は特に対で教えてもらった方が絶対にいいと言われました。
まだまだ集中力がないし、脱走癖があるので息子が逃げ出す度に授業停止じゃ迷惑になってしまいますし、他の子にも息子にも息子は支援クラスの方が良いと思っています。
年度の途中でクラスを変える事が出来ない為、普通学級に入れて万が一授業中じっとしていられないなんて事になってしまった場合、学校に居場所がなくなってしまいます。
学年が上がって、普通学級に移りたいと申請を出せば支援学級から普通学級に変更する事も出来るのだそうです。
支援学校に行く事はないと学校側や主任からは言われましたが、
小学校の支援学校につきましては、私自身全く知識がありません。詳しい方居ましたら教えてください。
息子の為に、支援学校が良いのか支援学級が良いのか…真剣に考えています。
身内から猛反対されても私は息子にとって無理がない環境を作ってあげたいです。
お願いしますm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
支援学校は、地域や学校のカラーでも違ってくるかもしれませんが、私が知っている支援学校の様子です。
普通の小学校と、学習内容がかなり違います。勉強というより音楽だったり散歩だったり、畑作業だったり色々しています。
障害が中軽度のお子さんは、勉強もしている様ですが、勉強という上ではかなり弱いと思います。
支援学校に通う子は当然障害があります。大人しい子もいれば、パニックがあったり自傷・他傷・奇声がある子も沢山います。
話せる子もいれば、全く話せない意思疎通が難しいお友達もいます。
多分、普通の小学校とは、内容や雰囲気はかなり変わってくると思います。
遠足や運動会等の行事はあります。
無理がないといえば、無理がないかもしれませんが、逆に周りの雰囲気に驚いたり、他害(パニック等での暴力)に合う可能性はあると思います。
後、変な話ですが伸びるという点では、現時点でのお子さんの能力によりますが、能力より低い所で過ごす事も伸びにくいです。
支援学校が決して悪い場所という訳ではなく、長い目で見てくださるので、排泄の訓練や身辺的な事も丁寧に指導してくれたり、障害ゆえの困り事等の保護者の相談にものってくれます。
息子は現在小学2年生、支援学級に所属しています。
保育園年長組になり、すぐに担任と主任先生から就学前の教育相談を受けた方が良いと言われて戸惑ったことを思い出しました。親の目から見て息子は普通だと思っておりましたので。
知能検査や面談をして、支援学級に所属した方が息子のためになる、と言われて少し迷いもありましたが現在は所属させてよかったと思っています。
支援学級の先生方の手厚いご指導には頭が下がります~勉強だけでなく礼儀や言葉遣いなど生活に必要なことも教えてくれます。
支援学級に所属した方がよいと言われてもウチの子は普通です!と拒否する父兄の方もおられるそうです…親の見栄だけで、子供のことを考えない親がいるのも現実と面談した校長先生が仰っていたのが印象的でした。
支援学級と聞くと偏見持つ方もいるかもしれませんが…息子の学校は主さんが説明受けたのと同じで国語と算数のみ支援学級に移動するだけで普段は普通教室で過ごしてますから、普通学級の友達とも元気に遊んでますよ。
一緒に過ごすことで、自然と助け合う心が育ち息子が困ってる時は手を差しのべてくれる子も沢山おります。
息子の学校は支援学級に所属すると2年毎に、先生方が話し合い~支援学級継続か普通学級に戻すか決めるので自己判断での移動は出来ませんが~仮に普通学級になっても様子みていつでも支援学級に戻れるシステムになってます。
お子さんが伸び伸びと楽しく通えるのが一番ですよね、主さんの考えは素晴らしいと思います。
質問の答になってなくてスイマセン。(((^^;)
丁寧にありがとうございました(o^^o)
やはりうちの息子も支援学級の方が良いと思いました。国語と算数だけでなくその他も指導してくださるとゆうことなので今の息子の生活態度を見ているとそっちの方が良いと思います☆
仮に普通学級に入れてよくわかっていないまま学年が上がってしまう方が後悔しそうな気がしています。m(__)m
見栄を張りたくなる事もありますが、主役は息子なので(o^^o)
全校生徒で支援学級に所属している児童はわずか四人くらいですが、とてもよく成長しているのだそうです。
子供にとってより良い環境を作ってあげるのが親ですから、息子がこうだからと身内は否定をしますが私は存分受け入れて認めて学校側とも良い関係性を築けて行けたらと思っています(=´∀`)人(´∀`=)
回答してくださってありがとうございました(o^^o)
再です。
主さんの仰る通り、主役は息子さんです!子供が過ごしやすいように考えてあげるのが親ですよね。(^-^)v
息子の学校では全校生徒が支援学級の対象者であり、困ったことがあれば遠慮なく利用して欲しいと校長先生が仰っていました。
担任の先生も「間違ったことを覚えてしまったら、それを正すのには倍以上の時間がかかるかもしれない、そんな風にならないように私達教師がいるんですよ」と仰ってくださいました。
授業参観を見に行くと、支援学級だけでする時と普通学級で皆に混じってやる時とありますが…正直、支援学級の子の方が姿勢・態度はいいですよ。(笑)
成績表は普通学級の先生がつけてくれますが、支援学級では普段の生活態度、国語と算数の理解の度合い、これからの課題など細かく文章にしてくれるので学校に行かなくても息子の様子が目に浮かびます。
支援学級に所属するママさん達とも子育てに対する悩みが共通で仲良くさせて頂き、今度女子会開催予定です。
悩みや不安は尽きませんが、周りの人たちに助けられながら子供が伸び伸び楽しく学校生活送れるといいですよね!私も応援しております。
主さん、私の子供も保育園で年長です、小学校の支援級にも見学に行きました。周りの先生からは、養護学校がいいと言われ、養護学校へ行く形となりました。最終的には、大人になってからの事を考え、働ける大人になって欲しいというのが目標で決断しました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧