転職して半年・・・
転職先での悩みを相談したく、書き込みしました。(28歳 女 独身です。)半年ほど前に、約5年勤めた会社を退社し、転職をしました。以前はOA機器メーカーで営業職をしており、売上ノルマ等もありましたが仕事自体は個人的に楽しくやっておりました。現職は、広告代理店の営業職をしております。この業界へ転職を希望したのは、企画営業に挑戦したいという思いがずっとあったからです。
しかしながら、転職後3ヶ月ほどしてから職場と仕事への違和感を感じるようになりました。現在の実務内容としては、住宅展示場の管理・運営、メーカーヒアリングが主な仕事で、私の配属先の支店は他の支店と異なり、営業職に広告制作の業務はありませんでした。
また、入社前に受けていた説明では車の運転は週に1回か2回程度と聞いていたものの、ほぼ毎日3時間(忙しい時はほぼ一日)運転が業務中に発生します。遅くまで残ることが当たり前の社風のようで、仕事が終わったからといっても帰りづらい雰囲気が、今とても居心地が悪く感じます。(以前、19時に帰ったら早く帰りすぎと言われました・・・)
体力的にも、精神的にも将来を考えても長く働けそうにないと感じている今、転職して1年未満ですが営業職として他の業界で働くことを選ぶかどうか悩んでおります。
もし、転職するとしても次で最後にしたいと思っています。
皆様のご意見を頂きたくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
住宅の展示場って…企画希望にしては?な感じ。
もう少し面接で交渉力をつけて、自身がやりたい仕事内容と提示される仕事内容にミスマッチが無いかを確認しないと。
広告代理店とは聞こえはいいけどね。実際はどうだか。
職種イメージに対して憧れみたいなのはないですか?
それらの憧れと現実のギャップって意外と大きいんだよね。
広告代理店なんて帰りが遅いのは当たり前な業界。
収入なのか、時間、休暇なのかやりがいなのか…。自分が何を重要視しているか教えてもらえないかい?
まだそこら辺の自己分析があまい気がするが?
営業というのもシビアな世界。数字が出せなかったら辞める必要がある職種なのでね。
OA機器メーカー営業、広告代理店での企画営業…。
自分が何をしたいかだよね。
ただ単に広告代理店ではなく、もう少し具体的に何を扱いたいのか、どんなものを企画したいのか…。
そのイメージは自分の中にありますか?
面接でこう聞かれたらどう答えるね?
>> 2
住宅の展示場って…企画希望にしては?な感じ。
もう少し面接で交渉力をつけて、自身がやりたい仕事内容と提示される仕事内容にミスマッチが無いか…
通行人さん返信ありがとうございます。前職で自分がやっていた提案型営業というものを生かせると思いから、確かに転職する際に広告代理店と企画営業という業界への憧れはありました。
会社の業務の中の一つとしては、メーカーからの反応を収集しながら、展示場でのイベントを企画・運営はしているのですが、その仕事は別の人間が担当していることを入社してから聞かされ、それがギャップの一つとなっています。
通行人さんにご意見を頂いて改めて考えてみたのですが、営業という職種が好きなことには変わりはありません。ただ、無形商品よりも有形商品を営業として、お客様の困りごとを聞きながら提案して、解決していくことに私はやりがいを感じるのではないかと思いました。
また、自分が重要視していることは順番にやりがい、時間、休暇です。(今まで休日出勤は自分の仕事の裁量でしていたので、自動的にシフトが組まれることが私には合っていないと今の会社で分かりました。また、入社前に聞いていたよりも出勤が多いことも腑に落ちないところです。)
やぁ。
君の話(お礼)を読んでいました。
まぁ、どの仕事も最初から望んでる仕事が出来るとは限らんよね。それこそ経験や実績を積めば大きなプロジェクトを任せられる時がくるかも知れない。
そういう競争に負けても、粘り強く勝ちとろうとする…という所まで営業が好きじゃないとね。君の理想とする仕事はその先にあるものだと思います。
例えば、看護師は免許を取れば看護師としての仕事が待ってる訳だよね。地道な下積みは勿論看護師の業界にもあるが、あくまでも看護師としての経験が積める訳ですよ。
ところが、あなた自身が望む企画立案型の営業はまず、長い下積みから抜擢された後に提案力、企画力が試されたりする訳でしょう?
なかなか、一般人レベルでは難しいよね。異端児的なクリエイティブ力があればいいが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧