スマホからガラケーへの動画
私はガラケーを使っていて、お友達はスマホを使っています。
互いにSoftBankです。
携帯で撮った動画(ムービー)なんですが、私のガラケーで撮ったムービーは、お友達のスマホにちゃんとメールで送信でき、見れるんですが、お友達がスマホで撮ったムービーは私のガラケーに送信出来ません。
送ろうとするとエラーになってしまうそうです。
これは何が問題なのでしょうか?
ガラケーで撮った動画はスマホに送信出来るけど、スマホで撮った動画はスマホ同士でしか送信したり視聴する事が出来ないんでしょうか?
また、ガラケーとスマホでも、SoftBank同士ならホワイトプランの無料通話(21時~1時を除く)が適応されるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主のガラケーが対応できなくて、動画が見れないのでしょうね。
もしかして、画像も見ることができないとか⁉だったら、やはり今のガラケーでは無理なのかもしれません。
無料通話は、適応されていると思いますよ☝
レスありがとうございます。
画像は受信出来るし、ちゃんと見れるんです。
動画だけがダメなんですよね。
ムービーは当然、録画時間が長いほどキロバイト数が増えて重くなるので、15秒くらいなら200キロバイト以下に抑えられるから、それでやってもらってもダメみたいなんです。
画像サイズがガラケーだと176*144なんですが(固定で決まってる、スマホだとサイズ自体が大きいんですかね…
SoftBankに限らずスマホ→ガラケーの動画添付は問題が多いようです。
動画形式、サイズ、ビットレート、解像度等々、ガラケーでスマホの動画を再生するには様々な問題が有ります。
ただ今回の場合、再生できないのでは無くガラケーで受信できない、しかも小さいサイズの動画でもエラーになるようなので、ちょっと難しそうですね。
そこで私の提案なんですが、YouTubeを利用して限定公開で動画を共有するってのはどうですか?
スマホの友人に限定公開で動画を登録してもらいます。
後は登録時に表示されたリンクをメールに貼って送信してもらえば完了です。
主さんはメールに貼られたリンクを選択するだけなので簡単だと思いますが。
もちろんupした動画を他人が視ることはできません。
ただ本当は主さんがスマホに変えるのが一番簡単なんですけどね。
スマホ同士なら一々動画をメールで送る必要も、YouTubeにupする必要も無く、簡単に共有できるんで。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧