女性の肉体労働について
今、書籍の倉庫内作業のバイトを始めて2週間がたちました。
これが、女の私には結構きつい作業です。
雑誌などをずっと仕分けして、30~40センチ位の高さになったらラインに流すとか、その他その雑誌が入っている箱の持ち運びなど。
速さも求められます。
絶えず、口も聞かず、動きどおしで、続いている女性はガタイの良い女性等で、私と同時期に入社した女性達も、怒られたり、体力的な事などで、すぐに辞めてしまいました。
私は今、お金が無いし、家で少し引きこもっていたので、嫌でももう少し勤務したいのですが、やはり続けるにはキツイです。
私の考えは甘いのかずっと考えていました。
女性なら、軽作業で無い限り、体力的にきつくて辞めるというのはおかしくないですよね?
それとも続けると慣れるものなんでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
女だから肉体労働はしなくていいと?
仕事簡単に辞めていいと?
あまいんじゃない?
(そもそもそれが肉体労働かも怪しいと思うが・・・
言い方変えれば、ただの仕分け作業。)
正社員の割合が男性のほうが高いわけだよね。
…軽作業じゃなくても、看護士や介護ヘルパーなど体力のいる仕事をされている女性はたくさんいます。
また、たぶんどんな仕事か事前に聞く機会なり、説明なりがあったのでは?
そういう点で"甘い"です。
もちろん、個人差はあるので、ついていけなくて辞めるのもおかしくはないです。
ただ、私からしたらそこまで過酷な肉体労働には思いませんでした。
虚弱体質ですけど。
私もやってますよ。
書籍ではないですが力仕事。
小柄ですが昔から力はあったので適職だと思ってます。体力はそこでつきます。
甘いです、室内だから冷暖房完備ですかね…多少暑かろうが単純作業で人間関係の煩わしさもない職場、いいすね🙌
なかなか無いですよ。
4番さんに同意!
皆さんも言われていますが、事前にどんな仕事かある程度知る機会はあっただろうし、介護職の方がよっぽど体力勝負の仕事だと思います。
私は主さんがやっているような仕事の方が好きですし、長続きしている周りの先輩スタッフさん達はきっと私みたいにその仕事に向いている人達なんだと思います。
体格の問題ではないと思いますが。
皆さんご意見ありがとうございます。
私も4番さんのような方が適職な気がするし、確かに力のある小柄な女性もいらっしゃいます。
何しろ、数ヶ月の引きこもり後にお金無いから日払いで、続かなくても良いから何か体を動かす仕事をして体力をまたつけようと簡単に考え過ぎた気がします。しかも月曜~土曜のフルタイムで。
私も昔、同系列の地域にある別の会社に勤務し、きついですがそれなりに出来ました。
面接の時の見学は、小さい単行本の仕分けをしている女性の部署を見せられ、まぁ、ちょっと話とは違っていました(;^_^
正直、人間関係良くはないです。ベテラン同士では、たまに会話していますが、新人には徹底的にキツイ言葉を投げて来るし態度もすごいです・・・
たった2週間の間に何人か辞めて行きました。
私は、以前にも別会社で勤務していたこともあり、噂でも知っていたので、その辺は免疫があり、何とかやっています。
私は元々短期契約で、今後の延長について考えていてここに投稿させて頂きました。
これでも少しは健全な考えと生活に戻って来たつもりですので、今度はもう少し自分に適する職業に就こうかと思います。
無理しなくって
いいと思います😸
やらないといけない時なら仕方無いですが😸
心身ともに元気になる事が大切だと思います😸
今は、働く習慣を付けて
心を強くするのが大切だと思います。
心を病むと時間がかかるし
楽しむ事も出来なくなるので🙆
いいお仕事、
その内に見つかるといいですね🙆
多少は 慣れとだんだん体力ついてきて 最初よりはマシにはなるけど、やっぱり生まれもった体には限界ありますよ。
色々な人見てきたけど、同じことやってても もともと頑丈なタイプとそうでないタイプとじゃ 全く違うし、ヤル気だけじゃどうにもならない。
私の仕事もそうだけど「聞いただけじゃ、肉体的に辛そう」に思えなくても 実際にやってみて「こんなに体力いるんだ…」って思うもの。
せっかく能力があっても 自分の体力を超えると、それは発揮できなくなるからね。
>> 9
無理しなくって
いいと思います😸
やらないといけない時なら仕方無いですが😸
心身ともに元気になる事が大切だと思います😸
今は、働く…
ありがとうございます。
そのようなお言葉に大変励まされます。他の方からは甘えととらえられるかもしれませんが。
私の本文の書き方が言葉足らずだったかと思いますが、前半の方達のご意見は参考にはなりますが、今の私には少々厳しいですね。
元々は長年事務職勤務で、女としては力もある方ですし、いまだに野球なんかしたりするので動けることもあり、たまに工場勤務の短期バイトなどもして来ました。
しかし色々あって、1年位前に心身の体調を崩し、心療内科に通ったり、無職で家にずっといました。
これではいけないと、基礎体力をまたつけて社会復帰しようと、お金も無いし慌てて仕事を決めました。
そんな風に徐々にならすではなく、いきなり肉体労働でフルタイムで毎日ですから、おかしくなってしまったしだいです。
本日休みだったこともあり、少し落ち着いてよく考えたら、向いている人、慣れる人もいるかもしれませんが、やはり女性(特に年齢が増すほど)には、キツイ仕事だなと冷静な判断が出来ました。
長くなりましたが、精神的に楽になる温かいお言葉、本当にありがとうございましたm(__)m
また明日からもう少し頑張ってみます。
>> 10
多少は 慣れとだんだん体力ついてきて 最初よりはマシにはなるけど、やっぱり生まれもった体には限界ありますよ。
色々な人見てきたけど、同…
ありがとうございます。
上に書かれて頂きました5行について、私も今日まさに思っていました。
やはり生まれ持った体質や、元々腕に力がある方というのは男女共にいるかと思いますし。
それに私の部署は、他の部署と違って一番重い女性誌や辞典や図鑑、それを仕分けもしますが、出来上がって箱詰めした物も運び、それもかなりのスピードを求められ、ほぼ無言で1日やります。
あれはさすがに女性なら永遠に慣れない人もいるだろうし、体壊す人もいそうです。だから即辞めの人も多いわけで。
でも、私なりに無理して頑張って、良い勉強になりました。
今の時代、あまり仕事を選んではいられませんが、今度は自分に少しは適職を探せる自信がつきました。
本当に参考になるご意見、ありがとうございました。
配慮ある主さんの書き込みを拝見して応援したくなりました。
両方経験した人じゃないと比較は出来ないし、早く他に仕事が見つかると良いですね。
昔々、パン工場でバイトしましたが、キツイ部署に回されて逃亡しそうになりました。
体力には自信がありましたが、ベルトコンベア止まるまでずっと中腰はキツすぎでした。
そんな自分も今の仕事はもうすぐ25年になります。
辞めるって決めてるんだから、スレ立てて聞かなくて良かったんじゃない?
お金に余裕出来たんなら辞めれば良いじゃん。
仕事なんて、お金稼がなきゃいけないからやるだけの事だもん。
自分で決めりゃいいのよ。
おはようございます☀再レスします😺
昨日は
お仕事、頑張ったのかな⁉
私の亡き夫は仕事上かなりの本があり
専門書の図書館が出来る位🙀
転勤の時には
もう大変で🙀
必要な本だけ持って行くのですが
それでも大変で
部屋の中での移動は台車に乗せて運んでました🙆
引越し屋さんは
何時も苦笑い😸
だから、主さんの気持
少しは理解出来るんです😺
私も、引越しの後はマッサージ通い🙀
大変でした😿
お金はほどほどにあればいいのでは
とこの歳になって思います🙆
くれぐれも、無理せずに🙇
仕事始めて2週間ですかね?
疲労がたまるのと慣れてくる時期ですよ😅
仕事をらくにこなすイコール効率を上げる、ムダをなくす、ですよ
二歩のところを一歩で
かがんで抱えるのをしゃがんで抱える
後回しで沢山片付けず作業しながら少しを片付ける
など、改善していけば自分が楽になります
楽になれば+αの仕事が出来る
それはどんな仕事にも言えることですよ
入ってすぐに天職に出会えるなんてなかなか…
皆それなりの壁には当たります
主さんの考える道だから強制なんか出来ないけどさ、今現在やる仕事があるって有りがたいことだよ
あ、言っとくけど
俺、無職じゃないからね💦
>> 14
配慮ある主さんの書き込みを拝見して応援したくなりました。
両方経験した人じゃないと比較は出来ないし、早く他に仕事が見つかると良い…
応援なんて言って頂き、私なんかの為に、本当に嬉しく思います。
ありがとうございます。
短期契約で、自分自身も、体ならしというか社会復帰の為、無理そうならすぐ辞めようかと思っていました。
それが働き出したら、大変だから投げ出そうとする自分を責め出すようになってしまいました。(逆に頭が正常になって来たのかも?)
あと、辞める人が多い部門な為か、短期ではなく延長出来ないか?と会社側から言われたので、色々悩んでしまいました。
私も初日逃げ出したくなりました。それは社会復帰いきなりキツイ仕事フルタイムでしたから。
それにしても14番さんの、中腰でずっとかまえるなんて、考えられないというか、腰に来るタイプの人は完全にダメですし、大変な仕事されていたのですね。
今は、25年勤務されているとの事、尊敬します。
あと、どの位の年数勤務されるのかは分かりませんが、私が言うのもなんですが、健康に気を付けて頑張って下さいm(__)m
丁寧に書いて頂いて嬉しくなりました。
午前は手抜きしましたが、午後は頑張ろうと思います。(笑)
今の仕事は営業なのですが、資料作りやプレゼンもあり現場主義の自分にとっては、そこそこやりがいもあります。
主さんは色々なタイミングが重なっての心境だと思うので、そつなく楽しく頑張るように過ごしていけば、転職でもチャンスはあるのでは?と思います。
短期なのに継続を求められるなんて主さんに力がある証拠ですね。
仕事は金を稼ぐだけのものではないですし、色々な意味で自分にあった仕事が見付かれば良いですね。
他人や周囲に自然に配慮出来る方のように感じたので、嬉しくなりました。
頑張って下さい。
慣れですよ。そのうちコツを掴んで慣れます。
- << 26 ありがとうございます。 やり甲斐のある仕事に就いていらっしゃるのが、とても羨ましいです。 それとも最初は壁にぶつかり打破して来た結果なのでしょうか?? 私も昔は、商社で営業事務をそこそこ長くやっていましたが、若気のいたりで辞めたようなものです。 いくつかの壁を越えられなかったです・・・。 そこから、あまり仕事が長続きしなくなった気がします。 今はお金が無くて焦っていますが、働き出せば、人間関係、やり甲斐に重点がいくかと私も思いますので、何とか再出発が成功すれば良いと思っています。
- << 28 ありがとうございます。 確かに最初はどうなることかと思いましたが、コツが掴めて来ました。 しかし、私には今後続けていくには、大変だなと実感しました。
お返事不要です。
自分でいうのも何ですが、律儀というか嬉しいからついついなのですが、また書いちゃいました。
しっかりお返事頂いて本当に有り難うございます。
あなた様の文章を読んでいてしっかりお仕事をされていたように感じていました。
人間生きていると色々ありますよね。吐き出しながら頑張って下さい。
溜めていると強い人でも参ってしまう人が多いですから、時々は吐き出して下さいね。
そういう自分は、本当に吐き出せる機会も相手もいないんですが。。。
学生時代に引きこもりのようになってドロップアウトした事がありましたし、本当は弱い人間です。
だから主さんのような方には頑張って欲しいという勝手な思いです。
長年の会社生活では、うまくいかず評価されず、居場所がないような時もありましたし、居心地が悪くないのもつい最近だけです。
また嫌な会社生活に戻る可能性も十分あります。
主さんがうまくいきますように。
>> 15
ひとつの場所で頑張る事が偉いわけではないですよ。
自分に適した職場が他にあって、それを探せる自信があるのなら、他に移るべきですよ。
ありがとうございます。
確かにそれもあるんですよね。
でもやはり、やり甲斐があったり、完璧な適職とは言えなくても嫌々ではない仕事に就き、長く勤務したい所です。
新卒で入社した会社は、ある程度やり甲斐もあり、長く勤務したのですが、その後何回か転職をしたら、どこに居座れば良いのか分からなくなったというか、この会社で頑張るでいいの?と不安感を持ってしまうようになってしまいました。
そんなこんなでお金は無くなるしで焦ったり・・。
今の時代、特別な資格等無かったり、中途半端に色々出来ると仕事選び大変ですね。(自慢とかではないです)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧