次男嫁のことを姑に密告したい
長男嫁です。遠くに住む弟夫婦、特に次男嫁と姑から比べられるのが悩みです。
次男嫁は私から見ても気が利いた、いい嫁。
たまに義実家に帰省するときも、そつなく手伝い姑からも気にいられています。
反対に私は、結婚してから姑とは関係が悪くなり、気が利かない・母親失格・嫁として失格と思われています。
姑は、私の前で、「〇〇ちゃん(次男嫁)は尻が軽くて、すぐ動く。次男も〇〇ちゃんと結婚してから変わったわ。(いい意味で)・・・・」とか言います。
お前も次男嫁を見習ってがんばれという姑の嫌味が感じられ、胸が痛くなります。
また、次男夫婦の子とうちの子をすぐ比べ、「〇〇ちゃん(次男嫁)とこの子はもう縄跳びができるんだって。うちの子はまだできない。親が手をかけてないからよ。」とか言います。
次男嫁はいい子だし、結婚する前から知っているので、個人的には全く嫌いではありません。むしろ、仲良くしていたいくらいです。
でも、こうも姑から比べられると、次男嫁のことが嫌いになりそうだし、次男嫁が姑から文句を言われていたりすると、「ざまーみろ!」という気持ちになっている自分がいます。そんな自分にも嫌気がさします。
そして、次男嫁が2歳の子を連れて旅行に行ったり、家族で遊園地まで遠出していたりするのを聞いたりすると、やりきれない気持ちになります。もちろん、姑はこのようなことは知りません。
私が同じようにしたら、姑から何を言われるかわかったもんじゃありません。子供連れまわして遊んでる、母親失格だと。
次男嫁のそういう行動(姑の知らないこと)を姑に密告したい、いわゆる「ちくりたい」気持ちにもなります。でも、ちくったことがばれて次男嫁と仲が悪くなったりするのもいやです。
皆さんどう思いますか?同じような経験されてる方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仮にちくったら スッキリしますか?
私、そんな自分だったら スペシャル嫌だわ。
主さんも、次男嫁さんの事は、嫌な子って思ってないのよね?
姑さんに嫌味を言われて、辛いのはわかるけど、恨む相手を間違っていませんか?
心まで、汚くならないで欲しいです。
ちくるのはやめた方がいいと思いますよ。
ちくったところで主さんが思ったようになるわけでなく、姑はちくるような事をしている主さんを悪く評価し、2歳児を連れ回している次男嫁の評価は悪くならないと思います。
例え主さんが悪く言われる事を次男嫁がしても、姑は悪く思わないと思う。
それだけ主さんと次男嫁の評価が違うならね。
言ったところで、さらに嫌な気持ちになるだけだと思いますよ。
『尻が軽い』って…誉めてませんよ。
私なら「次男の嫁や子供と比べるの止めて下さい。」って言っちゃうかも。
「介護が必要になったら、私は気が利かなくて役に立たないから、次男嫁にお願いしてくださいね~。」とでも言ってしまおう!
口ばっか達者で困ったもんですね💢
ちくったところで自分の価値を落とすだけじゃないでしょうか
主が姑に気に入られることもないし、次男嫁と姑の関係が壊れることもないでしょう
自分と次男嫁を一番比べているのは主ですよ
醜い人にならないで欲しいです
『尻が軽い』じゃなくて『腰が軽い』でしょ(汗)
主さん、他人とくらべると疲れちゃいますよ。
主さんは主さんらしく、堂々としてみたらどうですか?何を言われようとも遊びに行けばいいし、言い返してもいいと思う。
旦那さんは何と言っているのですか?味方してくれてますか?
私なら、相手が嫁だろうが、後輩だろうが、部下だろうが、そんなくだらない事をいちいちチクって来るヤツの方が嫌だ。
そもそも2歳の子を連れて旅行したり、家族で遊園地行くのって、別に普通ですよね。しょっちゅう行ってるならともかく。
チクった所で、姑は何とも思わないか、何か思ったとしても別に次男の嫁への態度は変えないと思う。
むしろ仲良くしてるはずの相手の事をチクる主さんを、余計嫌いになると思う。
姑が主さんを嫌いなだけ、次男の嫁を好きなだけ。
それなのに、何で次男の嫁を攻撃対象にするかな。
下手すりゃ姑にも次男の嫁にも義理の弟にも嫌われて、ますます主さんの居場所なくなるよ。
私も嫁の立場ですが…
主さん!!
目を覚ましてください!
お姑さんに気に入られるのが、そんなに嬉しい・価値のあることですか??本当に?
お姑さんって、そんなに主さんの人生において偉い人なの??
芸能界での洗脳疑惑を連想してしまいました。
主さんの人生は、お姑さんに気に入られるよりもっと素敵なことは沢山ありますよ!
人を貶めて、自分を下げるような事しないでください!
得意な事は得意な人にしてもらえばいいんだ!くらい、楽に行きましょう♪
義理の妹なんて好きなようにさせておいたらいいのでは?
仮にもあなたはお姉さんでしょ?
いい人になろうとすると疲れちゃうのは自分でも分かっているでしょうに…
自分は自分。
マイペースでやることをこなしていればいいんですよ。
お母さん一年生、家事に仕事に子育てだけでも大変なのに、次男嫁と比較され嫌味言われてたら、ストレス溜まるし、心も病んでくるよ
お疲れさま、よく頑張ってるね
旦那の実家は嫁にとってはアウェイだから、近くに居てる主さんの粗を、余計に見つけて文句言ってるんだよ
折角仲良くなれそうな次男嫁との仲を壊す方が、主さんの今後にとってマイナスと思うから、逆に同じ嫁同士として愚痴聞いてもらえるくらいの関係になってみてはどうかな
案外主さんの辛い気持ちを理解して、強い味方になってくれるかもしれないよ
姑にはね、そんなに気を使って気に入られなくってもいいよ
素の主さんで気に入られたならいいけど、無理して気に入られたら、後々やりたいこと出来なくなって余計疲れてしまうから
しょうがないねーと思われてるくらいが、結構気楽に振る舞える関係だよ
姑の一言一句に振り回されるから
そんな気持ちになるのですよ。
姑と修復関係する気なら
なに言われても主さんは主さんの思うやり方で
お手伝いすればいいし、修復を望まないのなら
姑がなにいっても無視するか、
そうですねー。○ちゃんは私と違って
器量が良くて、私も(姑さんではなく)
○ちゃんを見習わないとって
思います。と笑顔で言い返してやったら
いい。
私も長男嫁だから、かけられる期待の
大きさや義親からの理不尽な
要求が合わないと思うことは
ありますが、だからと諦めるつもりも
このままいるつもりもありません。
変えたいなら自分が変わるか
強くなるしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧