田舎暮らし
私は田舎育ちですが便利な所に住んでいました。
コンビニは近くに4件、スーパーも5件、ドラッグストアも3件など。
自転車で行ける範囲でファーストフード、ファミレス数件あります。
不便を感じた事はありませんでした。
旦那が自分の地元に家を購入した所に、結婚してから住む事になり数年経ちます。
私の地元の隣町なのですが、こんな不便だとは思わなかった!!
コンビニやスーパーはあるけど、本屋はない。ファミレスもない。ファーストフードもない。弁当屋もない。
道向かいの家に牛がいるらしく、時々モォ〜とか聞こえてきます。
音だけならまだいいけど、風向きによって、凄い悪臭で窓を開けてられません。
そして、最高にムカつくのが、お祭りの寄付?やら、町内会費の他に寄付が多すぎる!
寄付って名前だけど、金額も決まってて、ほぼ強制的。今月だけで計8000円もとられた。
しかも、集金にくる時間が、日曜日の、朝7時前!!!
周りが農家だから、朝早いんだろうけど、こっちは会社員だし、寝てるっーの。
私は、朝なら9時前に、よその家に行くのは失礼だと躾けられ育ちました。
ここは、いったいなんなんだ???
挨拶はいいんだけど、年寄りばっかで、いつも監視されてるみたいな…
旦那は、私の地元が嫌いだと言って、旦那の地元に住む事になったのだけど、私の地元よりいい点がここにない。
ドンドンこの町がキライになってます。
ほぼ愚痴ですみません。
便利な所から田舎に住む事になって、ストレスを感じてる方いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
私は、反対かな…
昔から体が弱かったし、活動的でない事もあり、むしろ、田舎の方が合っているようです
牛もいれば 時々ですがクマも出るみたいです。🌱🐮🐻🍎
町内会とかは面倒くさいですが、仕方がないですね
しかし、休日7時の集金は、さすがに早すぎますので
前もって届ける、などの払い方ができようになるといいですね。
だから田舎だよ
今の時代、本屋はネット通販
ファミレスやファースト・・・なんて無くても支障ない
牛は牛乳やお肉でお世話になっております感謝!
ファースト・・なんて無し
ファミレス15km
コンビニ5km
スーパー7km
街中まで7km
こんな田舎に住んでました
そこが主さんの家なので、なんとかやりくりして行くしかない!
買い物はネットで済ますとか、工夫したり。
臭いは…どうにもならないかぁ💧
私は元々田舎育ちだったので。
嫁ぎ先は駅近、スーパーや車だらけ、人だらけ、、がとても嫌です。
慣れるしかないんですよね⤵
はぁ~😖
主さんお辛いでしょうが慣れるしかないですよ。
人は不便な所から便利な所に住むのはわりと慣れますが、逆パターンだとなかなか辛いです。
でも、それを理由に旦那さんと離婚出来ますか?
旦那さんが引越しをしてもいいと言ってくれたら解決する話だけど、なかなか難しいでしょう?
住んで慣れるしかないだろうし、車で活動の場を広げるしかないですよね。
主人の知り合いで旦那さんは東京から婿入りしてきました。
次期社長という立場です。
家も買ってもらいました。
習慣の違いもあり、会費を集めにきても、拒否られてたそうです。
周りに馴染もうともせず、文句だけ言って東京に戻って行きました。
結婚して子供もいるのに、2度と帰って来ないと宣言して。
身内との確執もあったようです。
お嫁さんは自分の地元なのに、悲しい出来事だったろうと思います。
今は東京で元気でいることでしょう。
でもお嫁さんの気持ちはどうなんでしょうね…
住んでみないとわからないことは沢山です。
主さんがどこまで妥協出来るかですね。
考え方を変えるのもストレスを溜めない方法ですよ。
あとはご主人と話し合って下さいね。
長文になりましたが、参考までにこんな夫婦もいたことを知ってもらいたくてレスしました。
>> 7
主さんお辛いでしょうが慣れるしかないですよ。
人は不便な所から便利な所に住むのはわりと慣れますが、逆パターンだとなかなか辛いです。
でも…
そうなんです。
慣れるしかないんですよね(>_<)
ただ、ここに住む前に、旦那が私の地元を凄く悪く言ってたんです。
キライだと。
なるべく私の実家から遠いところにしたいとか、意地悪な事を言われてここに来たんです。
そんなに違わないだろ?と思いながら生活してみて、雪の量以外何ひとついい事がなく、田舎ならではのウザイ事が多すぎて、ムカついているのもあります。
不便だったり、寄付がある度、私の地元はそういうのはない!と反撃してます。
地元愛があるわけでもないけど、否定され、それよりよくないじゃん!だと、余計否定したくなる。
口は災いのもとだなぁ〜と思います。
売り言葉に買い言葉って感じになってしまってますね。
誰だって自分が住み慣れ親しんだ街、人、物を悪く言われるのは気分が悪くなります。
主さんの旦那さんがどうしてそこまで主さんの住み慣れた街を悪く言うのか理由はわかりませんが、それに呼応して主さんも旦那さんの住み慣れた街を悪く言うと悪循環ですよ。
人は相手の劣る部分を見つけるのは簡単にいきますが、相手の優れている部分を見つけるのは難しいと思いがちです。
田舎で人目があることのメリットを探せば防犯に繋がってると思えませんか?
人目があれば悪い行いはしにくいですよね。
でも街中では知らない人がうろついていたとして気にならない。
監視の目がゆるい街中は万引きやポイ捨てなど軽い犯罪ですがそれらが多いように感じます。
先にも述べましたが、旦那さんが主さんの住んでた街を悪く行っても言い返したらダメですよ。
悪く思える街はもう主さんが住んでる街なんですから、悪口を言ったら自分自身を否定的に捉え気持ちも悪い方向悪い方向へと向いていきますよ。
郷に入ったら郷に従えです。
自分の気持ちを我慢するんでなく、住みづらいなら住みづらいで素直に意見したらいい
最初は頭から反対される意見も主さん自身がその土地を愛そうと努力し、馴染もうとしてるならちゃんと意見を聴いてくれますよ。
但し、主さんがいつまで経っても私はこの土地の人間ではないしこの土地になれるつもりはないと自己流を貫こうとすれば、いつまで経っても余所者扱いの意識をまわりに印象づけ何を言っても不満が残るだけでしょうね。
何事も前向きが大事
後ろ向きな旦那さんに合わせてたら不満から解放されませんよ。
自分の実家や街が大好き過ぎる人は里帰りしてそのまま離婚したりしやすいです。
女の道は一本道。後戻りはできない
大河ドラマ「篤姫」でもみて、女が嫁ぐとはどのようなことなのかいくらかのヒントは得られると思いますよ。
住みやすい街になるかどうかは主さんの身のふり心がけ次第でずいぶん改善されると思います。
旦那さんの悪口に対抗したら相手の思うつぼです
>> 15
売り言葉に買い言葉って感じになってしまってますね。
誰だって自分が住み慣れ親しんだ街、人、物を悪く言われるのは気分が悪くなります。
…
とても正しいご意見とは思いますが…
不便なものは不便です(>_<)
それから、私の地元も便利ではありますが、十分田舎なので、都会のように隣近所は知らないという土地でもありませんので、残念ですが防犯などの利点にも思えないです(>_<)
頭から否定的な気持ちでここに住み始めたのではなく、フラットな状態から住んでみて不便さを強く強く感じてるんです。
テレビはケーブル契約しないと、電波が入らずうつりません。
ただで見れるはずのテレビもお金を出さないと見れない地域です(>_<)
旦那には、全く意味不明の私の地元批判をされたので、どこがどのようにここがいいのかチクリチクリ言ってます。
批判したんだから、納得できるように反論して欲しいです。
できないなら謝って欲しいです。
うちの旦那は、この事に限らず、考えなしに余計な事を言ってしまう人なので、こういう時に気をつけて!を促したい気持ちもあります。
慣れなきゃとは思ってます。
ありがとうございました。
>> 16
良くわかります。
今の便利な田舎暮らしを死守したいと考えています。
不便な田舎は嫌です。旦那実家町には絶対に帰りたく無い。
気持ちわかっていただき嬉しいです。
通勤距離は長く時間とガソリン代がかかる。
近くで物が揃わないので凄く不便。
町内会費は高いし、寄付と言う名の強制的集金が凄く多い。しかも、休日の早朝にピンポンをキチガイのように押される。
テレビはケーブル契約しないと映らない。
常に監視されてる。
空気がキレイ?イヤイヤ…
牛の悪臭で風向きによって窓も開けれません。
田舎暮らしって大変です(>_<)
田舎が好きじゃないなら、オススメできないです(>_<)
私は、慣れるように頑張ります(>_<)
わかります。私も転勤で田舎暮らしをした事があります。とにかく町の噂話が多く、買い物に行くと知っている人に会います。コンビニが2件あったのだけが救いでした。その町では、唯一コンビニが一番新しい商品がある都会でした。とりあえずスーパーは、二件ありましたが。病院は、風邪しかなおらない病院と言われており、バスで三時間かけて、大きな街の病院に行かなければなりませんでした。私は、都会育ちでしたから、本当に辛かったです。でも転勤族だったので、3年我慢すればまた都会に帰れると思い、我慢できました。主さんの町でもなく、御主人の町でもなく、お互いの町の間のもう少し便利な町に住むとか?御主人の職場、もしくは、主さんの職場近くの便利な街に住むとか?別な便利な町に引越しは、出来ないのでしょうか?将来、子育てもしないならないでしょう。少しでも便利な町が、子育てするのにも、良いかと思いました。
>> 19
ご理解いただき嬉しいです。
そうなんです。
大袈裟に広がる噂話…イヤになります。
ここもスーパーは2軒ですが、うち1軒は、村の商店みたいな感じで、価格競争もないので何でも高いし、同じ系列のスーパーでも普通あるサービスもありません。
そして、品揃えもかなり悪い。
旦那も私も私の地元に職場があるのですが、旦那が、自分の地元に家を購入したので引越しは無理です(>_<)
私も過去に転勤族をした事があり、いろんな所に住みましたが、ここは最低最悪です(>_<)
期間があるならいいのですが、慣れるか、離婚して地元に戻るかしか選択肢がないんです(>_<)
通勤が遠いのは同じでも、日常の買い物とかで不便を強いられるのは女ですもんね…
それに、田舎行事が、多いのはわかってても、寄付などこんなに無意味なお金がかかる事は親がやってたから知らなかったのでしょう。
私の地元では、そういう煩わしいのは一切ないですし、過去に住んだ土地でも、こんなに酷いのはなかったです。
私の地元を批判されてきた分、ムカつきます。
再です。お家を買ってしまったのでしたら、引越しできませんよね?そこの街の良いところは、ないのですか?例えば、温泉があるとか?山があるとか?景色が良いとか?海があるとか?御主人と主さんの休日の日にドライブしたり、便利な街に行って、買い物するとか。町は、やはりお年寄りばかりですか?そうなら、なお噂が大きくなってひろがるでしょうね。隣近所、朝も、早いでしょうし。お付き合いも、会費なども多くて、本当に大変ですね。御主人は、御近所付き合いしているのでしょうか?やはり奥さんの主さんがしないとならないから、大変なのでは?家を借家にして、御主人を説得して、貴方と御主人の職場のある町に住めたら、一番良いのですが。そう簡単には、いかないでしょうし。難しいですね。何か、いい方法があれば、良いのですが。将来、子供さんが出来たら、保育園、幼稚園は、あるのですか?
>> 21
ご心配いただきありがとうございますm(__)m
私の地元と比べてで、ここの良いところは、雪がちょっと少ない以外見つけられません(>_<)
温泉はどちらにもありますので、ありがたみもあまり感じません。
中途半端な山があり、そのせいで電波が悪く無料のはずの番組をケーブルで有料で見なきゃです(>_<)
景色も特に良くないし、家畜臭いです。
海は遠いです(>_<)
休日の日には便利な街に行って、買い物します(^ ^)
それは楽しいですね!
ただ、ガソリン代がかなり高騰してしまい、目的なしでの外出はもったいないみたいになってしまって…(>_<)
ご近所はお年寄りばかりで、時間にたっぷり余裕のありそうな暇そうな人ばかり。
話題がないのか、なんでもない事が大袈裟に広がります。
なぜこの人が知ってるの?しかも話が盛られてるし…聞かれた時、かなり驚きました。
朝も早いですね。
休日関係なく、早朝から草刈り機の音で何度も安眠妨害もされます。
町内の公民館の掃除とかそういうのには旦那に行ってもらってます。
自分が自分の地元に来たくてなので、休日にあるそういう行事には行ってもらってます。
会費もですが、それより強制的な寄付が…多すぎます。
寄付なのに寄付じゃないですもの。
町内費も高いのにその中でまかなおうという気ないんでしょうね…
年寄りの暇つぶしと飲食代に消えてる…そんな感じにしか思えません(>_<)
そんなとこなので、もし貸家にしても残念ながら誰も住んでくれないと思います(>_<)
旦那は自分の地元が大好きでここにきたんですから、出る事もないと思います。
普段買い物しない男の人には、通勤遠いくらいで、私ほど不便を感じてもいないでしょうし。
子どもは諦めてるので、保育園とかはいいのですが…(>_<)
機会があれば、角がたたないように、早朝の集金、それも寄付集めだけはやめて欲しい。それだけは言いたいと思ってます。
やはり、人口の少ない町、若者の少ない町って、それなりの理由があるんだなぁ〜とつくづく思いました。
なんとか慣れるしかないです。
ここが好きになれるような何か見つけられたらいいな…(u_u)
ご心配いただきありがとうございましたm(__)m
家を買っちゃったなら仕方ないですね。
その地域性に慣れるしかありませんね。
賃貸なら引越しする方法を選択できますけどね。
あとは旦那さんに町内会の役員にでもなってもらって、早朝の訪問禁止や寄付金の内訳を紙面で公表するように提議してもらう。
町内会費は黙っていると役員たちの飲食費に変わっている場合があります。
私の住む町内会がそうでした。
町内会の役員たちが町内会の盆踊り大会の打ち上げを、近所の居酒屋で毎年派手にやっていました。
偶然、その日その居酒屋で飲んでいた私は、ヘロヘロに酔って会計する役員を見ていました。
店員に領収書を求めた時に領収書の宛名を聞かれた役員は、「〇〇〇町〇丁目町会親睦会でヨロシク」とハッキリ言いました。
あとで店員に聞くと‥月一くらいで親睦会を行なっているとか。
私は翌月から町内会費を納めるのを断りました。
払わない理由を話したら、集金に来た役員は町内会長に電話をした後‥黙って帰りました。
あれは明らかな町内会費の横領ですよね。
田舎なんてそんなもんですよ。
早朝から農作業やるし、朝7時前でもいきなり来るし、頭の堅いお年寄りばかりですからね。
どうする事も出来ません。暇なので噂話好きだし、干渉するし…。
ぶっちゃけ、引っ越すしかありませんよ。
私も田舎にいますが、主人と2人になったら出る予定です。
なので今の古い家を建て替える気もありません。
私自身うんざりしてます。
本物の田舎を知ったのですね…
主が住んでたとこは比較的街の方だったのでしょう。私の田舎も隣町にちょっといけば、村と街ほどの差があります。
都会に比べればどちらも田舎ですけど、レベルの違いがあるんですよね
村の習慣は独特で、独自のルールがあります。かわいそうですが、そこに嫁いだ以上腹をくくるしかないです…。そうでないと村の人から白い目で見られ、もっと住みにくくなりますよ
>> 28
本物の田舎を知ったのですね…
主が住んでたとこは比較的街の方だったのでしょう。私の田舎も隣町にちょっといけば、村と街ほどの差があります…
はい、本物の田舎を知ってしまいました(´Д` )
そうですね。
私の地元は市街地なので…
こんなに違うものかと驚きました。
レベルが全く違いますね(>_<)
独自のルールって、ホント煩わしいですし、ここに住んだからといって、周りと同じように畑仕事をするわけでもなく、会社務めで通勤してるので、時間については少し配慮してもらいたいです(>_<)
今朝も早朝に、町報を届けにきました(´Д` )
ポストに入れてってくれたらいいのに、何故ようもないのに、わざわざ何度も呼び鈴をならし届けるのか…
いい加減にして欲しいです。
かと思えば、寄付のお金を入れたまま、回覧板をまわしたり…意味わかりません。
浮かない程度に距離を置き、愛想だけは良くして、慣れるように頑張ります(´Д` )
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧