赤ちゃんは泣くのが仕事ですよね。

回答22 + お礼0 HIT数 2525 あ+ あ-

2013/09/01 14:49(更新日時)

赤ちゃんが泣いて舌打ちや怪訝な顔をする人たちは、自分が赤ちゃんの頃泣かなかったとでも思っているのでしょうか??

将来自分に子供ができたとき、そういった人たちが怖くてひきこもってしまいそうです。

13/08/31 20:49 追記
確かに仕方ないでしょーと放置のお母さんはダメですね。

でも、今日目撃したお母さんはそうではなかったのです。一生懸命子供をあやして、周りにもお騒がせしてすみません、と。
そういう方には、思っても態度には出さないであげて欲しいなーと思います。

お母さんは、申し訳ないという気持ちを持ち迷惑をかけないように努力をする。
周りの人は、優しい目で見てあげる。

そうなれたらいいですね。

No.1994966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どんな事でも時と場合によります。
物事を一方向からしか考えられない主さんもじゅうぶんイタいですよ…

No.2

自分の幼い頃のことなど、忘れてしまい、自分は違う位に思っていますよ。子供が嫌いな人もいますけど、そういう人ばかりではないですから。

No.3

うん、そういう人いるね。
赤ちゃんは泣くことがお仕事ですが、泣かせっぱなしは周囲もいい気はしません。特に他人の赤ちゃんの泣き声って、特別だと思いませんか?赤ちゃんにというよりも母親に何してんだよ!っていう目線を送ってきます。私も感じてました。

No.4

3ヵ月の息子がいますが、確かに赤ちゃんは泣くのが仕事ではありますが、泣いて当たり前と開き直るつもりはありません。
少なからず周りに迷惑をかけているのですから、泣きやますのに必死ですし、周りにすみませんと自ら言うことも多いです。
最近泣いても放置とか、場をわきまえず連れてきたりする親もいたり、非常識さが目立っているから不快に感じることを態度にだす人も多いのでしょう。
そういう人に遭遇するとつらい気持ちにはなりますが、迷惑かけているのは事実ですから、親が赤ちゃんは泣くのは仕方がないでしょって気持ちになるのは違うと思います。
その言葉を使っていいのはうるさいのを我慢しながらも、仕方ないよねと接してくれる側ではないでしょうか…?

No.5

場所によりますよね
わかってはいてもハローワークとか病気だと 少しだけキツイな…って思うのは本年です

No.6

こないだスーパーでレジ待ちしてた時にいた子連れ夫婦、子供ギャー②泣いててもあやすとか全然無し!つか、2人でレジ並ばないで1人は外出るとかしろよ!いくら泣くのが仕事ったって後ろでギャー②泣かれてみ?あたしは心狭いからうるさいとしか思わないね!

No.7

時と場合と場所によります。
それと親の態度。
子育てしていると頑張って泣かさないように、泣いても良い場所良い時間帯を選ぶ、泣いたら周囲に謝るそういうことをいくら気をつけていても「ちっ」とか言われますからね。でもそこでめげない、どうしたらそういう場面を避けられるか考えるのも親になる一過程かな。

No.8

男女関係なく、赤ちゃんの泣き声にイライラする人はいます。性格的な物ではなく、泣き声自体ストレスを感じるそうです。

No.9

赤ちゃんの声って、うるさいですよ。
あー、いい声だ、って、いつまでも聞いていたい、って思う人はいません。
自分も赤ちゃんだったとか、理屈ではありません。

「赤ちゃんは泣くのが仕事」という言葉は、4さんが仰るとおり
聞いている側が我慢をするために自分に言い聞かせる言葉だし、
頑張っている、恐縮しているお母さんを慰め応援するるための言葉だと思います。

つまり、お互い様の精神ですね。

親は周りを気遣ってあやしたり泣き止ませる努力をする、
それに対して周りは、「赤ちゃんは泣くのが仕事」と受け入れる。
そういうものだと思います。

泣き止まない子どもを抱えた親の、免罪符ではありません。

No.10

確かに赤ちゃんが泣くのは仕事ですがだからと言っていつまでも泣かれちゃ回りもね…
親の態度が一番むかつくんですよ。
誰も赤ちゃんに舌打ちしてませんから…
赤ちゃんじゃなくても病院で暴れてる子供に注意しない親とかね。

No.11

赤ちゃんの泣き声は不快に感じるようになってるんです。子供嫌いの人もいるので仕方ないです。
自分が赤ちゃんの頃なんてほとんどの人が覚えてないので、「自分が赤ちゃんの頃~」など言っても仕方ないですよ。

そんな人ばかりじゃなくいい人は沢山いるのですが…、そんなごく一部の人が怖くて引きこもるくらいなら将来出産されないほうがいいかもしれませんね。

No.12

最近はほったらかしの毒親が多いから、それに比例して子連れに厳しくなる人も増えてるんじゃないですか??

No.13

いますよね。
こっちも必死だけど、どうにも泣き止まない時だってあるのに…

子育てして1番辛く感じたのはこの周りの泣く赤ちゃんの鳴き声に対して周りの怪訝そうにされる事と迷惑そうな空気感でした。
もう絶対に子供は産まないって決めたし、こんな心の狭い人々ばっかりの日本じゃ少子化もやむ無しって思いますよ。

こんな国滅びたらいいんだよ。

No.14

じゃあ、引きこもったらいいと思います。

引きこもって、子供が周りに迷惑かけなくなるまで成長したら、外に出ればいいでしょう。

多分、自分も赤ちゃんの頃は泣いて周囲に舌打ちされていたでしょうし、母親が必ず通る道なんじゃないでしょうか。

周りの反応に負けてしまう弱いメンタルならば、極力人のいる場所へ赤ちゃんをつれ回すことをせず、公共交通機関を使わず、移動は自家用車を利用したらいいでしょう。

私は、移動は自家用車、子供がゴキゲンナナメの時は買い物は中止、泣き出したらその場を離れ迷惑にならない場所へ移動してましたので、舌打ちや冷たい目にはあったことないです。ってかさっさとその場を離れていたので気付いたことないだけかもしれませんが。

動いている自家用車の中なら、どれだけ子供が泣き叫ぼうと誰にも迷惑かけません。

No.15

そうは言っても子供の鳴き声が不快に感じる人もいるから仕方ない部分もあるよな。

俺は子供が泣いてたら、親じゃなく子供が可哀想になってしまう。泣くのが仕事っていうより、何か訴えてるんだろうなって思ってしまう。

確かに子供の鳴き声は煩い。でも子供が泣いてる事に煩いとしか感じない人種も理解出来ないわ。

No.16

所詮他人という、人間の汚さが見える嫌な瞬間ですよね。我が子は可愛いが、人げの子は大嫌いだしどうでもいい、うるさいだけと思う人間が居ますよね…。

No.17

それって無闇ににあちこち連れて行くからじゃないの?

必要があって連れて行くなら周りも優しいと思うけど、赤ちゃんや子どもが疲れるのをお構い無しであちこち連れ回す親は多いよ

No.18

どういう状況で泣かせてるかによるんじゃない?

いつでもどこでも温かい目で見ろってのは違うと思うよ~

No.19

赤ちゃん泣く=仕事

赤ちゃん泣かせない=母親の仕事

No.20

赤ちゃんの泣き声、うるさいよ(>_<)

我が子の泣き声でも気が狂いそうになる時あるし。

自分だって赤ちゃんの時は泣いたんだから、他人の赤ちゃんが泣いてもうるさいと思ってはいけない…常に寛大でなくてはいけない…てのはちょっと論点がずれてるね。

No.21

赤ちゃんが泣くのは仕事。
それをなだめたり、あやしたりするのはお母さん(お父さん)の仕事。

親がその仕事をサボって、スマホなんか弄っていたら、嫌な感じです。

その他、場面や泣き方にもよるます。
静かに何かを鑑賞するような場面で赤ちゃんの鳴き声は有り得ない。それ以前に、乳幼児を連れてきちゃダメ。

そして、悲鳴の様なキャーッという泣き方。何事かとギョッとします。

赤ちゃんの泣き声も、ケースバイケースです。

No.22

近所の夜泣きはスルーしますが、コンサートや映画館などの静かなイベントでの鳴き声はNGです。

お金払ってみにきてるのにあかちゃんは泣くのが仕事だから大目にみてねと申し訳なさゼロなのは舌打ちされても文句言えないとおもいます

電車、バス、スーパー、などの生活に必要な公共施設はわかります。
ほかのレスでもありましたが、最近のお母さんはどこでも連れていきますよね。ベビーカーはどこでも見ますし増えたと思います。某テーマパークのベビーカー率が昔より凄くてはびっくりします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧