私の生きる道

回答17 + お礼0 HIT数 2690 あ+ あ-

2013/09/03 13:03(更新日時)

恥たるお話しですが、どうかご意見下さると幸いです。
まず、私の家族構成ですが夫(34),長女(13),次女(10),本人の4人になります。結婚して14年になります。私には将来どうしても叶えたい夢があり、国際交流が昔から大好きなのも有って、子ども達が手が離れる頃になればアメリカへ最低でも半年、長ければ1年以上留学する事を決めており、夫も"一人で行けばいい"と承知しています。
私は、経済面で少しでも余裕が有れば現在でも外国の方を受け入れるホストファミリーの活動をしたい程なのですが、夫が人嫌いの為不可能です。
そんな折、ある外国人男性と知り合い、お互いがしたい事が全く同じだった為、意気投合し、彼が外国人専用のゲストハウスと英会話スクールを開くから一緒に頑張っていこう、そして僕と結婚して欲しい、と言われ、正直私は今の夫と離婚し、彼との生活、未来を望んでいます。
彼は私の子供達を引き取りたい、と言ってくれたのですが、子供達は今の学校生活がとても充実しており、長女には同学校に彼氏もいます。離婚によって転校させるのは、好ましくないため悩んでいた所、彼がいつでも私が子供の世話を出来るよう、私の自宅から目と鼻の先に家を購入したので、そこで君の離婚が成立して僕の所へ来てくれるのを待っているよ…と。
子どもの事を思うと、両親が揃っている生活が良いに越した事は有りません。
ただ、私には彼の提案が自分の昔からの夢に直結している為、毎日私の中で充実した生活を送れる事と思います。
夫は優しく仕事人間で家族を大切にしてくれる良き父親です。
彼にも昔、夢見た職業が有ったのですが、その為にスクールへ通ったり資格を取ったり準備を備えていたにも関わらず、私の応援も虚しく、彼自身が現状を変える一歩が踏み出せず、挫折してしまいました。今後、今の好きでもない仕事を辞めるつもりは一切無いようです。勿論、家族の事を思って、の事も有ると思います。
普段の私達は、夫が出張がちな為家を空ける事が多く、トータルで年間に半年程は一緒に過ごしていません。家にいる時は家族や私とのコミュニケーションは勿論有りますが、それぞれが非常にマイペースな為、夫婦間でじっくり話し合うことも殆ど無くなってしまいました。夫は私が目の前でずっと携帯をいらっていても何も触れることなく、私が例え、男友達と二人で飲みに行くことさえ許すような人です。彼に女性の影は全く有りません。
下へ続きます。

13/09/01 17:11 追記
そして、彼が私の自由を許す理由は、私も毎日家事、仕事、沢山頑張ってくれているから束縛はしたくない…と。
はたから見れば非常に理解ある良き夫だとは思います…
ですが、いつからか、私の彼への愛情は薄れていってしまいました。
過去に二度、夫に離婚の話をしましたが、彼は、私が別れた方が幸せになれると思えたら離婚する。でも、僕はそう思えないから離婚したくない。と断られました。
続きます。

13/09/01 17:13 追記
この先、夫と生活していても、きっとまた私は満ち足りない気持ちで毎日を過ごし、いつか必ず離婚を望むでしょう。
私が、今の生活をリセットして、自分の心から望んでいた新たな生活を願うのは間違っているのでしょうか。
人生はたった一度きりです。誰かに後ろ指さされようが、理解を得られなくても私が自分の道を歩いて行きたいと思うのは間違っているのでしょうか…
最後までお読み下さって有難うございました。

タグ

No.1995330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚を甘く見ていませんか?
都合がいい方にいつも流れていくようじゃ、いつまで経っても幸せにはなりませんよ。
第一、子どもが可愛そう。

No.2

私も主婦ですが、夢の為に離婚してまで叶えたいとは思わない。

自由に生きたいのなら、旦那さんに慰謝料払い、子供達も捨てて、自由にしたらいいんじゃないの?

No.3

理解のある御主人ですね。あなたは、彼と結婚しても、また、いつか今と同じように彼に対して情熱を失うのでは?確かにあなたの人生です。お子さんと御主人とよく話し合い、結論を出して下さいね。

No.4

真のパートナーが誰なのか一生分からないのかもしれませんね。
お子さん達が納得出来る環境を整えられれば主さんが望む道行く事はありだと思います。
主さんの人生だけれど、母親になった以上お子さんの気持ちを大事にしながら夢に向かってほしいと思います。
人それぞれ考え方があるので主さんのスレに批判もあるかもしれませんが誰しも離婚する予定で結婚はしていないはずですから…結果そうなった。ご主人が良い方でしたらお子さんの気持ちは簡単なものではないでしょうけど、主さんの気持ちが固いのなら頑張って下さい。長くなりすみません

No.5

自分勝手も甚だしい。

夢を叶えたいなら、人に頼らず、お子さん達が成人してからにしたらいい。

No.6

主さんは自分の夢?と大切な家庭と、どちらが重いか…分かってないし、主さんを疑問視するのは、その夢?の影に☆国際交流が昔から大好きなのも有って、そんな折、ある外国人男性と知り合い、お互いがしたい事が全く同じだった為…結婚したい!?☆

馬鹿げてる‼、夢?と言う名を借りた、ただの不倫?女では、主さんは。
そんなに意気投合してるなら、男女関係ありき❗って判断しますよ、人は。
しかも、ゲストハウスだの英会話教室だの…って、仮に主さんが旦那と離婚して、その外国人と待ちに望んだ(笑)結婚して、商売始めても、上手くいくとは思えない。
世間の誰もが生きてくために、仕事を好きとか嫌いとか言わず、黙々と収入得る為に、働いてるのが現状です。

主さんの夢?の横には、外国人と言う「男」が存在してる以上、それは、夢?ではなく、汚い不倫ですよ、主さん。
旦那は、家庭を捨てようとせず働いているではないですか?見習っては?

No.7

子供が居ないなら夢を追って離婚するのも良いと思います、でも、今はその時期じゃない。

結婚した社会人としての責任、子供が居る母親としての責任がある。
貴女の一存で決めるのは如何にも無責任な行動。

ここに投稿するので無く、子供達とご主人の意見を聞くのが最重要では?

No.8

冷静に判断しましょう。
その彼が目と鼻の先に家を購入した事を、恐ろしい人とは思いませんか?
ご主人の気持ちはどうでも良いのでしょうか?世間体だって問題でしょう?

主さんは、それを何とも思わないのですか?
いつの日か主さんが邪魔になり、ご主人と同じ目に遭うと思います。

結婚をしたという事は、相手に対しての責任と言うものが有るのですよ。
お子さん達にどの様な説明が付くのですか?

立場を考えその責任を全うすべきです。
今の家庭を大事にしつつ、出来る範囲内でやらせてもらう事が肝要かと。
感情を抑え目を覚まして下さい。

No.9

国際結婚もうまくいかずに離婚する人もいるよ。

宗教の違い、食べ物の好み、親や親戚付き合いに悩み…。

どう考えてるの?

子供も外人の男がいたら嫌がると思う。
私ならそんな母親について行きたくはないです。

No.10

国際交流じゃなくて、国際交尾にハマってるオバサンにしか見えない(笑)

しかも離婚して子供を引き取るとかナメすぎ。そんなに離婚したいなら慰謝料と養育費払って、荷物まとめて1人で出ていって好きなだけ交流でも交尾でもすれば?

子供たちは可哀想だけど、国際交尾にハマる母親の側にいるよりは、父子家庭生活のが幾分かマシだろう。

まぁあなたみたいな女はホストファミリーとして受け入れたイケメン留学生とも意気投合したら交尾するんだろうけど。

てか、その素晴らしく手際の良い浮気癖、あなた、初犯じゃないだろ?
男友達ともイイトコロまでやってるよね?

バレバレだから。

No.11

過去に2回、旦那に離婚話したとき、あなた、男いたでしょ?

でも、旦那だって小さな子供いるのに易々と離婚なんかできるわけない。あなたは旦那さんが浮気してないと思ってるみたいだけど、こんなアバ○レ相手に貞操を守っても仕方ないから割り切って遊んでるとは思う。

若くして結婚したものの、夫1人の体じゃ物足りないかな。

あぁ、もしどうしても離婚したいなら、ひとつ提案。国際交流云々とか飾り立てた言い訳しないで、ハーフの子供を妊娠しちゃえば旦那さんはさすがに離婚してくれるだろう。

ただし、悪しきイエローキャブの典型みたいなあなたに、日本の国際交流云々を語って表に出て欲しくない。

国家の恥だから。

No.12

どこで知り合った彼?
来日して何年?
彼の素性、ホントに知ってる?
スクールの経営?就労ビザ持ってる?
主さんは、彼の国に何回くらい行ったの?結婚を口走るんだから、当然、何回かは行ってるね?
彼の宗教は受け入れられる物?

…………なんか、スクールの開設資金と結婚式費用をだましとられて終わりそう……。
その男が、本国に妻子を残してきてたりしませんか?

No.13

後10年、家族を大切にしてください。
それから、国際交流、留学、夢を叶えてください、お子さん成人したらまず、離婚ですね?
外国人の彼も考え怖いですね、目と鼻の先に越して来るなんて。不倫が子どもさんにバレないように配慮してくださいね。
家庭を壊してまでの夢て、一人酔ってませんか?

No.14

一家庭ある主婦が、国際交流を脇において、知り合った外国人に逆上せてる…これが、今の主さんです。
一家庭の一主婦ですよ、主さん?
分かってますか?自分の立場と男に逆上せてるはしたない自分を‼

ふざけた国際交流も、いい加減にしろっ‼…主さんに言いたいですね。

主さんみたいな女は、外国人に弄ばれて酷い目に あえばいい。

家庭を持つ資格なしの、外国カブレ女です。

No.15

14の方に同感。要は、旦那さんや家族を裏切った、不倫女なだけ。猿以下だよ!

No.16

夢ね…。

夢はいいけど、
その方法でいいの?と思う

落ち着いたらどうでしょうか。

No.17

主さん自由過ぎますね。

最初から結婚なんてせずに国際交流でも男漁りでも好きにすれば良かったのに…。

子供も作らなきゃ良かったのにね。

慰謝料払って独りで家を出て自由になってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧