断り方(就職面接)

回答4 + お礼4 HIT数 1462 あ+ あ-

2013/09/06 18:03(更新日時)

転職中で今3社の面接に行きました。第一希望から採用の連絡を有り難いことに頂けました。
連絡待ちの2社に何と言って断るのが一般的ですか?

返事遅くなるかもしれませんがお願い致します!

タグ

No.1997316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接を行っている会社側でも、
主さんの場合の様な事態は想定していないという訳ではけっしてないと思います。
ですので先に他者から内定を貰えたので辞退したいと伝える事はやむを得ないかと。😥

No.2

正直にここは伝えてもいいと思います。
他に内定をいただいたので、今回は辞退させていただきたいのですが。と電話すればいいと思います。私は事務員してますが、そういう電話もらいますよ。

No.3

第一希望から内定がもらえてよかったですね💡

他の2社には、速やかに辞退する旨を伝えた方がいいです。
連絡がきてからだと二度手間ですからね💦

「今回の応募は辞退します」でいいと思います。

No.4

連絡待ちの会社に連絡して他の会社に採用されて今回は辞退させてください
と伝えるだけでいいと思います。🙉
会社としてもこのような事は良くあることで慣れています。
大体はそうですか残念ですが採用された会社で頑張ってくださいねと
言われることが多いです。🙋

No.5

>> 1 面接を行っている会社側でも、 主さんの場合の様な事態は想定していないという訳ではけっしてないと思います。 ですので先に他者から内定を貰え… お返事ありがとうございます。そうですよね。企業もある意味慣れてますもんね。正直に言います!

No.6

>> 2 正直にここは伝えてもいいと思います。 他に内定をいただいたので、今回は辞退させていただきたいのですが。と電話すればいいと思います。私は事務… お返事ありがとうございます。
私の為に時間割いてもらったのに申し訳ないけど仕方ないですもんね。
正直に言います。ありがとうございました!

No.7

>> 3 第一希望から内定がもらえてよかったですね💡 他の2社には、速やかに辞退する旨を伝えた方がいいです。 連絡がきてからだと二度手間ですか… お返事ありがとうございます。
実は第一希望は1ヶ月前に面接して不採用だったのですが、欠員がでたらしく今日連絡ありました。昨日と一昨日に、第二第三と面接してきたのでタイミングがズレてればと思いました(笑)
速やかに連絡しますね。

No.8

>> 4 連絡待ちの会社に連絡して他の会社に採用されて今回は辞退させてください と伝えるだけでいいと思います。🙉 会社としてもこのような事は良くあ… お返事ありがとうございます。
会社も慣れてますよね。内1社は私以外の履歴書もあるようでしたし。
もう1社わざわざ私の為に支店まで社長が来てくれました。
電話であっさり終われれば気持ちも楽になりますが。
面接より緊張してますよ…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧