ダメしか言わない副店長
コンビニで働いています。
これをいったら会社名がわかってしまうとは思いますが、今おでんセール真っ只中です。
うちのコンビニでは朝から鍋を四つ、パンパンに仕込みます。
ただ詰めればいいというわけでは無く、味は勿論、見た目がとても重要視されます。
店長からは…
「一応マニュアル本はあるけれど完璧にマニュアル通りでなくていい。販売していく上でこの店の売れ筋や、どうしたらお客様の目を引く配列ができるかはそれぞれの感性ややり方にまかせます。」
というお話があり、店長は本当にやってはいけない事(大根とゴボウ巻きは一緒にならべると大根が青くなってしまうなど)の最低限必要な指示以外は全部私たちにお任せしてくださってます。皆一生懸命頑張って9時~14時の間だけで300個を売り結果もしっかりついてきています。(オープンの3年前は一日300個いかなかった)
一方、副店長は夕方~出勤してくるのですが、お店に来るなりすぐにダメ出し。
会社のマニュアル通りでも無く、ただ単に全部自分の思い通りの配列でないと気に入らないらしく、「こんな作り方はダメだ。全部かえろ」
セールが始まってからずっとこんな感じです。
朝から夕方まで昼のパートが一生懸命つくったものを頭ごなしにダメ、ダメ、ダメ。
常に全否定で私を含め皆「ひどい」と落ち込んでしまいます。
私はそんなに自分のやり方でやりたいなら24時間ずっとおでんの仕込みすればいいじゃん!
それか、副店長のマニュアル本でも出してくれたらその通りにやりますよ❗
一生懸命つくった作品を目の前で平気でひっくり返されるひとの気持ちを考えろ❗❗
といってやりました。
…嘘です、心の中で叫んで終わりました。
だってこんなパートのおばちゃんが言ったところで聞き入れてなんか貰えないだろうし。
今日も一人でレジに入りながら3時間かけて一生懸命つくったおでんを目の前で見事に全変えされました。
悔しいです…。
もう作りたくないです。
新しい回答の受付は終了しました
店長は理解のある方でやってはいけない事を守れば自由なので、後は副店長に
どのように配列したら良いでしょうかと聞いてみるといいかもしれません
これが店長も副店長と同じタイプならどっちをすればいいか悩みますが
そうでなければ副店長の指示に従えば問題は解決すると思います。💡
え?味付けも自分でするの?おでんセール真っ只中って?
7?FM ?
鍋4つも凄いですね(;o;)
ちなみに家は鍋一つですけど…
具材の配置はヶ所で決まってます。
コンビニ業界は、店長とマネージャーの人材で店の方針の違いが決まってきますもんね…大変ですね…(>_<)
店長に相談されてみてはいかがでしょうか…
ありがとうございます😌
やはり店長に相談するのが一番だと思いますが副店長凄く頑固でオーナーや本部の方の言うことすらきかない方なので…💧
皆半分諦めている部分がありますね😞
普段からおでん以外で相談しても店長さえも副店長にばれないようにコソコソって感じで、私たちに「俺は別に構わない気もするが、あいつ(副店)が見ると怒られるかもしれないら来る前に直しておいた方がよいぞ」とか…「納豆の日のセール、やるつもりだったけど副店長が納豆嫌いだからやりたくないと言うのでやりません」とか…なんだか副店長中心に回してる感じです…。
お客様の前で店員を平気で大きな声で怒鳴ったり喧嘩もする方なので、あまり騒ぎを大きくしたくないのか、今ではオーナーも店長も副店長の言いなりって感じです。
正直なんで雇ったの?って感じだけど、オーナーいわく、仕事はできるひとだから…だそうです。
でも私達パートやアルバイトが見ている限りただ人手が足りない&ビビっている様にしか見えません。
オーナーも「気にするな、元気だせ」と励ましてはくれますが、陰で励ましてくれるだけでは何の解決にはならないのに…といつも思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧