仲良くしてた同期の嫌がらせ

回答8 + お礼0 HIT数 5705 あ+ あ-

2013/09/12 12:24(更新日時)

部署違いの同期がいて、仕事終わりにご飯食べに行ったり泊まりに行ったりなどと仲良くしてました。

しばらくしてからその同期の部署に私が一時的に移りました。
その部署は長い付き合いの方もいて知り合いは多いのですが、
とりあえずリーダーである同期に仕事内容を教えてもらいながら過ごしてたのですが

なんでそんな事出来ないの?とろいんだよお前。
二日でこなせ。じゃないと異動してもらう。使えないお荷物はこの部署に必要ないから。などと厳しく言われました。

もちろんやったことない仕事ばかりなので、さすがに初日からテキパキは出来ないから
手取り足取りお願いねとは話してましたが、言い方や溜め息や舌打ちされるのは不快でした。

そのやり方を見兼ねた先輩が、
ちょっと○○(同期の子)さん、いくら何でも言い方酷すぎる。そもそも教え方が下手なんじゃない?と窘めてくれたのですが
それに対して不満を持たれてしまったのか全く口を聞いてくれないどころか
私だけに連絡事項を伝えないとか、自分より仕事を多く持ってきて残業させたり
デスクに立てて置いてある休憩用に読む小説や頂き物の置物を
職場に必要ないからとゴミ箱に堂々と捨てられたりなどの嫌がらせもありました。
周りが注意しても変わりませんでした。

それでも私は何も言わずその部署でしばらく務め、二ヶ月後にまた再び前の部署に戻りました。
その頃には同期とはほとんど口も聞かなかったです。

そして、今月から同期は私の部署にやってきました。
あの頃と逆転して、今度は私が教える立場に回ったのですが
同期は一週間同じ事やらせても全く覚えられなくてミスを連発するのです。
私はあの時の言葉をそっくりそのまま返したいんだけど。と言いました。
仕返しは大人気ないとは思ってますが、言われ続けてるのが悔しかったからです。

すると同期はデスクに思いっきり蹴りを入れて舌打ちして出ていってしまいました。
うるせーよ!てめぇの顔見てたら仕事なんか集中できないっての!と叫びながら。

それを一部始終知ってる上司が呼び出して、何か話し合って同期は早々と帰宅したのですが
その次の日に無断欠勤して、一昨日からは普通に出勤してきました。

他の社員からも、あの人ちょっと勤務態度悪いと思うなどと言われるようになってます。
でも元はと言えば、私が同期と同じ部署に異動した事から始まってます。
だから原因は私だと思ってますが、何も言えません。

私はあの時言ってしまった事を後悔しましたが
でも、散々嫌がらせした上にそんな理由で仕事を怠ける同期を今後許す事もできません。

今は上司が私と同期が極力接触しないように別の指導がついてますが
同期の睨みつける視線が痛いです。何だか深く眠りにつけなくなったし、会社に行くのが憂鬱になってきました。
もっと堂々と振る舞って大丈夫でしょうか?
同期が憎いんだか心配なんだかわからなくなってしまいました。

No.1999395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは全く動じる事なく、堂々としてましょう。だいたい、そんなアホ相手にしてらんないでしょう。そのうち居づらくなって自分から辞めて行くと思いますよ。

No.2

いま流行りの10倍返しでいいよ😁✋そいつざまぁだね💡クックックッ…私なら部署から追い出して会社辞めさす💨ムカつくし(笑)

No.3

そんな奴はいつまでも居られるわけがない。そのうち消えてしまいますよ。
しかしその人に悪を行ってはなりませんよ。
自分の価値を自ら落としてはなりません。

No.4

同期の事が心配か憎いかという点よりも、

自分に更なる危害が及ばないかを想像して😨不安になっているのだという印象ですね。

逆恨みだから丁寧に無視するしかない。

No.5

同じ事をやり返してやりたい気持ちは重々わかりますが、相手と同じ程度の人間になってしまいますよ!
主さんは、主さんなりに頑張って、同期に見せつけてやりましょう!

No.6

そんなの無視無視。

そもそも、主さんの事がなかったとしても

そんな人ならそのうち、問題起こして

周りから白い目で見られてたと

思うよ。

無断欠勤なんて常識外れなことを

平気でするようなバカは社会人失格。

No.7

あんまり酷い様であれば、モラハラパワハラとして訴えたいと会社サイドに相談なさっては、暴言や、粗暴な行為ですよね、仕返しとゆうより、正当防衛なお叱りだと思いますよ。いずれにしろ、性格に問題のある人だと思います。

No.8

主さん立派だと思いますよ。

言わずに悶々と抱えたまま厄介な同期を指導するより、敢えて実行はせずに一言ハッキリ言ったあたり、私は偉いと思います。

同期は自業自得でしょう。
主さんは堂々とした態度で、本当なら同じことされても可笑しくないのに、敢えて一言言って大人の対応をするつもりだったという毅然とした態度でいればいいと思います。

同期は前の職場で醜態さらせたせいで、一時的にでも異動を余儀なくされてしまったのでしょうかね。
とくかく、主さんは堂々としていてください。
ただ、自信持ちすぎて上から目線の態度になるのとは違うので、同期と同じ土俵に上がらないように気をつけてください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧