全てに疲れた
こんにちは。
書きたいことがたくさんありすぎて、何から書いたらいいのかわかりませんが、今一番病んでいることを書こうと思います。
町内のママさんたちや、学校のママさんたちが苦手です。
ぽつんです。でも私はそれでもいいと思ってやってきました。
役員もしたし、行事もこなしてるし。
仏頂面は絶対にしないで挨拶だけは笑顔で。でも私は所詮ぽつんだから、相手は見下しているんでしょうね、こちらが笑顔で会釈や挨拶しても向こうは仏頂面だったり無表情だったり。自分はぽつんじゃないから、私のように底辺の人間には笑顔なんか向けなくても余裕なんでしょうね。
なんとなくそういうのは感じます。
結局、どんなに良くしても、良い行いや態度や素直な心でいても。だからといって相手は変わらないのだと気付きました。
私のことを嫌いなものは嫌い。変人だと思うものは思うんですよね。
大して関わりもなく、私の何を知っているわけでもないのに。生理的に合わないとか、それだけだと思うんですが。
よく、普段から素直な心でいるといいことがあるとか、良い方向にいくものだとかいいますが、私はそんなことはないと思いました。頑張っても頑張っても虚しくなるだけなんだと。
それから学校の先生でさえも、保護者に対して合う合わないってあるんだなと。
もちろん人間だから仕方がないのだけれど、誰を信用していいのかもわからなくなりました。
生きていくのは本当に地獄ですね。
だからsnsに居場所を求めて依存してしまう人が多いのでしょうね。
長くなりましたが、学校ママさんたちは一番の苦痛の元です。
子供の為にと割りきるしかないですよね。
疲れて消えてしまいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
今は子供さん小学生でしょうか。
役員などご経験されたのであれば、高学年くらいかな。👀👈
近所同士でグループが出来たりする事が多いと思いますが、
そこら辺のお付き合いはどうされておられるのでしょう。
ポツンだろうとなんだろうと、挨拶だけは笑顔で、それ正解ですよ。それに対して無表情だったり仏頂面の方がよっぽどおかしいと思います。仲良くしてる人にしか愛想振りまかないって感じ?うーん、私は嫌だな。
まあ、主さんは虚しさを感じてしまったのでしょうね。ちょっとくじけてしまったというか。
でも、こういうのって必ず必ず報われます。やはり良い行いや態度、素直な心は大事で貴重です。それを持たない自分は嫌でしょ?やはりちゃんとしたいでしょ?
それはお子様への影響だったりも含めて、あなた自身にも必ず返ってきます。頑張る必要もありません。人として自分を偽ることなく、正直に生きて下さい。それでいいんですよ!
主さん、諦めないで。
私は極めて主さん寄りな人間です。
アホなママ軍団なんかに関わりたくない。
普通に笑顔で挨拶して、後の相手の反応なんて見ていません。
見たくもない。
私も色々言われています。
不思議系が来たwwとか、変わってるよねwwとか、あの人とは話しが合わないよねとか、宇宙人とか。
聞こえていないように言っているのか、敢えて聞こえるようにコソコソお喋りしているのか…まぁどーでもいーです。
あいつらの一員にはなりたくないし、なれない。
あれが人の親だってんだから笑える。いや、笑えない。
こっちは主婦兼仕事人。暇じゃないんだよね。
主さん、気にするだけ無駄ですし。
アレと同類じゃないだけまだマシだと思って下さい。
ママ友って、所詮子供が小学生ぐらいまでの付き合いですよ☝
今、挨拶程度でも問題ないと思いますし、そういう人も多いです。
私は仕事をしていたので、学校行事も最低限しか参加していませんでした😂
主はやるべきことをしているのだから🙆
>> 4
主さん、諦めないで。
私は極めて主さん寄りな人間です。
アホなママ軍団なんかに関わりたくない。
普通に笑顔で挨拶して、後の相手の反応な…
ありがとうございます。
4さんは、そんな酷いこと言われているのですか?
あまりに酷くないですかね?
そんな奴らの子供は…まあ、親を見て育つんでしょうね。
多分、自分等と価値観やフィーリングの合わない人間は皆変わり者、宇宙人なんでしょうね。酷い輩ですね。
そいつらに質問してみたい、そういう自分たちをどう思うのか?って。
子供の頃もいろんなことありましたけど、大人、特に母親になってからの人間関係が一番幼稚で厄介でえげつないものだと思います。
4さん、頑張って下さいね。味方はここにいます。励ましてくれてありがとう。
んなことは、貴女の人生で全く悲観することではありません。
嫌いな相手などどうでもいいのです。
無理に仲良くしようとすることは全く価値がないですし疲れます。
人間は普通に生活していても様々なことで疲れるのにそんなことで気を病むだけ損ですから心の中で関係ないやつらは蹴散らしてやってください。
貴女ならできるはずです。
大丈夫‼ ママ友なんて、所詮、ママ友なんです。学校が変わったり、クラスが変わったりしたら、もう、それきり。
その程度の繋がりでしかないのです。
そういう"浅〜い繋がり "にいい顔して、無理に、仲良しを演じる…そういう輪の中に入りたいとは、思わないでしょう?本当に、バカみたいな、嘘みたいな世界。
子ども同士関わる事があれば、お礼したり、言われたり、言ったりそういうのも、全くないんですか?
私は元々、一匹狼タイプ、ママ友もあんまり必要ないと思ってたけど、関わらないようにしてても何かしら繋がって、よく声かけてもらう…子どもが社交的で、誰とでも遊ぶから、そうなってしまった。
一人遊びが出来ない子だったので、遊んでくれる子には、本当に感謝して、親御さんにもそれをいつも伝えてます。
素直さも大事、それより、大事なのは感謝、礼儀、礼節、相手にそれがなかろうが関係ない。
こっちは徹底してやる。
そうしてれば、一人くらいは変わるもんですよ。
別に仲良くする必要はない、仕事上の付き合いと同じ、割りきりましょう。
仲良く見えて、割りきってる人は結構いますよ。
すごく、仲いいんだろうなとか、うまくやってそうな方でも、意外に、グループ出来てて入り込めない的な話も聞いたりします。
いわゆる、そこにいるだけ状態というやつですかね。本音は話せないというのか。
自分だけがと思わなくていいですよ、むしろ、混ざらない方が楽です。
ママ友なんて、子どもが幼い間だけ。
私は近所に子どもの同級生がいっぱいいて、当然、付き合いせざるを得ないですけど、子どもの事、一生懸命して考えてるママさんなら、好感持てるし、よく褒めるようにしてますね、みんな、子どもなんですよ、認めてもらいたい、気持ちだけでも救われたい人、本当に多いです。
そうじゃない人はつるまないし、そういう分け隔てもしない。
主さんは、旦那さんと仲良くしてますか?何より、それが一番ですから、家族が仲良ければ、そんなに他人とつるまなくても平気だし、強くいれるもんです。
だから、気にしないで、自分の信じた道を貫く、素直に感謝して生きる、そうすれば、気持ちも楽になりますよ。
私も町内会、学校関係のママさん苦手でした。
子供2人いますが近所に同級生がいないのでそれが救いかな?と感じました。
近所に同級生がいると変にライバル意識燃やすママさん達いましたし、学校行事でよく一緒にいたママさんグループ急に仲間はずれにされるママさん見てきてますし、私は仲良くしてるママさんは1人だけです。
トラブル巻き込まれるの嫌ですし、悪口聞かされるのも嫌です。
挨拶程度で充分です。
私はまだ子供はいませんが、以前幼稚園で働いていたことがあります。
マンモス園だったので、色んな保護者の方を見てきました。
ママ友のグループはもちろんいくつかあり、いじめられてるママもいました。お茶会に呼ばないとか…話の輪に入れないとか…
怖いほど色々(−_−;)
保護者間の問題には、こちらから関与することはなかったですが 見ているだけで こんな風にはなりたくない‼ と思いました。
ママ友のグループ全員が実際に仲が良いのかも みなさんが言うように分かりません。誰かの悪口や陰口を言うことでしか、自分のストレス発散できなかったり お腹の中は違うことを思っても 周りに合わせて自分の身を守ったり…
そんな世の中になってきているんですね。
>> 11
子ども同士関わる事があれば、お礼したり、言われたり、言ったりそういうのも、全くないんですか?
私は元々、一匹狼タイプ、ママ友もあんま…
ありがとうございます。
子供同士仲良くはないし、同学年にもいないんですよね。だから、ほんとに必要最低限の行事や集まり、仕事の時だけ関わっています。
少しだけ話したり、話しかけたら話してくれたり、また向こうから話しかけてきてくれたりも何人かとはあります。
その仏頂面ママは、必要以外は絶対に話しかけてはきません。私を嫌っているのをすごく感じるので、私からも話しかけません、必要に応じて以外は絶対に。私にはなしかけられたら相手も迷惑だろうし。だからといって私は、あの方みたいに仏頂面なんか絶対にしないです。
嫌われていても笑顔で挨拶だけはしてるし、集まりや行事も都合のつく限りは必ず出ています。
ただ単に、相手は私のことが嫌いなだけだと思っています。
平気な顔していても、そこは人間だからやっぱり辛くなったり疲れたりはします。
でも、普通にしていればそれでいいんですよね?
悪いことは何もしていないのだから。
辛いし虚しいけど、頑張っていきます。
>> 13
私はまだ子供はいませんが、以前幼稚園で働いていたことがあります。
マンモス園だったので、色んな保護者の方を見てきました。
ママ友のグルー…
ありがとうございます。
よくわかります、腹の探りあいみたいな。
本音は絶対に誰にも言わず、弱味を見せようものなら最後、昨日の仲間は今日の敵、みたいな、いつ何時どんなふうに変わるのか全く予測のつかない世界。
自分一人で個人的に関わるのとは違い、子供を挟んでの付き合いだから、関係を良く保つのには大変な労力と気を使います。
やはり先生方の側から見てもわかりますか、そういうしがらみは。ですよね…
私は今まで、こんな複雑で悩みの多い人間関係は初めてです。
学校や職場の方がまだましだった。
母親同士の人間関係が一番大変だと思っています。
大事なものを守るために皆さん必死なんでしょうね、本音など見せず、頭を使い、賢くしていなければ蹴落とされる。
怖い世界です。
私も主さんみたいな立場になったことあるので主さんの、気持ちもわかります。私も挨拶だけはちゃんとしてたけど、それだけじゃ駄目でした。今思うことは「話す」ということです。話さなければ相手のことってわからないじゃないですか。その無愛想な人も主さんも印象だけでお互い苦手って感じてしまっているかもしれないけど実際に話したら仲良くなれたりすることもひょっとしたらあるかもです。私も輪の中には入れないし、自分から積極的に話せるほうじゃないのですが、ママ友の人間関係から逃げないようにはしてます。子どものためでもあるし、自分も話して楽しいこともあるので。もっと人づきあいできるようにならなきゃなと思います。女の集団はこわいグループもいるけど優しいグループもあると思いますよー でも確かにグループって怖いイメージありますよね>_<、でも一人一人はそんな悪い人たちじゃないんですよ。私も転勤族なので来年また引っ越しする予定で不安いっぱいです。子どもがなじめるかが一番心配です。
まさに今の私と同じ状態です。
学校や町内の行事は大体ポツンです。
子供が小学校に上がってからわかったのですが、こんなにも親が学校に出向く機会が多いとは!!
つまり、ポツン頻度が高くなる(泣)
私も笑顔で挨拶だけでもしっかりなんて思って接してたのですが、、、、
周りを見ると皆さん楽しそうにお話されているのに私はポツン。
そして何故かご近所の一部の奥様達からは嫌われてしまったようで。はぁ~。何をした訳ではないと思うのですが。
学校関係や町内会の方達を目撃したり接するのが怖くなってしまいました。
ポツンでも全然平気と前向きに過ごせる時もあれば、くよくよしてしまう時もあり。私の脳ミソはポツン問題が90%を占めています。もう考え過ぎて精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。
あ~ なんか愚痴吐きになってしまってスミマセン(汗)
主さん、この現状は一生続くわけではないのでお互いなんとか乗り越えましょ!!!
今は職場が私の唯一の居場所です!
>> 19
私も主さんみたいな立場になったことあるので主さんの、気持ちもわかります。私も挨拶だけはちゃんとしてたけど、それだけじゃ駄目でした。今思うこと…
ありがとうございます。
話すことは大事だと私も思います。実際、話してみたら凄く話しやすくて楽しいママさんがいました。
今までずっと、くだけて話すきっかけがなかっただけだったんだなと思いました。
その例のママさんには、何度か話しかけたことがあります。でも話も続かず、それきりでした。そして何となく態度で、私を嫌っているのをすごく感じたので、無理はしないようにしていました。
だけど、無理はしないけどずっと話すのを避けて通ることもやめようと思います。必要に応じて話し、そこからまた少し話し、努力してみようと思います。
私もそうでした。
何故か職場でひとり…
仲良かった友達が辞めてからは、『私は仕事に行っているのだから』と割り切っていましたが、
イタズラされたり、意地悪されたりで、
ある日、仕事中に大喧嘩になり そのまま辞めました。
私も主さんのように、真心や誠意っていずれ伝わるものだと思っていました。
人に優しく 素直で居たら、きっと何か良いことがあると信じてきましたが、バカをみました。純粋で居たら 罠にかけられました。
やっぱり、私も人なんて信用できません。
またまた人間不信です。
子供の事だから、学校の先生の合う合わないやママ達は、主には、全く関係ないと思いますよ。仲良くしたいんですか?ただポツンとしてるから、思い込みで思ってしまうだけですよ。誰も見下したりなんてしてないと思いますよ。接点のある、会話がなければ、会話ないし、そんな感じじゃないですか?無理して話したいのかな?気にしない、気にしない、大丈夫ですよ。主さんは、ちゃんと笑顔で挨拶してるじゃないですか?それだけでいいんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧