職場の人に申し訳ない

回答4 + お礼1 HIT数 1431 あ+ あ-

2013/09/13 09:26(更新日時)

目まい、吐き気がひどくて
今日仕事を早退させて頂きました。

病院に行って診断書を貰ってくるよう言われ、病院に行きました。

熱中症かなくらいにしか思ってなかったのですが、休養が数週間と言われてしまいました。

しかし私は今の会社にはいって四ヶ月たたない者で、17歳の私ですが会社が新しく立ち上げた取り組みの一人として働かせていただいており、また人も足りず今の人数でギリギリ回している状況です。

で、なんとか医者に粘って6日にまで縮めて診断書には書いてもらいましたが、なんと言うか…罪悪感でいっぱいです。

申し訳なさ過ぎて、気まずいです。。

仕方ないことかもしれませんが、休養期間中は回らなくて大変だろうなぁと思うと悔しいです。

その間に他の人が入って、もう来なくていいとかって言われるんじゃないかと心配です。考え過ぎでしょうか?…

あと、診断書あったら欠勤扱いではないんでしょうか?

欠勤・早退はしないって決めてたのに…。

長文すみません。

No.2000049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

欠勤扱いにするかどうかは会社次第だと思います。有給があれば有給消化もできるんでしょうけど、4か月じゃあ支給されていないでしょうし、欠勤の可能性が大きいですね。
とりあえず、ゆっくり休んで体調を整えて、復帰したら頑張りましょう!!

No.2

正社員ですかね?

なら、クビになる事はないよ

欠勤は欠勤だと思います。有休は確か半年以降から頂けるものなので。

ゆっくり休んで早く治す事が先決ですよ

No.3

体調が悪く診断書も出ているのですからしょうがないことです。
人不足の心配や周りの人に申し訳ないと自分を責める必要はありません
欠勤扱いにはならないと思いますが会社によって違ってきます。
自分は、正社員で5年勤めて診断書3ヶ月上司にだしたら即辞めてくれと
言われ3日後に会社を辞めさせられました。💦

No.4

大丈夫ですよ。体調不良は仕方ありません。あなたの働きは誠実でしょう。周りの人も理解していますよ。今あなたがすべき事は体調を治し早く復帰してその笑顔を見せる事さ。
あとこれからは体調管理も社会人の務めの一つですからね。がんばって!

No.5

皆さんありがとうございます。
早く出勤できるよう治したいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧