ネガティブになってしまう…

回答4 + お礼1 HIT数 781 あ+ あ-

2013/09/14 01:18(更新日時)

私は話すことにコンプレックスを感じています。人を見ると誰でも話さなくちゃいけないとか思って話せず、話す言葉もでず目線をそらしてしまいます。

私の仕事は工場でコンベアで作業をしていて、私の隣に60代ぐらいの管理の人が来るのですが。挨拶を自分からしています。時々少し話しかけたりします。少ししか会話は続きませんが。話すことでネガティブに考えてしまいます。やっぱり楽しく話したり冗談も言える人じゃないとダメだと。私は話す人に見られるみたいです。そう見ない人もいますが。『冗談言えるでしょ』とか話さないことを意地悪してる、態度悪い…なんで自分うまくできないんだろう…年の割には幼く見られます。見た目は独身なのに母親に見られます。いいことないです😢

No.2000441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

自分から口下手だと明るくさらっと言う。上手に話す必要もないし無理して自分をよく見せる必要もない。はっきり言うとそれってプライド高いからですよ。

No.4

話ベタな人だっているのですし、気にしなくていいと思います😥
私人見知りで、すみませんって言っておいて、後はあいづち程度でいいと思います

No.3

挨拶などしていればなんら問題はありません
仕事上の付き合いなら逆にお喋りすぎると嫌われる事も多いです。
話すのが苦手なら聞き手になって聞いているだけでも相手は
好感をもつことが多いです。😍

No.2

1さんレスありがとうございます

緊張する人と言ったことあります。言い訳に聞かれますが😥

No.1

性格を誤解されやすい人は損ですよ~
だから、自分で自らを守る必要があります。
黙ってると、感じ悪いので、「わたし、極度の緊張症で~恥ずかしがり屋なんです💦」先に言ったもん勝ち。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧