低所得で結婚

回答38 + お礼18 HIT数 12326 あ+ あ-

2013/09/25 03:10(更新日時)

自分は正社員で年収260~300万程度です。ボーナスは年2回2か月分で、どちらも満額出れば300ですが、ここ2,3年は半分とか0ってこともあったので、280あるかどうかってところです。
昇給も2,3年全くないです。ただ、あと2,3年すれば責任者になって手当がもらえるかもしれません。いくらかはわかりませんが。。。
一人暮らしなんですが、実家に1万だけですがお金も送ってて、貯金も月1~2万できればいいほうで、現在の貯蓄は100万もないです。。。

まだ独身(恋人なし)で今年で34になるし、親も母親は体調悪くして働いてなくて、父親もあと2,3年で定年で退職することになってます。
早く親を安心させたいし結婚もしたいのですが、こんな男性と結婚してくれる女性はいるのでしょうか。。。

好きな仕事ではあるし、人間関係もよくて働きやすいので、せめて責任者としてスキルアップしてから仕事変えたいとは思ってますが、変えたら余裕なくなってなおさら婚期が遠のきそうだしこのままずっと結婚できないんじゃないかと不安になります。。。
今の職場は帰り時間は早いので、家庭のことは毎日夕食作ってもいいし半分以上はサポートできると思います。

でも、いまの給料は女性からしたら論外で、正社員でも契約社員でもいいから、もっと給料のいい所(将来性のある会社)に行った方がいいでしょうか??

タグ

No.2002206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 実家に仕送りは、いつまで続けるのですか? 1万でも、結婚してからの生活には大きい金額になりますよ。 業績が下がって、ボーナスなしの会… 仕送りは結婚するまでは続けたいですね。
結婚しても奥さんと相談してできるなら続けたいですが。

結婚は親を安心させるためではありません。でも、結果的に安心させてあげることにはなると思います。

まだやめると決めたわけではない(今の職場でできることをやろうとしている)のでやる気の減退にもつながるしあえて求人は積極的にはみてません。でも他も気にはなるのでたまに見たりはしてます。給料面ではいまのところよりいいところ(月給よりはボーナスでてる実績がある、昇給)はちらほらありますが、今より休みが少ないところがおおく(時給にしたらさほど変わらない)、人間関係がわからないところがある(クセのある人が多い業界)ので、簡単にやめられない自分もいます。今の職場で人間関係が悪くなればなんの未練もなくやめるかもしれませんが。。。
いまのところでスキルアップを考えるのは自己満足ですか。そういう意見もあるんですね。職種は調理関係なので、選ばなければ求人はたくさんあるし年齢や経験不問ってところも多いのですが、今の職場をやめてまで行く価値があるかどうか。今までの転職はもう無理って絶対なものがあったのでやめることに迷いなかったんですけど、いまのところはお金以外はそれなりに満足してるんです。やりがいはいまは低くても責任者になることで変えられる可能性はあるので。ただ、その前に倒産しなければいいですけどね。。。

できればやめたくないけど、どう考えてもやめなきゃまずい状況なのか??というのが今の1番の気持ちです。
他の社員は20代前半の若者とあと数年で退職する方ばかりで、年齢的には自分が1番きついかもしれません。

No.52

大丈夫だと思います
尼崎には生活保護で頂いて結婚している人は多いですよ
生活保護は国民の権利です!!
たくさん頂いて多いに楽しみましょう!!

No.53

容姿が普通以下~普通くらいで、年収300万いかないくらいの男が婚活して結婚しようとすると、自分がいいなって思う人とはうまくいかないってこと。
ロンブーの淳の嫁みたいな人がいいとか、子どもが欲しいからいくつか年下がいいとか、健康でずっと働けて初婚の人がいいだとか、普通体型で好みの顔や優しい子がいいだとか、そういったみんなが希望するような条件をもった女性には必ず振られます。
30代での一から出会い結婚までいくというのは20代のころとは難易度が違いすぎます。
容姿もさえなくて経済力もないなら、最初から条件がよくない子狙いでいかなければならないのに、やっぱり誰しも欲をだしてしまい自分の理想を求めます。だから結婚を逃す30代婚活男性が多いように思います。

No.54

結婚相談所などでは年収で判断されるでしょうね。
でも、普通に出会って好きになったのであれば年収は気にならないと思います。

私の住んでいる地域では共働き普通なので。 ただ、共働きだと子育てや家事は分担だと考えてください。
それができれば、結婚してもやっていけると思いますよ。

年収は気にせず、頑張って下さい!

No.55

これらのレス読んだ
20代・30代独身男性の皆様

もし自分の年収が将来上がりそうにないなら男は何歳でも結婚出来るしなんて言ってるバブル世代の真似をせずに
女子と同じ基準に立って年齢が若い内の結婚を考えようよ

年の差婚なんて金持ちの特権。

その事実に早めに気づいた殿方はなるべく30代までに結婚をしないと子供間に合わなくなるよ…男性は女とは違って未婚の父になるのは絶望的だから…

No.56

ご両親の面倒は主さんがみるのですか?ご兄弟がいるのですか?
結婚より親御さんの面倒を先に考える感じですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧