幼い頃の恐怖の体験

回答8 + お礼0 HIT数 2672 あ+ あ-

2013/09/19 07:58(更新日時)

自分は23年前にとても恐い体験をしました。幼い頃の出来事であるにも関わらず、なぜか最近になってその頃の記憶が鮮明に頭の中に流れています。以下、その時の体験です。
自分は当時、小学3年生で、両親と母方の実家にすんでいました。どこの県かは明らかにしませんが、日本海側ってことだけは言っておきます。家の反対側がすぐ海でいつも学校終わりに海岸に行って遊んでいました。そしてその日もいつものように海岸に行き防波堤のあたりで1人でたわいもなく遊んでいました。暗くなってきたのでそろそろ帰ろうかと思い家の方向に向かって歩いていたら、ちょうど正面から二、三人ばかりの男が何か話しながらこっちに向かってきました。帽子を深くかぶっていたため顔はよく見えませんでした。何の人達だろうと思っていると、突然走りだし、2人がかりで自分を押さえつけてきて、何かよくわからない物体を口に押し込んできました。そして、大きなバックに自分を詰め込もうとしてきました。自分は恐怖のあまり声が出せませんでしたが、ちょうどそのとき、漁師をしていた父の仲間たちが鉄パイプやバットなどを持ってきてその男達を追い払い、自分を助けだしてくれました。母も駆けつけてきて泣きながら自分を抱きしめました。自分も泣きながら母に抱きつきました。その後、警察などもきて、誘拐未遂ということで犯人捜索が始まりましたが一向に解決しませんでした。その頃かろから、北朝鮮による拉致事件が表立って出てきました。もしかして…。というように幼いながらも勘づいてました。しかし、家族は誰もそのことについて話そうとはしませんでした。今になってもあの当時のことは家族内で暗黙のタブーになっています。
今は同じ県の都市部で暮らしています。先ほども言ったように何故か今になってあの時の記憶が甦って自分を恐怖のどん底に突き落とします。やはり精神科に行ったほうがいいのでしょうか。

No.2002454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

つい最近になって過去のトラウマが蘇った原因は何かあったのでしょうか
もし何か原因があればその原因を解決することで収まるかもしれません
もし思いつかなく辛いのなら心療内科受診してカウンセリングを受けた方が
いいかもしれません

No.2

とても怖い経験をされたんですね。トラウマかもしれませんね。
当時はあまりにも怖くて本能的に記憶を思い返さないようにしていたのが、何かのきっかけで最近思い出されるんでしょうね。一度カウンセリングを受けられたほうがいいですよ。

No.3

それはトラウマになってしまいますね、PTSDの可能性もあります
その記憶のせいで日常生活に支障が出るのであれば、心療内科に行かれた方がいいと思います😭

No.4

そんなニュース知ってるなら、やっぱり怖いですよね。心療内科に相談されてはどうでしょう?子供のころの恐怖はたいてい根強く残るものだと思います。

No.5

精神科に通って専門的な治療を受けているという事が、スレ主さんの安心につながるのであれば行ってみるのもいいと思います。

暗黙のタブー💀という事がかえって不安にさせるのかな…。

No.6

トラウマなら仕方ないけど、極力考えないようにするのはどうでしょう?一度考え出したらまた考えて、ということで再び脳に植え付けられる感じになってるのかも。私も嫌な経験でそうでした(未だに思い出す気なら思い出してしまいますが)。
徐々に他の物事や人のことを考えられるようにしていったら、それか、経験を重ねていき徐々にその経験への気持ちを忘れるか薄れさせることも可能かもしれません。「あれは、人とは違う経験が出来たな。あれは、糧だったな。」と気持ちを切り替えてみても結構気が晴れるかもしれません。

本当、怖かったでしょうね…
ニュースも出たのなら、尚更心配ですよね。

精神科、行く場合には 悪い病院に当たったり薬漬けや何やらにならないようにされてくださいね。
その可能性や 精神科に行っても治らないかもしれないので、個人的には自然治癒を勧めます。

No.7

とても辛いお体験ですね。
まず、その時の事をなかった事にする事、、、というと、変に聞こえてしまうかもしれませんが、
他の誰でもなくご自分で、ご自分の傷を癒す方法がいいのでは?と思いました。
目を閉じ、その時の自分に話しかけて下さい。
「辛かったねぇ、怖かったねぇ、もう大丈夫だよ。ずーっと抱き締めてるからね。良く頑張ったね、びっくりしたけど、もう大丈夫だからね、、、
ずっと側にいるからね!
もう怖くないからね。」
って言ってあげて下さい。その時の怖かった自分に言ってあげて下さい。
心の傷が消えるはずです。

頑張ってやってみて下さいね。
過去の自分を誉めたり慰めたりすることで、自分の中の記憶を癒す事が出来るんです。
それはイコールなかったコト!になるんです。

No.8

確か被害者の会みたいなのがあったので拉致事件が気になるから参加するか

専門家にカウンセリングかになるかと思います

拉致事件の解決は何の関係もない人でもなんか気になります😥怖い事件ですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧