難聴

回答2 + お礼2 HIT数 1504 あ+ あ-

2013/09/22 20:50(更新日時)

私は軽度ど中度の間の感音性難聴です。今は月に一度聴覚検査をし、言語外来で毎週補聴器を微調整しています。中途半端なので手帳は持っていません。私みたいな方はどんな治療してますか?

13/09/22 20:50 追記
私は最初の病院で難聴は、生まれつきや家族性が高いと言われました。しかしよく考えると、生まれてこのかた聴力検査引っ掛かったことは無いんですよね??最初の病院で初めて引っ掛かったんです。なので自分的には生まれつきは低い気がしますが突然耳の奥の神経に障害きたしたり鼓膜が硬くなったりするものですかね。一応担当医に聞くつもりです。

No.2003922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も軽い聴覚障害です。幼少時に中耳炎をやりすぎたのが原因です。病院に行くとお手上げと言われ、大学病院紹介すると言われるので、そのままにしています。

No.2

治療方法なんて特にないでしょ。
突発性難聴でない限りは。

No.3

>> 1 私も軽い聴覚障害です。幼少時に中耳炎をやりすぎたのが原因です。病院に行くとお手上げと言われ、大学病院紹介すると言われるので、そのままにしてい… レスありがとうございます。
軽度じゃ手帳は無いんですか?

No.4

>> 2 治療方法なんて特にないでしょ。 突発性難聴でない限りは。 レスありがとうございます。
突発性は治療あるんですか?
確かに私も治療って治療はしてませんね。でもより多く人と話して脳幹を衰えさせないよう言われてます。聴力がまだずいぶん残ってるのでフルに使うようも言われましたね。軽度の時点で補聴器しないと進むの早いから正解だったと先生が言ってました。私は聴覚神経自体に障害起こしてるみたいなので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧