新卒1年目の転職

回答5 + お礼4 HIT数 1897 あ+ あ-

2013/09/24 19:08(更新日時)

新卒で4月に入社し、約半年働いています。

まだ半年ですが、今後働きたい仕事(方向)が定まったことと、現在の仕事が合わないことで、別の業界へ転職しようか悩んでいます。

短期での退職は良くないとききますが、働きながら転職活動をし、次が決まれば問題ないですか?

また、別の業界(未経験)へ転職する場合も3年は続けたほうが良いですか?

よろしくお願いします。

タグ

No.2004004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 4 ハッキリと次の方向性⬆が決まっている場合は特に、 今の職場で三年時間を費やす方が危険に感じる。 次の職場で三年出遅れるという事だ… お礼が遅くなって申し訳ありません。

時間を無駄にしないよう、しっかり考えて転職活動をしたいと思います。

ありがとうございました。

No.8

辞めてはいけません!!
騙されてはいけません!

No.7

>> 3 入社半年で自分の希望する職種が定まってくるくらいなら、就職活動中にじっくり研究しとけばある程度回避出来たんじゃないかな~と思ってしまう。 … お礼が遅くなって申し訳ありません。

確かに就職活動のとき、業界研究や自己分析が不十分だったと思います。

まだ、転職すると決心したわけではないので、転職の準備や業界研究も始めていません。
まずは、転職サイト登録などできることから行動に移したいと思います。

No.6

>> 2 やりたい方向が定まったならば、転職する事が望ましいと思います。 次の新しい道も、初めから三年以上など決めずに飛び込めばいいと思うけどね… お礼が遅くなって申し訳ありません。

大変な仕事でも、やりがいを持てる職に就きたいので、業界研究や自己分析をしっかりしたいと思います。

No.5

>> 1 私は最初の職場は1年9カ月しかいませんでした。 お局さん的なおばさんが3人、毎日職場で好き放題してて、ドン引き。 1年後、人事部の人… お礼が遅くなって申し訳ありません。

とても参考になります。

とりあえず働きながら、転職サイトや書籍、ハローワーク等で求人を調べたり、自己分析をして転職の準備を進めたいと思います。

No.4

ハッキリと次の方向性⬆が決まっている場合は特に、

今の職場で三年時間を費やす方が危険に感じる。

次の職場で三年出遅れるという事だから。

No.3

入社半年で自分の希望する職種が定まってくるくらいなら、就職活動中にじっくり研究しとけばある程度回避出来たんじゃないかな~と思ってしまう。

今は転職することも一般的になってきたとは言え、転職を繰り返す人は会社にも信用されませんから、今度は「自分がどんな仕事をしたいのか検討する」「会社の研究」はしっかりしてください!

主さんの今の考え方(転職に気持ちが傾いている状態)では、今の会社にも主の貴重な時間にもプラスにはならないと思いますので、早めの行動をおすすめします。

No.2

やりたい方向が定まったならば、転職する事が望ましいと思います。

次の新しい道も、初めから三年以上など決めずに飛び込めばいいと思うけどね。
ただ何にせよ、覚悟は決めて行くべきだとは感じます。

まぁ私も何度も転職したし、色々な経験もしたし、その一つ一つは無駄にはならないし、とにかくやってみればいいんじゃない!

ひとつだけアドバイスらしい事を言うならば、この世に楽して稼げる仕事は無いって事かな。
じゃ頑張って下さい。

No.1

私は最初の職場は1年9カ月しかいませんでした。

お局さん的なおばさんが3人、毎日職場で好き放題してて、ドン引き。
1年後、人事部の人の考慮で、配置換えしてもらったんですけど
そこの同僚は休みの日も遊ぼう遊ぼう言ってきて(50すぎのおばあさんw)うざかった!
年の近い先輩も、なんか毎日をだらだら過ごしてるし、尊敬できなくて
3年後の自分想像したら、めっちゃこわかったー!!

働きながら、転職活動始めたのが1年半の時。
履歴書と職務経歴書を作成して、転職経験のあるサークルの先輩に添削してもらって、面接の練習もしてもらっちゃって、
『こんなご時世なので、今の職場には退職の意思はまだ伝えていません』
『きりよく来年の4月から働けたらと思っています』
『今のところに不満はないです。同僚や上司にも恵まれていますし・・^^』
『ただ◎◎したいという気持ちが強く、今の職場より御社のほうが自分のやりたいことに挑戦できると思い』
『御社とご縁がなければ、このまま今の職場で頑張ります』
なんて嘘ばっかり言ったら、拾ってもらえました。

給与のこととか、休みのこととか、残業のこととか、
人間関係がうまくいってない、とか 仕事内容がなんか合わない、とかは
『実際働いてみて、うちも合わないかもよ?』ってつっこまれるからよくないって先輩に言われた。

さすがに2度目の転職も3度目も、3年未満っていうのは心象わるいかもしれないけど、
働きながら、良いとこあれば・・みたいに転職活動するのは良いことだと思う。

• << 5 お礼が遅くなって申し訳ありません。 とても参考になります。 とりあえず働きながら、転職サイトや書籍、ハローワーク等で求人を調べたり、自己分析をして転職の準備を進めたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧