先祖供養、きちんとしてるのになぁ😢

回答7 + お礼3 HIT数 1791 あ+ あ-

2013/09/23 17:36(更新日時)

みなさんこんばんは、お彼岸ですね。
私の実家は法事墓参りなど欠かしたことがなく、きちんとしています。
もちろん私も赤ちゃんの時から法事に参加し私の子供たちも赤ちゃんの頃からお墓参りさせてきました。

それなのに…兄弟で一番苦労した母が亡くなりました…世の中そんなもんですね…

昨日も母方のお彼岸参りをしてきました、でもなんだか虚しいです。

意味わからなくなってすいません

No.2004404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。
私の母親は8人兄弟で母は4番目。
一番苦労して一番早く亡くなりましたから。
祖父母の月命日には必ず墓参りに行く人で、体調が悪い日も『待ってるから』と。
そんな母が兄弟の中で一番早く死んでしまいました。

おしゃべり好きな母だったので親戚が集まっても静かな感じです。

何故母が一番苦労したのに先に死ななきゃならないのと思います。

私、語りになってしまいすみません。

No.2

>> 1 ありがとうございます、私の母は四人兄弟の長女で下に三人妹弟がおります。家が貧しかったので母は中卒で働き始め給料は全て家にいれていました。

下の妹弟は高校大学に進学しています⤵⤵

昔はどこもそうだろうし仕方ないと思いますが、私は母が亡くなったことが悔しくて苦しくて

ご先祖さまにいつもお願いしたのに聞き入れてもらえなかったことが虚しいです

No.3

お母様は、苦労されたからあの世へ行くことを許されたのでしょう。

仏教では、生きることは修行とされています。辛く険しい道だと。この修行を終えた者だけが、仏の元へ行ってやっと真の幸せを手に入れることができる。

もちろんあの世も仏も信じてはいませんが、そう思うことにしています。

私は、母の臨終のときに『お疲れさまでした』と今までの苦労をねぎらい、静かに手を合わせました。

No.4

>> 3 ありがとうございます、確かに母はあの世で幸せに暮らしているかもしれません…
でも、もう少し生きてくれたら私も子供の手が離れて二人で色々出来たのにとか考え出したら悔しくてたまらなくなります。

私は亡くなった時付き添っていましたし、通夜お葬式、焼かれてお骨を拾っても全然泣けないんです。

とにかく母が亡くなったことが受け入れられずいます。

No.5

私も同じです。不思議と涙が出ないんです。

もう三回忌を今年終えたのですが、まだ、ひょっこり母が顔を出す姿を想像したり、固定電話が鳴ると『またお母さんだわ、もう面倒臭いなぁ』なんて咄嗟に思ったり。
どうも、どこかに隠れていてそのうち出てくるんじゃないかという意識が抜けないんですよ。
生前に母が嫌がっていたことをわざとしてみたり、嫌がる音を出してみたり。そうしたら我慢できずに飛んできて説教するんじゃないか、なんて馬鹿なことをしたときもありました。

きっと、まだ側にいるのだと思います。
主さんのお母様も。

No.6

偉そうな事を言ってしまうと、
お参り関係は自分達に見返りを求める行為ではなくて、
亡くなった人を思い出したり、
今生きてまたお参りに来れた事に感謝するだけのもんです。
🙏
と誰か専門家が言ってました。

No.7

亡くなった方が成仏できるようにお参りするのが供養じゃないんですか?

先祖供養と、亡くなる時期は関係ないような。

お気持ちはお察しします。

No.8

ご先祖様は神様ではありませんから💦
『お願い』されても助けられる力はないし、むしろ…供養の妨げになってしまうかもしれません。
貴女の心痛はお察し致しますが、今はお母様のご冥福をお祈りしましょう。
偉そうにすみません💦

No.9

3様に同意します。

現世は修行の場。

お母様は、修行を終えたのだと思います。

お母様のご冥福をお祈りします。

No.10

レスありがとうございます、一括ですいません。頭では分かっているのですが、きちんと供養してきたのになぜ母を守ってくれなかったの?とご先祖様にぶつけてしまうのです。母は結婚してからも、ずっと姑と完全同居で苦しんでたのを見てきましたから余計にです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧