先祖供養、きちんとしてるのになぁ😢
みなさんこんばんは、お彼岸ですね。
私の実家は法事墓参りなど欠かしたことがなく、きちんとしています。
もちろん私も赤ちゃんの時から法事に参加し私の子供たちも赤ちゃんの頃からお墓参りさせてきました。
それなのに…兄弟で一番苦労した母が亡くなりました…世の中そんなもんですね…
昨日も母方のお彼岸参りをしてきました、でもなんだか虚しいです。
意味わからなくなってすいません
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
わかります。
私の母親は8人兄弟で母は4番目。
一番苦労して一番早く亡くなりましたから。
祖父母の月命日には必ず墓参りに行く人で、体調が悪い日も『待ってるから』と。
そんな母が兄弟の中で一番早く死んでしまいました。
おしゃべり好きな母だったので親戚が集まっても静かな感じです。
何故母が一番苦労したのに先に死ななきゃならないのと思います。
私、語りになってしまいすみません。
お母様は、苦労されたからあの世へ行くことを許されたのでしょう。
仏教では、生きることは修行とされています。辛く険しい道だと。この修行を終えた者だけが、仏の元へ行ってやっと真の幸せを手に入れることができる。
もちろんあの世も仏も信じてはいませんが、そう思うことにしています。
私は、母の臨終のときに『お疲れさまでした』と今までの苦労をねぎらい、静かに手を合わせました。
私も同じです。不思議と涙が出ないんです。
もう三回忌を今年終えたのですが、まだ、ひょっこり母が顔を出す姿を想像したり、固定電話が鳴ると『またお母さんだわ、もう面倒臭いなぁ』なんて咄嗟に思ったり。
どうも、どこかに隠れていてそのうち出てくるんじゃないかという意識が抜けないんですよ。
生前に母が嫌がっていたことをわざとしてみたり、嫌がる音を出してみたり。そうしたら我慢できずに飛んできて説教するんじゃないか、なんて馬鹿なことをしたときもありました。
きっと、まだ側にいるのだと思います。
主さんのお母様も。
偉そうな事を言ってしまうと、
お参り関係は自分達に見返りを求める行為ではなくて、
亡くなった人を思い出したり、
今生きてまたお参りに来れた事に感謝するだけのもんです。
🙏
と誰か専門家が言ってました。
ご先祖様は神様ではありませんから💦
『お願い』されても助けられる力はないし、むしろ…供養の妨げになってしまうかもしれません。
貴女の心痛はお察し致しますが、今はお母様のご冥福をお祈りしましょう。
偉そうにすみません💦
レスありがとうございます、一括ですいません。頭では分かっているのですが、きちんと供養してきたのになぜ母を守ってくれなかったの?とご先祖様にぶつけてしまうのです。母は結婚してからも、ずっと姑と完全同居で苦しんでたのを見てきましたから余計にです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 456HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 456HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧