来年から幼稚園なんだけど、、、

回答9 + お礼2 HIT数 2412 あ+ あ-

2013/10/03 16:29(更新日時)

娘4歳がいます。
今は幼稚園に行ってなく、来年から二年保育になります。

ホントなら、幼稚園に行く=成長したんだなと喜ばしい事なのに、私は母親のくせに自分の心配ばかりしてます。

回りのママさんと上手くやっていけるのかとか、人見知りだからとけ込めずにドラマなどがら勝手にイメージして、私イジメられたりしたらどうしよう、、、などなど、まだ先の話なのに今から不安がってます。

娘も初めての経験、私も初めてだらけ、今からこんな不安がってて大丈夫なの?と自分でも思います(;_;)

どうしたら不安が取り除けますか?

タグ

No.2005417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは3年保育で入園しましたが、年中の時に転園して今年長です。

うちは途中から新しい園だったので、親子共に不安でした。
息子も私も引っ込み思案なので…
少人数の園でクラス替えもない。みんな年少さんから一緒だからその中に入るのは親子共にドキドキ。
息子は段々慣れたし、私はママ友と言える人はいないけど、送り迎えで会えば話す程度のママさんは出来ました。

今は不安でもなんとかなると思います!
子供繋がりでママさんと仲良くなれたりとかもあるかも?
もし、ランチ会とかあるようなら積極的に参加したりしてみた方がいいと思います💡

No.2

決してそれは主さんだけじゃなくて、

大勢の人が感じる不安😩ではないでしょうか。

そういう性格だから、将来も小学校、中学校と実際に通うまで不安は除かれないと思います。

No.3

考えない事、考える事を止める事です。不安に思ってその事に固執すると、それが現実になったりします。大丈夫です。なんとかなります。

No.4

お母さんも不安で当たり前だと思いますよ、初めてのことって怖いですよね
子供さんは案外すぐ友達を作っちゃうはずです、お母さんも一緒に頑張りましょう👌✨

No.5

大丈夫ですよ。
私なんて転勤であっちこっち行っているのでまったく知り合いがいないところでも平気になっちゃいました。
こつは一に挨拶、二に笑顔。これだけです!
入園式でプリント配られたらとりあえず隣に立っている人にわからないこと聞いてみる、参観にいったら壁に貼られている作品について隣の人に話しかけてみる、ランチ会があったら不安でしょうがとりあえず参加する。
そうしていればきっと会話できる人が増えていきます。

No.6

そういうママこそ年少から入った方が楽だったと思いますよ。

今更言っても仕方ないですが…

みんな不安なのは一緒です。

挨拶と笑顔で自らガードに入らなければうまくやっていけますよ。

私も人付き合いは大の苦手。子供は早生まれだし出来れば年中から入れたかったけど、ママの仲間意識が年少で出来ちゃうから年少から入れるべきと周りから言われしぶしぶ入れました。

年中からでも大丈夫ですよ。
でも顔見知りが居ない分、ある程度ママの努力は必要かも。

子供は全く心配ないです。

気さくに話せる雰囲気さえあれば、浮く事ないですよ。
大人同士だし、子供が楽しく過ごせるようにみんな頑張っているだけです。

No.7

皆様いろいろな意見ありがとうございました(^^)

一括のお礼になりすいません。

入園までまだまだあるのに今から不安になってたらダメですよね!

娘が行く幼稚園は二年保育しかない幼稚園なので、年少で入る皆不安な気持ちだと思います。

娘が楽しく幼稚園に行く事を楽しみにして、大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせたいと思います♪

No.8

最初は誰でもドキドキするものです。

2年保育の幼稚園なら兄姉がいるとか卒園したという以外は皆さん条件は一緒ですよね。

だったら、恥は書き捨ての精神で勇気を出して自分から話し掛けてみるとか、役員になるとかしてみてはどうでしょう❓

私も役員経験ありますけど始めは全然知らない人の中に入って不安でした。

でも、役員会を重ねる内に段々打ち解けて行事の時とかは大変でしたがとっても楽しかったし、良い経験が出来たと思っています。

卒園した後も何回かランチしに行っていますし、年賀状のやり取りもしています。

勇気出してみて下さいね。

No.9

体験保育に参加してみたら?

園の様子もわかるし。

幼稚園は、役員もやったし、親睦会も参加しましたが、色々教えてくれるママさんが多かったです。

先生も優しいし。不安になる必要ないよ。

No.10

ありがとうございます(^^)

その幼稚園は、来年度入園予定の子供が体験保育をできるのは1月~3月なのでまだまだ先です。

幼稚園とは関係ないですが、市でしてる親子教室に週1で参加してますが、そこに来てる皆さんも幼稚園はバラバラなんです。
同じ幼稚園の人がいたらいいなぁと参加したけど、仲良くなっても幼稚園は違うので寂しいです。

役員は皆が何かしらの役員にならなきゃいけないみたいなので、そこでもまた自分からいろいろ話しかけていく努力してみます。

No.11

うちの4歳の息子も来春から2年保育です。

不安ですよね~今から(笑)わかるわかる。
よく、母親が友達作りするわけじゃないんだからーとか言われますが、わかっていても不安ですよね、本当。
うちの息子なんてキカンボさんだから心配で心配で~。
私自身大勢とか知らない人が苦手ですよ。
地元の支援センターとか行ってますが、子供はすぐ場に馴染んでるけど、私はちょっと気後れしちゃってますもん…(^^;)
主さん一緒に頑張りましょーね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧