パソコンに詳しい方お願いします
パソコン使用中突然小さなウィンドウが出て「Windows 7の容量が少なくなってます。修理しないと使用できなくなります」と出ました。
マカフィーのセキュリティーのロゴが出ていたためパソコンそのものの警告だと思って素直に修理のためのソフトをダウンロードし、セットアップ中、「システムエラーで失敗しました。有料で修理しますか。30日返金保証」と出ました。
ウィンドウを閉じて無視してたら、また小さなウィンドウが出て「直ちに修理しないと危険です。バーで脅威レベル60%」と出るので、先ほどインストールしてしまったソフトをアンインストールしました。
アンインストール後、「正常にアンインストールされました」の画面の次に「使用いただけば納得していただけるはずです。弊社は最大限の努力をしました。アンインストールに至った理由を伺いたく思います」と出ました。
ウィルスをダウンロードしてしまったのかと思い、もともと使ってるセキュリティーでスキャンしたら「脅威は検出されませんでした」と出ます。
この文章を打ってる最中にも「!」マークの英語のウィンドウが突然出ました。
これは本物のウィルスでしょうか?
それともただの詐欺でしょうか?
それとも本当にまともな会社からの警告でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ソフトについては分かりません。
ハードの容量については、主さんのパソコンはドライブが、CとDの二つに別かれていませんか。☝
そして、Cのドライブにソフトを入れるのは良いですが、それ以外のファイルまで保存していませんか。❓
CとDにパーテーション別けしている場合は、保存ファイルはDへ、保存しましょう。☝
もしウィルスなら駆除をするか、隔離をするかです。👿
>> 1
ありがとうございます。
私はまったくややこしいことはわからないし、容量のことは今は気にしてません。
もしウィルスなら「容量が足りないから使えなくなる」ということ自体嘘ですから。
私が気にしてるのは、詐欺かウィルスかまともな会社か、です。
勝手にセットアップ失敗して解決するなら有料とか、アンインストール後の威圧的な文章に違和感を覚えました。
ただの詐欺ならいいんですが、他の2つの可能性が心配です。
まともな会社でこういうことはあるのでしょうか?
もともと使ってるセキュリティーでスキャンすると今は脅威は検出されません。
これが何もせずにほっとくと明日にはウィルスが入ってる、ということはありえるのでしょうか?
私はネットバンクを使用してるため、明日まで待つのが不安でならないんです。
全額他口座に振り込んで一時避難するにも、ウィルスが入ったかもしれないこのパソコンでネットバンクをやらなければならないので。
こんな夜中に、パソコンのサポートもどこも受付していないし、なすすべがありません。
訂正(?)ソフトと言って伝わるのかわかりませんが、スタートボタン→コンピュータ→プログラムのアンインストールで出てくるやつです。ここで先ほどアンインストールしました。
プログラムと言ったほうがいいのでしょうか。
本当に詳しくないので説明もままならずすみません。
ありがとうございます。
いろいろウィンドウに出る名前をチェックしていくと、advanced system protectorでした。
調べてみると、迷惑ソフトの一種のようです。
が、ネットに出てる削除方法「advanced system protectorの画面の設定で「終了する」を適用してから、コンピュータでアンインストールする」を正しくしても、エラーが出てアンインストールできません。
めんどくさいけど実害のあるウィルスではないようでほっとしました。。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧