不倫は誰が悪い?

回答86 + お礼20 HIT数 25638 あ+ あ-

2013/10/07 01:14(更新日時)

不倫って完全に既婚者側が悪いと思うんだけど、みなさんはどう思いますか?

人を好きになるのは自由ですよね?
でも一線を越えるか越えないかは、既婚者が踏みとどまるべき!自分の意思で!
家族を裏切っているのは既婚者。
責任があるのは、既婚者側ですよね?

なのに、独身女性または男性が批判されてることが多く、違和感を感じました。

13/09/27 23:25 追記
100対0でないので、「どっちも悪い」ことは認めます。
じゃぁ、罪の重さで考えたら既婚者?独身者?どっちか重い!?

No.2006388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちも悪い。

No.2

既婚者が悪い!

独身者は騙されてたりする。
または、既婚者は相手とは仲が悪いとか言って、同情をひこうとする。
浮気をしてるのは既婚者の方。

No.3

いやいやどっちも悪いでしょ。❌
人のものに手を出すのも十分悪いし。
既婚者に独身だと嘘疲れてたなら、既婚者が悪いけど。

No.4

既婚者さんも迫るほうも悪いでしょうね
でもできれば既婚者さんの方にきっちり断ってほしいところですよね
フリーの方はリスクない分ぐいぐい来ますから😭

No.5

目くそ鼻くそです。
どっちも悪い。

No.6

どちらも悪いです。

好きになるのは自由。
だけど自分の立場、相手の立場を考えて行動するべき。

それが理性。

No.7

まぁ既婚者が悪いよね。
誘われようが断ればいい話なんだから。

No.8

既婚者だと知ってても不倫してるなら独身者も悪い。どっちが誘ったとかは関係ないと思う。男女関係なく二人とも悪い。

独身だと嘘をついて騙したのなら既婚者が悪いですけどね。

No.9

どう考えると既婚者側のみが悪くなるのか…
意味がわからない

好きになるのはまぁ自由だとしても、アプローチするのも誘われて乗るのもダメでしょう

要は、合意をもった時点で両方悪いんです

責任転嫁もいいとこ…

No.10

そうなんですよ!そこなんです。

みなさん、ありがとうございます。
誘う方が悪いとかってよく言いますが、独身者は結婚に対して無知だしいろんな人を好きになる自由がある。だから既婚者にだって、本気で惹かれることもありうる。
結婚してる人は尚更魅力的にみえてしまうものだし。
でも、既婚者は全然違う。愛の誓いをしてるんだから。例え誘われても、愛の告白をされても断るのがまともな人だと思う。
それをどっちも悪いとか言ってる人がいる限り不倫はなくならない。

…と思う。
既婚者が恋愛した時の言い訳にしか聞こえない。

No.11

どっちも。当人達は、どっちが悪い!なんて考える脳ミソなんてないよな。えてこー同士だから(笑)。

No.12

主さまに一票✋

どちらかという究極の選択をするならば
 既婚者が悪い。

No.13

≫10
まともじゃ無いから、結婚してても不倫なんかするんだと思いますよ。

魅力的なのは、奥さんがいるから。
奥さんが居ない41歳独身…って言うと、何か癖が有るのでは?
とか思いません?

奥さんも、その男に騙されたから、結婚しちゃったのかもしない。けど、配偶者が居るってだけで魅力的に見えるもの。

ましてや、奥さんがシッカリしてる人だったら、旦那の身なりだってシッカリさせる筈。魅力的なのは、奥さんが魅力的にさせているんだと思いますよ。

不倫は、不倫してる当人、男女関係無く2人が悪い。

No.14

>> 13 奥さんがしっかりしてるから、不倫するって聞いたことあります。

だとしても、やっぱり既婚者側があほだと思います。
そうしてる間に大事なものを失ってることに気づいてないのだから。
独身の方は失うものはないし、気づいたら何度でもやりなおせる。

そもそも、男性の既婚者って、若い女が誘ったらホイホイついてくる率高くないですか?そういう生き物?

No.15

最近結婚した芸人の嫁じゃないけど、
不倫に至るのは、嫁がトキメキを与えてあげられてないのもあるからなぁ…
これが「しっかりした嫁の夫ほど浮気する」の中身でしょう。
男性だって恋愛したいのに、嫁が女じゃなくなっていく。
男は女を口説いたはずなのにね。
夫も意志が弱いけど、嫁は胡座をかきすぎ。
そして不倫女は計算高すぎ(笑)
世の中の既婚男性がどれだけ寂しがってるかを分かってて不倫するんだから…

No.16

素人の不倫はタブーです。
不倫と言っても男の目的は後尾ですから不倫で交尾がしたければお金で割りきるのがよいでしょう。
よく、ただ割りきって付き合っているなどと聞きますが勝手な解釈で素人の不倫では情が絡んできますからタチ悪くなります。
どうしても我慢ならないときには、素人に手を出さずに風俗です。
それが割りきりの基本です。
また、既婚男が素人に手を出す事態で命取りですが、そのなかで浅はかなのが職場、学校関係、親同士。
職場で不倫はその職場をやめない限り一生言われ続けます。
学校関係は無関係の子供が親の不倫の汚点を背負いながらなんとも言えないことになります。
夢中で不倫する人はそこまで覚悟してなら構いませんが、後の祭りになることを想定していなく夢中で交尾している時点で嘘で固めた人生を悔やむときが来るでしょう。
不倫のきっかけは大概交尾目的の男から誘うことがほとんどですから誘いをかけなければことはおこらないはずです。
下半身にだらしない男が始末が悪いでしょう。

No.17

独身が悪いと言うか、バカ。相手が既婚だとわかっていた場合はね。

自ら 火事場に飛び込むようなものだからね。

横レス要りません

No.18

罪の重さで考えても、どっちもどっち。
双方に慰謝料発生するからね。

No.19

既婚者が悪いよね

別に若い身体とセックスしたいだけで、適当なこと言って無責任に関係続けといてさ
帰れば奥さんに身の回りの世話してもらって、可愛い子供がいて

オッサンに好きにされたあげく、妊娠なんかしたら中絶してほしい、君のため。とか言われて捨てられるんだよ
ゴネて奥さんにバレたら慰謝料まで支払わないといけないし
20代の一番良い時間をそんなオッサンのいやらしい精処理に使われて、三十路で堕胎歴ありの行き遅れになったりしたら大変よ

No.20

わからない。なぜ既婚者をかばうのか?
結婚しても夫婦関係が上手くいってない人達の意見なのか?

どう考えても、既婚者は家庭を持ってるのに他の人に気持ちが向いた時点で罰をうけるべきだ。
不倫された夫の妻が激怒するべき相手は不倫相手ではなく自分が愛した夫であると思うが…
むしろそんな夫と一緒になった自分自身を後悔するべきでは?なのに夫はそんなことする人じゃないだとか、自分の見る目がなかったことを認めないことが痛い。

不倫関係になればどっちも悪いが、その根本(原因)は既婚者側にあるに決まってる!
家族を裏切らなければ良い話だ。それを不倫相手のせいにすることが間違いである。
それこそが責任転換だ。

No.21

再レスだけど、主の意見に一票。

狡猾で意地汚く、平気で相手を騙せるのは既婚者。
こう考えるとわかりやすい。
彼氏彼女がいる状態で相手を誘うのと、シングルと、どちらが悪いか。

独身者は、どうしても手に入れたい既婚者から猛烈なアタックを受け、始めは拒んでも、同情を誘われ落ちてしまう事がある。
「妻とは危機的状況だ、君しかいない、君に癒されるんだ、出逢うのが遅すぎた、愛してる」など。
そんな状況に独身者は純愛に落ちていく。既婚者はセフレが欲しいだけなのに。

ちなみに、独身者から誘うなんて滅多に無いですから。
有るとしたら、結婚指輪してないからじゃないですか?

男女関係無く、既婚者が悪いと思う。(二股状態)
恋愛するなら身辺を綺麗にしてからにしろ、と思う。

No.22

どちらも庇う必要ないしハッキリ言って両方悪い。
同じように悪い。

結婚してるのに異性にちょっかい出す人と、相手が既婚者だと分かっていてちょっかい出す人。

ちょっかい出す出さない関係なくても、(既婚者に独身だと嘘つかれてた人は別で)どっちもお互いの意思で倫理に反した事する人だし同じだわ。
不倫は1人ではできないしね。

No.23

どちらも悪い。

まず独身女性は既婚者と分かり受け入れる。

既婚者は奥さんを騙して隠れての行為。

不倫の形に未来はない。

本当にお互いに愛情があれば、既婚者は離婚すべきです。

不倫関係の継続には、お互いの合意で、付き合っていますよね。

不倫解消になるのは、既婚者が家族にバレた、独身女性が時間の無駄だと感じた時だと思います。

既婚者が家族を捨てれないなら、所詮そんな考えの相手だったと思います。

No.24

どっちの立場でも
女が悪い

レイプでも無い限り
セックスの最終決定権は
女にあるんだから

酔ってたとかは
たんなる言い訳だよ(笑)

性交渉がなければ
浮気も不倫もないんだからさ(笑)

No.25

>> 22 どちらも庇う必要ないしハッキリ言って両方悪い。 同じように悪い。 結婚してるのに異性にちょっかい出す人と、相手が既婚者だと分かっていて… すみません、同じではないと思います。
背負ってるものが全然違う。

既婚者は、妻以外を愛してはいけないんですよ。
そう誓っているのだから。独身者は、既婚者を愛してはいけないなんて誓約してない。誰かを愛することはシングルなら自由である。
既婚者が他の人を愛してしまったのなら、家族に責任をとってから次の恋愛をすべき。

それができないのに、愛だとか言う既婚者は最低なやつだ。独身者はただ騙されているだけの被害者である。
だいたい既婚者を本気で愛してしまう独身女性は真面目で純粋だからこそ信じて騙されてしまう人が多いように感じる。
攻めるべ相手は既婚者だ!

No.26

>> 24 どっちの立場でも 女が悪い レイプでも無い限り セックスの最終決定権は 女にあるんだから 酔ってたとかは たんなる言い訳… それは間違いです。

No.27

>> 21 再レスだけど、主の意見に一票。 狡猾で意地汚く、平気で相手を騙せるのは既婚者。 こう考えるとわかりやすい。 彼氏彼女がいる状態で相… 分かりやすいレスありがとうございます(^-^)

そうですよね。彼氏彼女がいる状況と似てますよね。どう考えても二股したやつが悪いですよね?
シングルは自由に恋愛できるんだから。
たとえ、ちょっかい出されても断るのが普通!
できなかった時点でパートナーに対しての裏切りである!

それに結婚してるとなると、もっと罪が重い。

No.28

50対50で、どっちも悪い。

誘うのも悪いし、乗るのも悪い。

誘わなきゃいい話だし、誘われても乗らなきゃいい話。

どっちも同じだけ悪い。

主さんは、誘われて乗ったんだね?
で、誘ったのが悪い、誘われなきゃ乗らなかった、って言いたいんだね?

でも、誘われて乗れば、同罪。

No.29

5分5分に決まってんじゃん。
いい大人が何言ってんの(笑)

自分は心の弱い流されちゃう女なんでーす。って宣言?

しっかりしなよ!

No.30

五分五分でどっちも悪い。
主さんは未婚は罪軽いって言いたいんだろうが、盗んではいけないものに手を出したんだから、軽いわけない。

誘った方が悪い?
それも勘違い。
断らない奴も断れない奴もバカなんだよ、所詮。

No.31

>> 28 50対50で、どっちも悪い。 誘うのも悪いし、乗るのも悪い。 誘わなきゃいい話だし、誘われても乗らなきゃいい話。 どっちも… えっと…違います。勝手な推測はお止めください(^-^;

ミクルにはあまりにも不倫の投稿が多く、拝見している中で違和感を感じていたので投稿したまでです。
どちらも悪いのは認めますが、同じではない。
失礼ですがあなたは、既婚者ですか?

ありえない行動をしてるのは既婚者でしょ?
なぜ、独身者が既婚者と同じだけ、いやそれ以上たたかれるのか?
同情してあげるべき相手は独身者なのでは?
だってまだ結婚したこともないのだから、独身者には誓約の意味も家族の大切さも分からない。
ただただ純粋に人を信じて騙されてるだけでは?
かわいそうな被害者です。騙されてることに気づけばきっとそれがプラスになります。
しかし、既婚者にプラスになることは1つもない。

No.32

>> 29 5分5分に決まってんじゃん。 いい大人が何言ってんの(笑) 自分は心の弱い流されちゃう女なんでーす。って宣言? しっかりしな… そのままお返しします(笑)

No.33

既婚者だけが悪いといい、好きになっただけという独身が悪い。
既婚者に応じてしまうバカさ加減が悪すぎる。

No.34

既婚同士の不倫は50/50の罪だけど、既婚と独身の不倫は主の言う通り、積極的に歯止めをかけなければならないのは既婚者側だと思うので、どちらも悪いけど、特に既婚者側の非が高いと思います。

No.35

つけたしますが、私の周りには既婚者なのに若い女性にキャー素敵ーかっこぃーと言われて調子に乗ってる男性が多くいます。そりゃぁ、きゃぁきゃぁ言われて嬉しくない人はいないと思いますが。
そして、当然職場で噂にもなり不倫不倫と騒がれています。私は「またか…」と思います。
その状況を見て私は既婚者はバカだなと思います。

若い女は、所詮若いから何も考えてなくバカなのは100歩譲って許せます(仕方がない)が既婚者なのに同じように舞い上がって周りが見えてない男性にがっかりします。

男はいくつになっても女、女。
そんな既婚男性が多い気がするのですが、みなさんの周りでは違いますか?

No.36

様は主さんの意見は、既婚者が悪く、独身者は被害者なんですよね?

なら何故?
スレ立てだのですか?

どっちもどっちの書き込みは、OKと書き込みましたか?

意見書き込みして、間違っているの答えに、意味はないと思いました。

No.37

>> 36 私はもちろんどちらも悪い(100対0なんてありえない)が、既婚者側の方が独身者よりももっと悪いよね?って、みなさんの意見を聞いています。

投稿の理由は、先ほど書き込みました。

「間違ってる」というのは、何の根拠もなく女が悪い!と決めつけていたレスに対して明らかに間違いだと判断したのでレスしました。気を悪くされたのなら、謝ります。

理解されましたでしょうか?(^^;

No.38

>>31

失礼しました、勝手な憶測、申し訳ありません。

私は、既婚者です。

主さんが仰りたいことも、わかります。
でもやはり、50対50だと思います。

少なくとも、相手が既婚者である間は深い関係になってはいけない。
そうなりたければ、身をきれいにしてくるのを待つべきです。
片方に片足を残しているような相手を、信用してはなりません。

この場合、同情心、素直さ、無知は罪です。

No.39

>> 38 なるほど…

無知も罪。そうかもしれませんね。
ではお聞きしますが、既婚者同士の場合の不倫は何対何なのですか?

No.40

主さんと34さんに同意

受け入れなければ、不倫は始まらないのは解るけど、既婚者は背負ってるものが独身者とは全く違う。
妻を子供を裏切ってるわけだからね。

罪の重さからすると既婚者っていうのは当たり前と思うけどなぁ。

No.41

>>39

ありがとうございます。

当然、50対50だと思っています。

No.42

少しびっくりするお考えなんですね。

結婚していながら、独身のふりをして相手を騙すのは「不倫」ではなく「詐欺」

相手、または自身が既婚の身で、それをお互いに知っていて関係を持つのが不倫ではないですか?

どちらが罪深いじゃなくて、大人として両者が悪い。

No.43

>> 40 主さんと34さんに同意 受け入れなければ、不倫は始まらないのは解るけど、既婚者は背負ってるものが独身者とは全く違う。 妻を子供を裏切ってる… レスありがとうございます。
そうですよね?既婚者と独身者では全然違いますよね?

両方同じだけ悪い!って言いたい気持ちもわからなくもないけど、もっと既婚者側を責めても良いと思うんだけど、ミクルでの不倫話は独身者が一方的にひどい言われかたしてますよね?(--;)
なんか微妙な違和感を感じてます。

No.44

純粋な恋愛なら誰も悪くはないですよ。
既婚者側の精神的な問題などを独身者側が解決したり、また逆に解決してもらったり…
これはなかなか得難いもので、人生には再チャレンジも必要ですし、結婚したら解決すら許されないのかということもある。
出来婚狙いの方が遥かに罪が重いですよ。
相手の人生や価値観を尊重せずに既成事実を押しつけるのですから。
不倫を問題にしてしまっているのは民法の「婚姻期間中の子どもは夫婦の子とみなす・妻側の同意なきDNA鑑定は証拠として認めない・出生後一年以内でなければ認知の取り消しは出来ない」という規定です
こんなことやられたら妻側の不倫は叩かれて当然という流れになります。
こんなもの、無くなればいいのに。

No.45

決めつけが凄いですが、主が聞いているから、私の意見として同じくらい悪いと答えたんですよ。

>>何の根拠もなく女が悪い!と決めつけていたレスに対して明らかに間違いだと判断した

なるほど。
ですが私からすれば、独身女は騙されているだけで、一方的に既婚者が悪いと思っている主に違和感を感じます。
独身女が純粋な人ばかりだとは限らないし、優越感に浸りたくて他人の物を取り上げて喜んぶ女もいます。
もちろん独身だと嘘をつく既婚者もいますがね。

独身女はまだ結婚の重みが分からないのは当然なの?
自分の親や結婚している兄弟見ていれば夫婦の責任や重みは分かるでしょ。

どっちがどれだけ悪いと思う?と聞かれたから同じだと答えた。
聞いておいて自分の意見を押し付けるのはおかしいよ。

No.46

主さんの言いたい事も分かりますよ。

関連サイトは酷いですからね。

でもサイト読んでいて、不倫女性が悪いの一点張りです。

いくらお互いに悪いと言っても、聞く耳持たない方が多いです。

不倫でも女性は、何も求めていない女性もいれば、不倫相手の子供が出来て、あたふたしてる女性もいます。

既婚者だと分かって、離婚して欲しいて、気持ちまで行く女性もいます。

不倫の形は色々です。

上記に書き込みした、既婚者が悪いと思う事もあります。

ただお互いに同意の付き合いです。

強姦されていない限り、大人同士の考えです。

割り切った不倫関係なら、お互い様です。

主さんの意見は、関連サイトスレとは、別な考えに、貴重かも知れませんね。

成人した大人同士の不倫は、やはりお互い様だと思います。

不倫された妻が相手の女性に、暴言吐くのは、自分の旦那に先に言うべきだと思います。

一例を挙げて下されば、比較できますが、スレ内容だけ読めば、皆さんのお互い様の意見になりませんか?

No.47

>> 45 決めつけが凄いですが、主が聞いているから、私の意見として同じくらい悪いと答えたんですよ。 >>何の根拠もなく女が悪い!と決… そうですね。いろんな不倫の状況がありますからね。
ミクルでもそんな被害者的な人が多いように感じてしまったので、既婚者を責めてしまいましたが、両方同じだけ悪い場合もありますよね。決めつけで、言ってしまってすみません。

でも決して押し付けてはいませんよ。自分がそう思う理由をさらにつけたしてそれでも五分五分といえますか?っという気持ちで書き込みしています。押しつけだと感じたのなら、すみません。

どうやら、既婚者&既婚者であろうが、既婚者&独身であろうが、罪は五分五分という意見が多いみたいですね。
私は既婚者と独身者は背負っているものが違うという意味で区別したかっただけです。
そう思ってる方もいるみたいですね。

あなたの意見は分かりました。
どうもありがとうございました。

No.48

>> 46 主さんの言いたい事も分かりますよ。 関連サイトは酷いですからね。 でもサイト読んでいて、不倫女性が悪いの一点張りです。 い… なるほど~…理解できました。

いろんな不倫があるにせよ、既婚者も独身者も同じ大人というくくりということですね?
では、責任の区別もつかない、同じ、ということですか?

どんな状況にせよ、1つの家庭を既に作っている既婚者と、まだ一人身の独身者が全く同じだとはやっぱり思えないのですが…(>_<)

No.49

例えば、もしうちの旦那が浮気をしたら、断然旦那のほうが悪いと思う。

もちろん相手も恨むだろうけど、家族を裏切ったのは旦那だからね。

だって、私や子供を悲しませてまでも浮気したかったって事でしょ?

独身者からしたら一つの恋愛に過ぎないだろうけど、既婚者は家族の生活や自分の人生を狂わせるかもしれない行為じゃないかなぁ

さ~浮気されないように大切にしなくっちゃ💦

No.50

不倫には色々な考えの男女が付き合っていますね

主さんの気持ち良く分かりますよ。

あのサイトは異常です。

不倫は、世の中で一番の悪だと言っていますよね?

全て不倫した女性が悪い。

私は場合によっては、既婚者も悪いと思う事もあります。

だから主さんは、違和感を感じるんですよね。

不倫してバレる事自体、男性の責任だと思います。
家庭を壊す事も出来ない、覚悟のない男が、奥さんにバレてバレた男性は、奥さんの言いなり。

馬鹿か!!!
とも思いますよ。
結局離婚出来ないのです。

奥さんは、不倫女性に暴言吐くのは、間違っていると、思います。

不倫だけの付き合いなら、お互い様です。

不倫はばれずにしたらよい。

知らなかったら、誰も傷つかないので。

責任も取れずにばれてあたふたする、男性はには罪はあります。

私は旦那の酒乱、暴言で精神遣られました。

不倫以外でも、沢山違う形で、悩んで離婚した女性もいます。

ただあのサイトは、異常です。
何を言っても効きません。

同じスレ内容で不倫に執着する方々は、私みたいに、精神的に何かある?
感じています。

主さんが言いたい事、分かりますよ。

これが私の意見ですが、どうですか?

No.51

再々スレです。

主さんのスレの既婚者が悪い、と言う意見には今迄レスしたような理由から賛成です。

でも、不倫している独身者が叩かれるのは、され妻(夫)の発狂も含まれるかも知れないですが、99%不倫に未来は無いと教えてあげたい人が、老婆心で叩いているのかも知れません。
中には不倫にどっぷり浸かり中で、本当に苦しんでる人もいますからね。
でも、そう言う人って、一縷の望みにかけて、人の忠告を受け入れられないんですよね。
(実際、芸能人でも不倫の末に再婚しちゃったりするから悪いサンプルですね。)

だからキツイ忠告をしてしまう人もいると思うんです。

ただ、「人の物取って」って意見は違うと思いますが。むしろ取られたというより離れた(浮気)が正しいでしょう。

No.52

どちらも悪い。

既婚、独身以前に人間として倫理観が欠如した人が行う行為だから。

No.53

婚約者がいるのに、不倫してた独身女性の場合は?

それでも既婚男性が悪いの?

ケースバイケースだよ

ただし、性交渉に関しては
女性の方が罪は重いね

No.54

どっちも悪いことに優劣をつけたがる主が一番悪い。

No.55

どちらも悪いっていうのは違うっていうのがそもそもおかしい。
自分はわるくありませーん若いから仕方ないのって言っちゃうんですか?
年齢関係ないと思う。

No.56

不倫はやった人の責任です。踏み越える必要はありません。誘われたから誘いに乗る必要はないです。傷つく人が居ながら、男女の関係になり裏切り続けるって…人間じゃないよ。

No.57

私の経験談。

私は会社でよく仕事をしていた本部男性との話をします。

その男性の奥さんが肝臓病で手術しました。

肝臓提供者になる奥さんの妹さんが、急に止めると言いました。

手術数日前に提供者が亡くなる事例がある事を知りました。

その男性は奥さんと偶然適応した為に、奥さんに肝臓提供しました。

本当に優しい男性だし、会社でもその話は皆さん知っています。

傷跡も見せて貰いました。
私は退職して、1度会いました。

食事して相変わらず優しかった。

奥さんとは、夫婦関係出来ないらしく、感染が駄目みたいです。

まぁ夫婦仲も良くなかったみたいです。

私はホテルに誘われました。

奥さんは公認だし、外泊も大丈夫だと言っていました。

私はその時お断りして、男性を思いっきり抱き締めました。

多分その時にホテルに行っていたなら、二人は今も付き合って💓😍💓いますね。

何番かの方の不倫には色々な理由や、訳がある男性や女性がいると思います。

私のケースでも私が悪くなりますか?

色々なケースはあります。
独身女性ばかりを悪だと思うのは?

どうですかね?

独身相手が悪いと言う女性の旦那さんも分かりませんよ。

ただ見つかっていないだけかも?

私は未遂ですが、男性にホテルを断らなかったら、不倫ですよね?

私は主さんの意見に賛成です。✋✋✋

連絡先を削除したので連絡は出来ません。

誘われても断れば良いなんて、都合良い話ですね(笑)😄😄

誘わなければ良いのです。
男性も女性も誘わなければ良いのです。

どちらにしても不倫はいけない事ですが、誘う人間が悪いのです。

本当に男性は真面目で家庭の話も聞いていました。

肝臓提供して貰ってもボロクソな奥さんでした。
子供の為に我慢しているみたいです。

誘われても、断れば良いなんて遺憾ですし、哀れですね。😁✋

No.58

追伸。

どれだけ男性は頭下げて仕事しているか?

どれだけ家庭の為に頑張っているか?

その男性の仕事内容は大変な仕事でした。

私はずっと見ていました。

奥さんは朝から韓流ドラマにはまりの毎日でした。

子供と奥さんが喧嘩して出ていけ‼‼

子供さんは2時間かけて祖母の家に歩いていて、警察に保護されました。

奥さんを初めて殴ったと言ってました。👊👊👊

風俗で性の処理場。
男性が可哀想でしたが、ホテルは無理でした。
不倫する相手同士も悪いけど。

不倫される奥さんもどうか?

考える家庭環境の方もいますよ。😒😒😒

2番さんに同感。

芸能人や歌舞伎役者さんみたいな隠し子なら許せますか?

芸能人や歌舞伎役者さんも私達同じ人間です。😒😒

主さんのお陰で昔の懐かしい記憶思い出しました。

本当に懐かしい思い出です。

有り難う❤

No.59

よく女性が相手男性を話す時、優しい人で奥さんは酷い人らしい、セックスレスでうんたらかんたら…

それ。男性から聞いた話しですよね。奥さんと話した事も家庭を覗いた事もなく男性の一方的な話しを聞いての事ですよね。
男から言わせるとそりゃ浮気相手の女にはそう話すに決まってるんですよ。
でも実際に奥さんがどんなに酷い人間でもさ、浮気するのは違う話し。
浮気ってのを正当化したいのかな?(笑)

No.60

別にこの方は不倫していませんよ。

不倫を正当化出来ないのでは?

不倫していないのだから。

私はこの方に考えさせられます。

私は旦那の酒乱、暴言で離婚しました。

でも不倫していたか?

それは別れた旦那しか?

分からないから。

もし浮気が発覚していたら、辛かったらわかれますね。

不倫と私の離婚理由は違うけど、私は旦那が悪いと思います。

相手に対しても腹はたちますが、慰謝料請求しますね。

誘った相手が悪い。

これは私も賛成です。

No.61

いろんなケースがありますね。
辛かったであろうご自身の話をしてくださった方々、ありがとうございます。

結婚してから、苦労したり、辛い思いをしながらも子どものために離婚できなかったり…
夫婦のどちらかの原因で苦しんだ結果、離婚を決めたり、他の所へ愛情を求めたり、夫婦間は上手くいってるようで実は仮面夫婦を演じていて裏では不倫していたりとか…

いろんなケースがありすぎてどちらがどのくらい悪いかなんて、状況によりますね。
どうやら私の質問の仕方が幅広かったようですね。みなさんの意見を聞いて分かりました。

人間誰でも弱い部分はあります。それを誰に見せるか、人それぞれだとは思いますが、道理に反することをした時点で罪ですね。

ミクルの不倫関係の掲示板には本当に驚きますが、みんな何らかの悩みや精神的に傷をおった人が助けてほしいという思いで参加してると思うと、もっと優しい心で力になってあげたらと思います。
中には、他人なのに勝手な推測でひどく噛みつく人もいますが私はそんな人が一番怖いです。

何のための掲示板なのか?
みなさんにとって、上手く活用できる掲示板であることを望みます。

No.62

アンカーはつけませんが『人の物取って』に反応されている方へ。

『人の物を取り上げて喜ぶ女』とは、『旦那を寝取った女』という意味ではありませんよ。

レスの流れを見てほしいのですが、私が言っているのは、誰かの物を奪う事で自分の方が優れているんだと優越感に浸る、純粋とは程遠い性格の女もいるという事です。
『独身女性は純粋なのに既婚男性に騙されて不倫している』とのお礼を目にしましたのでね。

そうやって、他人の『物』を取り上げたくなるのと同じ感覚で既婚者に近づく歪んだ女性もいるとレスしたのです。

まず旦那は物ではないので『取られた』はおかしいです。

主さん
横レス失礼しました。

最後になりましたが、その後の他の方とのレスを見て、主さんの言わんとする事は私も分かりました☆

No.63

私は22さんの意見も正しいと思いましたよ。

旦那さんは自分の物です。

22さんの意見に同感します。

現実かきして書く逃げさんより、真剣に真面目に書き込みする人にとかやかく言われる事に、ありませんね。

私は22さんの意見に、納得です。

書き込みに誘われても、断れば良いのいけんだけは、可笑しいです。

No.64

>>63

誘われても断ればいい…どこがおかしい?
至極全うな意見だが…

因みに、旦那も浮気相手も悪いと思うが 騙して関係もったなら旦那が悪いと解釈しますね

騙してなかったら50、50かな

No.65

私も、誘われても断ればいい、のどこが可笑しいのか分かりません。

それに、旦那さんは『物』ではなく『人』です。
自分の意思を持った、独立した個人です。

もちろん、ケースバイケースの部分はありますが、不倫が双方の合意である限り、
その責任も基本的に五分五分だと思います。

No.66

No.28さんに同意

浮気にしろ不倫にしろ
大人の合意の上なんだから
責任は五分五分でしょ

いくら強引に誘われたって
断る事は十分出来るはず

だって他の事は十分吟味して、打算して
選んでるでしょうに

女って強かだね(笑)

No.67

「結婚」って何なんでしょうか?

すごく大きなこと(決意)だと思っていたのですが…
独身者と責任が同じなのだとしたら…それってどーなの?一対一の人間的に見たら、五分五分かもしれないけど、既婚者は一人じゃないですよね?

なんか、こんな話をしているとまだ独身ですが、結婚に対してのイメージが悪くなっていきそうです(--;)
みなさんは、自分の作った家族のことをどう考えてるのだろうか…

No.68

本当は結婚には、皆、向き不向きがあるんだと思います。

結婚したら幸せになると若い女性はまず結婚に夢をはわせます。

でも、結婚は生活ですから、子供が出来たら当然母親になってしまう。

昔とは時代も違い、浮気や不倫も多様になり一言では言えませんが、女が男を思う気持ちに進化はないんだと思います。

このサイトで40代・50代の主婦が長年に渡り、夫の不倫に悩んでいるというものを目にしましたが、余りの反応のなさに凄く驚きました。

本当はその年齢からの自立は物凄く大変で切実な悩みなのに、結局、女は、今現在しか見えず自分に置き換えることでしか物事の判断がつかない生き物なんだと思いました。

昔に比べ、学歴もあり、恵まれた社会に生まれ、生きてきたにも関わらず、男女間の恋愛感情には全く進化はない。

それどころか、ますます手軽に浮気や不倫に走ることができる環境だけは発達していって、やりきれなさも感じます。

No.69

不倫する既婚者男性、愛人になる独身女性、どちらもわるい。だけど既婚者男性の奥さんにも不倫させる原因が多少あったかもしれません。口うるさすぎるとか、全く女を捨てている、とか。
又は逆で、奥さんに不倫させる原因を作った既婚者男性もいるでしょうね。セックスレスや子作り拒否、家庭を顧みないとか。

だからって不倫はだめだけど(+_+)

主さんは結婚のイメージ悪いと言ってますが、私は結婚して責任感や向上心がアップしたし、安らぐし、幸せですよ(^_^)v

No.70

23さん
ありがとうございます。

色んな価値観の方々がいる中、レスで自分の意見を表現するのは難しいですね。
丁寧に説明しようとすると恐ろしく長文になってしまうし…。

レスの流れを見ず、一つのレスの一部だけを抜粋して反応される方もいますので、次からはスルーしようと思います。

主さん
スレに関係ないレス失礼しました。

No.71

>62
62さん

多分、51の私の書き込みに対しての反応だと思いますが、それこそ思い違いです。
私も数レスまえの22のレスに気を使えば良かったですが、51全体を読んで頂きたいんですけど、忠告レスで「人の物を取って」って人が多いので、それは違うと言いたかったんです。
「人の物を取って優越感に浸りたい」頭のおかしい人とは別の話ですよ。

ただ、リスクもありますし、人の物を取って優越感に浸りたい人なんてごく稀だと思いますけど。

不倫がバレて「独身者にしつこく誘われて断り切れずに・・・」なんて言い訳していたら、独身者に「結婚相手は酷い奴で、レスで・・・」って嘘つくくらい嘘だと思いますよ。
結婚相手や子供を裏切れるくらいですからね。

No.72

>> 69 不倫する既婚者男性、愛人になる独身女性、どちらもわるい。だけど既婚者男性の奥さんにも不倫させる原因が多少あったかもしれません。口うるさすぎる… 既婚者は、家族に対して本当に責任を感じているのだろうか…?

ではもし、ご自分が既婚者の立場で独身男性or女性と不倫もしくは別の人に恋をしてしまったら?

不倫なんて絶対しない(夫or妻以外の人を好きにならない)と思ってる方も、仮定の話ですのでみなさんにも意見を聞きたいと思います。

自分を責めませんか?
不倫相手(好きになった相手)を責めるとしたら、もっと最低だなと思います。
私だったら、自分を責める(自分が悪い)と思いますがどうですか?

No.73

不倫をする既婚者は、全既婚者のほんの一部だと思います。
殆どの既婚者は、配偶者に対して誠実ですし、家族に対して責任を感じていると思います。

もし自分が配偶者以外の人を好きになってしまったら、悩むでしょうね。
でも、二つの恋の同時進行はしないと思います。
自分の気持ちが、配偶者より他の誰かに移ってしまったら、や
はりそこでケジメをつける必要があると思うのです。

ケジメをつければ、不倫にはなりません。

自分を責めること、主観的に自分が悪いと思うことと、客観的に誰に責任があるかということとは、
違いますよ。

レス者のみなさんは、客観的に誰に責任があるかという話をされているのだと思います。
そして、多くのレス者が、客観的に見て責任は五分五分だと言っているのではないでしょうか。

No.74

反対に独身者が既婚者を好きになった時に、相手を責めますか?だとしたら最低ですよね?
全ては、自己責任です。誰が悪い訳でもなく、してはいけないことをした場合、己を責めるのは普通じゃないでしょうか。

もし私が、誰かを好きになったとしたら、私は倫理を貫きたいと思います。
アイドル的憧れと理解するのは容易いことだと思います。熱くなって燃えるのは一時期ですから。

No.75

なるほど。そうですね、どっちの立場でも自分の責任だと感じますね。
意味のない質問をしてしまいました。
ご指摘ありがとうございます。

残念ながら、私の周りにはあまり理想とする夫婦の方々がいらっしゃらないので、結婚にたいする良いイメージがありません(^-^;知れば知るほど夫婦って大変なんだなと…
特に若いうちに結婚した方は、浮気や後悔など多いように思いました。もちろん、不倫してる人なんて周りにいっぱいいます。正直、現実なんてそんなもんかと思ってしまいます。結婚の決意って何だったの?って思います。

一生涯のパートナーを見つけるのは、難しそうです。

No.76

結婚も更新制にしたらどうかな?

最長10年毎で、夫婦単位で何年かは考える様にする。

例えば、三年なら三年経った時に互いで後はどうする?

みたいな話し合いで決める。

子どもは倍々で、別れても絶対に養育費は互いの責任。

もし、離婚して次に再婚したら、たとえ子どもと暮らさなくても、その再婚相手にも養育費を払う義務をもうける。

再婚・再〃婚すればするほど扶養義務が生じる。

費用は勿論、各カップルで決める。

それか、いっそ、子どもは国の宝にして国がみる。

養育費や学費は国民の税金で賄う。

そしたら、今、多い虐待も減るかも。

アメリカは、子どもは国の宝みたくして、目の色・肌の色が国籍が違う子どもでも自分達の子どもにしますよね。

でも、日本は民族的に難しいかな?

No.77

既婚者とわかってるなら

どちらも悪い

No.78

独身女のほうから既婚男を口説くケースってあるの?

ほとんどが既婚者からの接触でしょ。

そこで暇潰しに遊ぶ女も居れば、本気になる女も居ますよね。

既婚男の名言集↓
「君と話してると落ち着く。今度食事に行きませんか?」
「君と結婚したら凄く楽しく素敵な家庭を築けただろう」
「妻は性別を超越した存在。女性を愛したい」
「妻は髭が生えている。もう嫌だ。」
「人生リセットしてやり直したい」
「君の顔を眺めているだけで頑張れる」
「こんな可愛い人を見たことがない」
「君を抱けたら今すぐ死ねる」
「僕の生き甲斐はあなただ」
等々。
ほとんどギャグですよね。

奥さんをこき下ろして誘う奴はホントに最悪。
でもだいたいこんな感じでまず同情を買おうとするよね。

暇潰しで寝たことはあるけど、暇潰し以外のなにものでもない。
既婚者と寝たのは一度きり。
いくら暇潰しっつっても時間の無駄です。

不倫や浮気は既婚者側の自覚の無さが一番悪い。
奥さんで我慢できなくなるのは仕方ないけど、そこは夫婦でちゃんと努力したらいいのに。

きっと奥さんもさほど夫を愛してもいないし大事にもしてないから他の女にすがりたくなる部分もあると思うよ?

No.79

78さんに同感。

私が言ってた男性も同じ事言ってましたよ。

また不倫予備軍も定期的に連絡あり。

私と居るときが全てを忘れられる。

今日私の夢を見ました。
私は最高な女性。

奥さんの話を私がしたら切れます。

時々会える事伝えたら、飛んで仕事終わらせる。
また定期的に連絡あり。
こちらから連絡は殆どしないですね。

豆な男性です。

沢山甘い言葉のメール来ますよ。

断ってもメール来るし。

必ず有り難うなんて最後に内容が書いていますね。

私と逢う事で仕事の事も嫌な事も全て忘れるらしいです。

私の連絡先を実家まで連絡して来て、今に至ってます。

No.80

殺人事件でも主犯が一番罪重い。

共犯は 脅されてたり、その後が恐いから?手伝いました。
なので主犯より罪軽い?

既婚者とわかってるなら尚更

避けなよ。

事件じゃないから。
人として両方悪いよ。

No.81

豆な男性❌、忠実な男性⭕️。

No.82

独身側が好きになった場合、誘いに乗る既婚者はもちろん悪いんだけど、独身だから恋愛は自由!既婚者を好きになりアプローチしたくなるのは仕方ない!ってのは、違うよね。よく聞く「頭がお花畑状態」ってやつ。

独身だろうが若かろうが、既婚者は既婚者として見れるかどうかの問題だから。
既婚と知った時点で、恋愛対象にならないって人のがほとんどなんじゃないだろうか。
既婚者からしつこく誘ったり、独身だと嘘をついて関係を持つのは既婚者側が悪いけど、既婚者と知りながら、恋愛をしてしまうなら独身側も同じかな。
既婚者にしか魅力を感じない人もいるから、一括りにしないほうがいいね。

No.83

★ベアテ・シロタ・ゴードン★
http://tamutamu2011.kuronowish.com/sirotakouennkai.htm
「私は日本国憲法に男女平等を書いた」
私は、日本の女性をすごく尊敬しています。
日本の女性は賢いです。
日本の女性はよく働きます。
日本の女性の心と精神は強いです。
「今の日本の女性は素晴らしいです。どうかこの憲法を一層生活の中に活かし、今度は世界の女性たちのために働いて下さい」

◆映画「ベアテの贈りもの」公式サイト
http://www.beateg.com/

◆1000人に聞いた驚愕の不倫実態~10人に1人が経験者!
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_detail/?id=20120607-00024604-r25
(抜粋)
首都圏に住む25~34歳の男性にアンケートを実施したところ、993人中、10.9%にあたる108人が「現在不倫中」もしくは「不倫の経験あり」と回答。
不倫がスタートしたきっかけで最も多かったのが「相手に好意を示され、交際を申し込まれた」(37.0%)

◆不倫をやめる為の3つの心得
(抜粋)
http://ren-ai.jp/785
こんにちは。結婚相談所で夫をゲットした熱き仲人、結婚相談所きららマリッジ代表・山本結子です。
つらいですね。お悩みよくわかります。でも……まず初めに言わせていただきます。
『既婚者との恋愛は百害あって一利なし』なのです!

◆“結婚している人幸せ”意識に男女差(現在NHKサイト原文は公開されていません)
http://matomelog.ldblog.jp/archives/23493321.html
(抜粋)
「結婚している人のほうがしていない人より幸せ」と思うかどうか、NHKの放送文化研究所が調査した結果、「結婚している方が幸せ」と思う割合に男女差があり、女性の方が男性より低い結果となりました。

◆"男の幸せ" 気になるデータとは?
http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/800/127842.html
(抜粋)
突然ですが、男の幸せって何ですか?普段あまり考えないこんなテーマについて、民間の研究所が行った調査結果がまとまりました。
1位は、全年代で「幸せな家庭を作る」。
2位の「好きな仕事をする」を大きく上回りました。
「やっぱり」と思った人もいるかもしれませんが、ちょっと気になるデータもありました。
さて、そのデータとは?

以上、ご参考ままでに。

No.84

独身と既婚ならそりゃ既婚のが悪い❗

No.85

31
(一番は既婚者だけど)どっちも悪いでいいんじゃないかなぁ
独身者ばかり叩くのもおかしいと思うけど、独身者に優しすぎる主もおかしいと思うなぁ

No.86

>> 85 はい、私はどっちも悪いと言っています。
ただ既婚者の方がもっと悪いということです。

独身者には31に書いたような被害者もいるということが言いたかっただけで、もちろんそうじゃないケースもあるけど、既婚者はどんな状況にあろうと独身者よりは罪が重いと区別をつけたいのです。

一部の方に同情はしたかもしれませんが、一般的な意見として独身者に優しいわけではありません(^-^;
既婚者に最も厳しいだけです!

No.87

五年間、旦那に不倫されていたものです。発覚して相手女と終わって、一年経ちました。慰謝料請求もしました。取り下げましたが、やはり最後までするべきだったと後悔しています。どちらが悪いか、、その問題が無意味。どっちも悪い。ただ、慰謝料請求する額ではやはり相手女のほうが低いから世間一般では既婚者に非は大きいと思われています。相手女が旦那が離れていくと、別れを予感して旦那に送ったメール、私が女だと確信したメールが「なかなか会えないし何だか寂しくなってきました。でも自分の気持ちもよく分からないのでまず相談しようかなと思ったのです、読んだら消してね!」です。このメールで二人の今までの関係が全て分かりました。心の弱い旦那、負担をかけない振りをしながら、こうやって普段から気をひかせていたのでしょう。女の計画性が見え見えです。男には分からないのでしょう、不倫しておいて、ネットにいけしゃあしゃあと自分があたかも真っ当な人間であるかのように悟りをしたり、自分の顔を平然とさらけ出す自己陶酔しているバカな女でした。そして、うちの旦那のようなバカな男はこのような女においでおいでされると、尻尾を振ってホイホイついていきますから。だからどっちもバカ。お似合い同士、バカ同士くっつきゃあいいのに、旦那に出ていけ、子供たちにとっても恥さらしな父親、お前はいらない、と言っても、もうしません、チャンスをください、捨てないでくださいと土下座してくるみっともない男。今はとりあえずいさせてあげてるけど、時期がきたらポイって捨てるつもりです。

No.88

レスありがとうございます。

不倫をされた奥さまに聞きたいのですが、よかったらお答えください。

不倫をされたらどんな気持ちなのでしょうか…
ご自分には全く責任は感じないのですか?
なぜ、夫が不倫したのかとか自分に原因はなかったのかとかは考えないものなのでしょうか?

そして、なぜすぐに捨てない(離婚しない)のでしょうか?そんな自分と子どもを裏切った男をとりあえずいさせてあげる、の意味が私には分かりません。

No.89

どっちも悪い

不倫経験者は皆、民度の低いクズだから

一般人は不倫しません

No.90

88
不倫されたらどんな気持ちか‥

嫌です。

自分には全く責任は感じないのか‥

自分を責めました。
夫にも何がいけないのか聞きましたが、不倫する時、私のことは一切考えなかったと言われました。

なぜそんな男と離婚しないのか‥

それは、結婚に対する責任でしょうね。
離婚することも、結婚を持続させることも責任が生じる。責任の取り方を二者選択するだけです。

夫にも、もちろん私にも課せられる責任です。

結婚とは恋愛ではなく生活です。恋愛は一部であって全部ではありません。

No.91

旦那が不倫したなら、あなたも不倫してやったらいいじゃない

No.92

両方だと思うけど、やはり既婚者だと思う。奥さんや子供がいて軽率すぎる。不満だったとか寂しかったとか言い訳をする始末、誘われたらホイホイ行く理性にいのかって思います。

No.93

人間も動物なんだから、本能の部分をいくらかき消そう、コントロールしようと思っても本能が顔出しちゃう 頭では分かっていても抑えられないのが 本能。
食事 睡眠 性欲 どれもある程度はガマン出きるけど ずっとは…

だいたい一夫多妻の法律が人間に当てはまらないんでしょうね

だからいつの時代も色恋沙汰の問題があるわけで…

この問題って答え出ませんよね?

No.94

確かに答えでないのかも

こうやって揉めながら一人一人の人間が変化して不倫を卒業していくのか、永遠に繰り返すのか

人間稼業は疲れますな

No.95

不倫してる者、不倫した事がある者に甘い人や擁護してる人は不倫経験者だから

普通の人は、既婚者だろうと未婚者だろうと不倫経験者は絶対許さないからね

No.96

旦那に浮気や不倫をされたことがない奥様のお話も聞きたいですよね!
どういう奥様が夫に愛され大事にされるのか。

ここにはあまり居ないかな?

No.97

私も主さんの意見に賛成だな。

独身者は、相手を選ぶのも選ばれるのも自由だと思う。

自分の旦那が浮気・不倫したならまずは夫婦の問題。

結局、なんだかんだ言っても離婚出来ない妻がいるから、夫は浮気・不倫を繰り返すんだよ。

離婚しない=許すことになるんだもの。

自分の妻が子どもや世間体を盾にして、離婚しない・出来ないのは、した当人が一番知ってるんだよ。

男は、そういう目をちゃんと持ってる。

自分がイケる女とイケない女をきちんと判断してると思う。

子どもが成長したら離婚すると言うのも言い訳で、数年~十数年後に離婚して中年女が1人で生きていける程、世の中甘くない。

女が女でいられる寿命は、男よりずっと短いんですよ。

イケてると自分で思ってはいても、世の中の人には只のオバチャンにしかみえないんだから。

今出来ないことは、後になったら絶対に出来ません。

だから、忘れることは出来ないけど、どこかで許して夫婦していくんでしょう。

子どもが高校・大学・就職し結婚して孫ができる。

そういう夫婦程、孫を可愛がるものです。

そんな夫婦のほうが多いと思います。

No.98

既婚、独身でも女が悪い

肉体関係の最終決定権者は女
レイプでもない限り、女が合意したから
肉体関係が成立する

既婚とか独身とか社会的立場じゃなく
生物学的な根本的な問題

第一、不倫なんて今時
女の方が割り切って楽しんでる
既婚であろうが、独身であろうが

No.99

悪さの度合いを比べる意味あるの❓

不倫が悪い事くらい周知の事でしょ。

離婚もしない既婚者に 離婚もしてない既婚にその気になる輩 目くそ鼻くそでしょ。

No.100

>100対0でないので、「どっちも悪い」ことは認めます。
じゃぁ、罪の重さで考えたら既婚者?独身者?どっちか重い!?

↑主さんのスレ追記見てる?

罪の重さだ

スレ関係無くして述べるなら。

浮気した旦那の妻がオバサンだから浮気される?

呆れる。

浮気するのはただの恋に恋したい人だよ。

若いコ抱きたいなら風俗行くよ。

障害ある方が燃えるから。

ただ、既婚の男は大多数

離婚する気無いよ。 妻側だけじゃない。 子供が居るからでも無い。

浮気女性に家庭的なものも求めてないんだ。

結婚する相手はじっくり考えてするよね。

浮気は衝動に近いから。

だから既婚者に甘い言葉を言われたってなびかない事。

若い時の大切な時間無駄にするよ。

No.101

とにかく家庭を持ってるくせに他所に2号を持ちたがる既婚者がだらしないってことよ。
男も女も同じ。

旦那に不満タラタラで他所の男と恋愛・セックスしたい人妻と独身男のカップルでも馬鹿なのは人妻の方だと思うでしょ?
独身の方は完璧遊びなのよ。
しかも上げ膳据え膳で金をたくさん落としてくれて、面倒くさくなったら「あなたは家庭を持ってるんだからもうこの関係は終わりで。」と切りやすい。

たまに離婚に至る夫婦も居るけど、そういう人達は自分達が夫婦として機能してないことを悟ってる場合が殆どなのでは?

浮気されても夫婦のどちらかが我慢と妥協で乗りきっていくことの方が多い。
それは社会的に守られているからで特典が多いからですよね。
得点にすがりたいけど夫(あるいは妻)を蔑ろにするなら浮気してもされても仕方ないよ。

他所にストレスの捌け口を求める既婚者が駄目過ぎる。
解決できないからって言い寄られても独身の立場から言えば迷惑。
でも暇なら遊ぶ、適当に。

No.102

88レスへ

されたときは旦那ひっぱたきほぼ毎日喧嘩してました。ショックと悔しさで毎日辛くて色々悩みました。

理由を聞いて自分責めたし離婚も考えました。

でも不思議とされたことによって旦那じゃなきゃダメなんだなぁと気づきました。世間体的にも片親は肩身が狭いし、家族がバラバラになるのも考えられなかった。される前は絶対離婚と思っていたけど即離婚にならないプラスな面もあったからかな。
結果今は仲良くやってます。

私は独身者が既婚と知ってて不倫してたら罪は五分五分だと思います。結婚したことないから~は言い訳にはならないと思います。

No.103

私も88へレスです。
結婚は恋愛とは違い 試練含んでの生活です。
自分の感情だけで簡単にどうこう出来る程単純なものではありません。
病める時もと一生を誓った契約です、乗り越えられる問題かどうか、その選択が正解かどうか直ぐに答えの出る事ばかりではないです。

浮気不倫が起きたからと別れなければいけない訳ではなく 人各々、壊れる家庭 騙し騙しいく家庭 再構築する家庭 様々な只の選択です。

どれを選ぼうと 時間は止まりませんから自分が生きていくのに出来そうな道をやってみるだけです。

No.104

この上の二人の奥様は賢くて努力ができる女性だと思う。
こういう奥さんの元には黙ってても男は戻っていくよね。
特に「旦那じゃないと駄目だと気付いた」…これって重要ですよ。
大抵が「アタシが!アタシが!アタシが一番かわいそう!一番つらいのキィー!」ってなりそうだけど、旦那じゃなきゃ駄目だ、旦那って空気みたいな存在あるいは邪魔な存在と思ってたけど愛してることに気付けたわけだから。

浮気相手の家庭をぶっ潰すレベル(他の家庭から男を本気で奪いにかかる)の不倫なら独身者も相当な覚悟と相当な金を用意しなきゃ駄目ですよね。

男は若くて綺麗な女が好きですよ。
でも年老いても身綺麗で賢くて思い遣りのある【妻】は最強ですよ。

No.105

独身で不倫経験者だから言うんだ。

どっちも悪い。

歯の浮く言葉並べられても

嘘だとわかって無くても、わかってても
それに乗ったら罪は同じなんだよ。

いつか罰は自分じゃなくても返ってくるんだ。

騙された場合ぬいて一方が罪なんて無いよ。

両方だよ。

独身だけ責められるなんて思ってないよ。

そんな人間ばかりじゃない。

今から考え方
変えられないかな。

まだ引きずってんだろうね。

いつか良い人と出会ったら

考え方も変わると思うよ。

既婚者で離婚しない男女は いずれも

ズルいって事で。

主さんが罪とか考えない

幸せ願ってます。

No.106

冷静に考えて主のスレ本文や補足、No.88のスレを良く読むと、何か釈然としない、或いは違和感みたいなものを感じる。

不倫と言えども恋愛の一形態なんだから、内容的に遊びであろうが本気であろうが、大人の合意で成立している以上、
責任は五分五分だろう。どんな理由をつけても共犯には間違いないのだから。

ただ、社会通念上、よりモラルを求められるのは既婚者だ。社会的責任の大きさを考えても当然だろな。

だから、五分五分から七対三くらいに責任の比率を変更してもいいと思う。

しかし、既婚者に責任を求めた場合、その配偶者は何の責任も関係もないとは逃げられない。不倫当事者じゃないにしても間接的な責任や関係はあるはず。

第一義的には不貞行為をした既婚者が責任の殆どを負うべきだが、配偶者に不倫をさせてしまった責任が無くなるわけではない。

引き金を引いたのは不倫当事者だが、銃を無意識に渡していた可能性は十分にある。

既婚者なら誰でも不倫は悪事で迷惑事である事は十分理解しているはず。にも関わらず配偶者が不倫をしてしまうには、それ相応の理由やキッカケがある。

その理由やキッカケは紛れもなく家庭内で産まれてるはずだから、夫婦の責任とするのが自然だ。

旦那が何かすれば妻の責任だし、妻が何かをすれば旦那の責任だ。子供を問題を起こせば勿論、夫婦の責任。

それに主さんは不倫は夫婦片方の一方的な裏切りで何故許すのか、疑問に思ってるみたいだけど、果たしてそうなんだろうか?

結婚という事を法律面だけで考えたら、契約違反だし、義務違反だろう。

だけど不倫は人の心でするものだ。それを実行させうるのは裏切りという打算ではないと思う。先程の家庭内の問題やキッカケが夫婦間の見えない所の軋轢を発生させ、強いては心変わりや移り気を作ったんだろう。

社会的、法律的に守られた夫婦というものに胡座をかいて、配偶者を思いやれない言動が夫婦間にスキを作ってるのも事実だと思う。

不倫の責任を当事者だけに問う事はできない。

既婚者の方の責任、七を更に七対三くらいで、不倫をした方、された方に比率を分けるべきである。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧