不倫は誰が悪い?

回答86 + お礼20 HIT数 25645 あ+ あ-

2013/10/07 01:14(更新日時)

不倫って完全に既婚者側が悪いと思うんだけど、みなさんはどう思いますか?

人を好きになるのは自由ですよね?
でも一線を越えるか越えないかは、既婚者が踏みとどまるべき!自分の意思で!
家族を裏切っているのは既婚者。
責任があるのは、既婚者側ですよね?

なのに、独身女性または男性が批判されてることが多く、違和感を感じました。

13/09/27 23:25 追記
100対0でないので、「どっちも悪い」ことは認めます。
じゃぁ、罪の重さで考えたら既婚者?独身者?どっちか重い!?

No.2006388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

そうなんですよ!そこなんです。

みなさん、ありがとうございます。
誘う方が悪いとかってよく言いますが、独身者は結婚に対して無知だしいろんな人を好きになる自由がある。だから既婚者にだって、本気で惹かれることもありうる。
結婚してる人は尚更魅力的にみえてしまうものだし。
でも、既婚者は全然違う。愛の誓いをしてるんだから。例え誘われても、愛の告白をされても断るのがまともな人だと思う。
それをどっちも悪いとか言ってる人がいる限り不倫はなくならない。

…と思う。
既婚者が恋愛した時の言い訳にしか聞こえない。

No.14

>> 13 奥さんがしっかりしてるから、不倫するって聞いたことあります。

だとしても、やっぱり既婚者側があほだと思います。
そうしてる間に大事なものを失ってることに気づいてないのだから。
独身の方は失うものはないし、気づいたら何度でもやりなおせる。

そもそも、男性の既婚者って、若い女が誘ったらホイホイついてくる率高くないですか?そういう生き物?

No.20

わからない。なぜ既婚者をかばうのか?
結婚しても夫婦関係が上手くいってない人達の意見なのか?

どう考えても、既婚者は家庭を持ってるのに他の人に気持ちが向いた時点で罰をうけるべきだ。
不倫された夫の妻が激怒するべき相手は不倫相手ではなく自分が愛した夫であると思うが…
むしろそんな夫と一緒になった自分自身を後悔するべきでは?なのに夫はそんなことする人じゃないだとか、自分の見る目がなかったことを認めないことが痛い。

不倫関係になればどっちも悪いが、その根本(原因)は既婚者側にあるに決まってる!
家族を裏切らなければ良い話だ。それを不倫相手のせいにすることが間違いである。
それこそが責任転換だ。

No.25

>> 22 どちらも庇う必要ないしハッキリ言って両方悪い。 同じように悪い。 結婚してるのに異性にちょっかい出す人と、相手が既婚者だと分かっていて… すみません、同じではないと思います。
背負ってるものが全然違う。

既婚者は、妻以外を愛してはいけないんですよ。
そう誓っているのだから。独身者は、既婚者を愛してはいけないなんて誓約してない。誰かを愛することはシングルなら自由である。
既婚者が他の人を愛してしまったのなら、家族に責任をとってから次の恋愛をすべき。

それができないのに、愛だとか言う既婚者は最低なやつだ。独身者はただ騙されているだけの被害者である。
だいたい既婚者を本気で愛してしまう独身女性は真面目で純粋だからこそ信じて騙されてしまう人が多いように感じる。
攻めるべ相手は既婚者だ!

No.26

>> 24 どっちの立場でも 女が悪い レイプでも無い限り セックスの最終決定権は 女にあるんだから 酔ってたとかは たんなる言い訳… それは間違いです。

No.27

>> 21 再レスだけど、主の意見に一票。 狡猾で意地汚く、平気で相手を騙せるのは既婚者。 こう考えるとわかりやすい。 彼氏彼女がいる状態で相… 分かりやすいレスありがとうございます(^-^)

そうですよね。彼氏彼女がいる状況と似てますよね。どう考えても二股したやつが悪いですよね?
シングルは自由に恋愛できるんだから。
たとえ、ちょっかい出されても断るのが普通!
できなかった時点でパートナーに対しての裏切りである!

それに結婚してるとなると、もっと罪が重い。

No.31

>> 28 50対50で、どっちも悪い。 誘うのも悪いし、乗るのも悪い。 誘わなきゃいい話だし、誘われても乗らなきゃいい話。 どっちも… えっと…違います。勝手な推測はお止めください(^-^;

ミクルにはあまりにも不倫の投稿が多く、拝見している中で違和感を感じていたので投稿したまでです。
どちらも悪いのは認めますが、同じではない。
失礼ですがあなたは、既婚者ですか?

ありえない行動をしてるのは既婚者でしょ?
なぜ、独身者が既婚者と同じだけ、いやそれ以上たたかれるのか?
同情してあげるべき相手は独身者なのでは?
だってまだ結婚したこともないのだから、独身者には誓約の意味も家族の大切さも分からない。
ただただ純粋に人を信じて騙されてるだけでは?
かわいそうな被害者です。騙されてることに気づけばきっとそれがプラスになります。
しかし、既婚者にプラスになることは1つもない。

No.32

>> 29 5分5分に決まってんじゃん。 いい大人が何言ってんの(笑) 自分は心の弱い流されちゃう女なんでーす。って宣言? しっかりしな… そのままお返しします(笑)

No.35

つけたしますが、私の周りには既婚者なのに若い女性にキャー素敵ーかっこぃーと言われて調子に乗ってる男性が多くいます。そりゃぁ、きゃぁきゃぁ言われて嬉しくない人はいないと思いますが。
そして、当然職場で噂にもなり不倫不倫と騒がれています。私は「またか…」と思います。
その状況を見て私は既婚者はバカだなと思います。

若い女は、所詮若いから何も考えてなくバカなのは100歩譲って許せます(仕方がない)が既婚者なのに同じように舞い上がって周りが見えてない男性にがっかりします。

男はいくつになっても女、女。
そんな既婚男性が多い気がするのですが、みなさんの周りでは違いますか?

No.37

>> 36 私はもちろんどちらも悪い(100対0なんてありえない)が、既婚者側の方が独身者よりももっと悪いよね?って、みなさんの意見を聞いています。

投稿の理由は、先ほど書き込みました。

「間違ってる」というのは、何の根拠もなく女が悪い!と決めつけていたレスに対して明らかに間違いだと判断したのでレスしました。気を悪くされたのなら、謝ります。

理解されましたでしょうか?(^^;

No.39

>> 38 なるほど…

無知も罪。そうかもしれませんね。
ではお聞きしますが、既婚者同士の場合の不倫は何対何なのですか?

No.43

>> 40 主さんと34さんに同意 受け入れなければ、不倫は始まらないのは解るけど、既婚者は背負ってるものが独身者とは全く違う。 妻を子供を裏切ってる… レスありがとうございます。
そうですよね?既婚者と独身者では全然違いますよね?

両方同じだけ悪い!って言いたい気持ちもわからなくもないけど、もっと既婚者側を責めても良いと思うんだけど、ミクルでの不倫話は独身者が一方的にひどい言われかたしてますよね?(--;)
なんか微妙な違和感を感じてます。

No.47

>> 45 決めつけが凄いですが、主が聞いているから、私の意見として同じくらい悪いと答えたんですよ。 >>何の根拠もなく女が悪い!と決… そうですね。いろんな不倫の状況がありますからね。
ミクルでもそんな被害者的な人が多いように感じてしまったので、既婚者を責めてしまいましたが、両方同じだけ悪い場合もありますよね。決めつけで、言ってしまってすみません。

でも決して押し付けてはいませんよ。自分がそう思う理由をさらにつけたしてそれでも五分五分といえますか?っという気持ちで書き込みしています。押しつけだと感じたのなら、すみません。

どうやら、既婚者&既婚者であろうが、既婚者&独身であろうが、罪は五分五分という意見が多いみたいですね。
私は既婚者と独身者は背負っているものが違うという意味で区別したかっただけです。
そう思ってる方もいるみたいですね。

あなたの意見は分かりました。
どうもありがとうございました。

No.48

>> 46 主さんの言いたい事も分かりますよ。 関連サイトは酷いですからね。 でもサイト読んでいて、不倫女性が悪いの一点張りです。 い… なるほど~…理解できました。

いろんな不倫があるにせよ、既婚者も独身者も同じ大人というくくりということですね?
では、責任の区別もつかない、同じ、ということですか?

どんな状況にせよ、1つの家庭を既に作っている既婚者と、まだ一人身の独身者が全く同じだとはやっぱり思えないのですが…(>_<)

No.61

いろんなケースがありますね。
辛かったであろうご自身の話をしてくださった方々、ありがとうございます。

結婚してから、苦労したり、辛い思いをしながらも子どものために離婚できなかったり…
夫婦のどちらかの原因で苦しんだ結果、離婚を決めたり、他の所へ愛情を求めたり、夫婦間は上手くいってるようで実は仮面夫婦を演じていて裏では不倫していたりとか…

いろんなケースがありすぎてどちらがどのくらい悪いかなんて、状況によりますね。
どうやら私の質問の仕方が幅広かったようですね。みなさんの意見を聞いて分かりました。

人間誰でも弱い部分はあります。それを誰に見せるか、人それぞれだとは思いますが、道理に反することをした時点で罪ですね。

ミクルの不倫関係の掲示板には本当に驚きますが、みんな何らかの悩みや精神的に傷をおった人が助けてほしいという思いで参加してると思うと、もっと優しい心で力になってあげたらと思います。
中には、他人なのに勝手な推測でひどく噛みつく人もいますが私はそんな人が一番怖いです。

何のための掲示板なのか?
みなさんにとって、上手く活用できる掲示板であることを望みます。

No.67

「結婚」って何なんでしょうか?

すごく大きなこと(決意)だと思っていたのですが…
独身者と責任が同じなのだとしたら…それってどーなの?一対一の人間的に見たら、五分五分かもしれないけど、既婚者は一人じゃないですよね?

なんか、こんな話をしているとまだ独身ですが、結婚に対してのイメージが悪くなっていきそうです(--;)
みなさんは、自分の作った家族のことをどう考えてるのだろうか…

No.72

>> 69 不倫する既婚者男性、愛人になる独身女性、どちらもわるい。だけど既婚者男性の奥さんにも不倫させる原因が多少あったかもしれません。口うるさすぎる… 既婚者は、家族に対して本当に責任を感じているのだろうか…?

ではもし、ご自分が既婚者の立場で独身男性or女性と不倫もしくは別の人に恋をしてしまったら?

不倫なんて絶対しない(夫or妻以外の人を好きにならない)と思ってる方も、仮定の話ですのでみなさんにも意見を聞きたいと思います。

自分を責めませんか?
不倫相手(好きになった相手)を責めるとしたら、もっと最低だなと思います。
私だったら、自分を責める(自分が悪い)と思いますがどうですか?

No.75

なるほど。そうですね、どっちの立場でも自分の責任だと感じますね。
意味のない質問をしてしまいました。
ご指摘ありがとうございます。

残念ながら、私の周りにはあまり理想とする夫婦の方々がいらっしゃらないので、結婚にたいする良いイメージがありません(^-^;知れば知るほど夫婦って大変なんだなと…
特に若いうちに結婚した方は、浮気や後悔など多いように思いました。もちろん、不倫してる人なんて周りにいっぱいいます。正直、現実なんてそんなもんかと思ってしまいます。結婚の決意って何だったの?って思います。

一生涯のパートナーを見つけるのは、難しそうです。

No.86

>> 85 はい、私はどっちも悪いと言っています。
ただ既婚者の方がもっと悪いということです。

独身者には31に書いたような被害者もいるということが言いたかっただけで、もちろんそうじゃないケースもあるけど、既婚者はどんな状況にあろうと独身者よりは罪が重いと区別をつけたいのです。

一部の方に同情はしたかもしれませんが、一般的な意見として独身者に優しいわけではありません(^-^;
既婚者に最も厳しいだけです!

No.88

レスありがとうございます。

不倫をされた奥さまに聞きたいのですが、よかったらお答えください。

不倫をされたらどんな気持ちなのでしょうか…
ご自分には全く責任は感じないのですか?
なぜ、夫が不倫したのかとか自分に原因はなかったのかとかは考えないものなのでしょうか?

そして、なぜすぐに捨てない(離婚しない)のでしょうか?そんな自分と子どもを裏切った男をとりあえずいさせてあげる、の意味が私には分かりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧