特養て働いていらっしゃる方にお聞きしたい!

回答4 + お礼2 HIT数 3582 あ+ あ-

2013/09/30 17:13(更新日時)

介護職の主婦です。
今は事情で休職してますが、そろそろ戻ろうかと思い、とある特別養護老人ホームへ派遣で行きました。それまでの職歴はデイサービスでしたが、違う視点で介護の仕事をしてみたい!と思い、行き始めました。

最初からデイサービスと特養の違いは知ってたので、私も順応するために色々な仕事をこなそう!と心機一転で臨みましたが…
ちょっとビックリしてしまいました。

私が配属されたのは認知症のフロアでしたが…職員が少ない訳では無いんですが、全ての対応がめちゃくちゃでした。
いくら認知の高齢者の方とはいえ、バカだのブスだのと暴言、傾眠傾向の高齢者さんへの食事介助も無言で、飲み込んだかそうでないか…の、うちに口の中へどんどん入れて「早く食べて!」と。
ツバを吐く高齢者の方がいても「ダメよ!」と言うだけで汚れた床を拭かない。その上をみんなが歩いてる⁉︎ もし…その方が何らかの感染菌を持ってたら…と、思うとゾッとしました。
窓の換気もしない、空気清浄機があるわけでもない。なのでフロア全体が臭かったです。それから、床に薬が落ちていたのを報告したところ、返ってきた言葉は…「あ、これ私が食べてたフリスクだ!」
…えっ⁈ どう見ても大きさ違うし、薬の品番らしき英数字見えてたし…それに仕事中にフリスク食べるの⁈ …で、それ落とす?
………正直、空いた口がふさがらなかったです。
また見守りもしない、フロアに高齢者の方のみでほったらかし状態…
備品は壊れ放題で治す気配無し。
何より重要な職員同士の情報交換や連絡事項も無くて「ノートを見て」。チェック表があっても、すぐに記入しないので記録が残らない…オマケに鉛筆での記入。書類改ざんされてもおかしくない体制…
全てがずさんでメチャクチャな施設でした。
私に対しては【派遣】だからなのか、フン!って態度。まあ、私に対する態度はいいんですけど、あれでは入居中の高齢者の方が可哀想で仕方ありません。

こんなところで介護の仕事のUPは見込め無い…と、判断し昨日派遣元へ辞めたいと伝えました。何を言われようとも退職する予定です。

特養で働いていらっしゃる方にお聞きしたいです。
全てがこうでない…事を願っていますが、特養でのケアはどの様にされているのでしょうか?
また、ここの施設は特養として、いかがなものなのか…?
教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

No.2006806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前働いていたことがありますが、そこは特にひどいですね😓
自分がいたところは慢性的な人手不足で粗雑な対応にならざるを得ない時もありましたが、暴言等はありませんでしたよ。
職員の性格、教育不足、監督不行き届きなどいろいろな原因が考えられますが、もし勇気があったら役所などに通報しちゃっても構わないと思います。
定期的に監査が入るので書類等は指導が入ってるはずなんですが不思議ですね。
間違っても自分の親を入れたくない施設ですね。

No.2

今は違いますが、以前特養で働いてました

そこの施設は最低ですよ

普通もっとちゃんしてると思います

忙しいながらも感染予防にも気遣いますし、一人一人に気配りします

怠薬なんて大事です

まともな特養に勤めたら、色々勉強になるし、介護力もUPすると思います

頑張って次見つけてください

No.3

10年以上前のはなしですし、主さんとこ程酷くはなかったらしいですが、うちの母がパートで行った所も、かなり酷かったみたいですよ。

ゆっくりしか食べられなくて、まだ食べているのに食事を下げる。
「トイレに行きたい」と泣いて頼んでいるのに「オムツにすれば良い」と放置。
着替え等でも命令調で、腕などをグイグイ。
家族が面会に来ない(告げ口の心配のない)人には特にやりたい放題。
母がちゃんと丁寧に対応しようとしたら、「余計な事をするな」と怒られる。
自分達の俸給はどんどん上げる。等々。

母は耐えられずに2週間で辞めて来ました。

No.4

>> 2 今は違いますが、以前特養で働いてました そこの施設は最低ですよ 普通もっとちゃんしてると思います 忙しいながらも感染予防にも気遣いま… 貴重なアドバイスありがとうございます!
やっぱり…ここの施設はダメなんですね。

色んな事(介護職としてあるまじき仕事の仕方)を覚える前に辞めでしまうのが正解ですね

No.5

読んでて悲しくなりますね… 実際こんな所あるんですね… 今は個別ケアの時代です(^^) ユニットケアを少し調べてみてください(*^O^*)

No.6

>> 5 ユニットケア…そうですね!
私の頭の中には入ってなかったので、そちらの施設等も探してみようと思います♬
良いアドバイスを、どうもありがとうございます(^_^)

こんな悲惨過ぎる施設…無くなってほしいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧