不登校できる理由。

回答30 + お礼20 HIT数 3278 あ+ あ-

2013/10/06 17:32(更新日時)

あたしは中学校に行きたくないです。

イジメとかは全くありません。むしろ、同級生から怖がられるくらいですし。

なぜやめたいかというと、単純に学校がつまんないからです。うちの学校は県内でも有名なほど真面目な学校です。イジメはほとんどないですし、学校をサボるような人もいません。宿題もみんな毎日提出し、女子のスカートもみんな膝したです。

中学校がやめられないのはわかっています。
なので、不登校できる理由を考えてほしいです。

No.2007314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん好みの学校に転校すれば?
あと同じスレ2つ立ててますが、どちらかに統一した方がいいかと。

No.2

不登校できる理由というのは本来ない。

義務教育🏫なんだしなるべく行けるなら行かないといけないから。

辞められないとわかっているなら矛盾してる。

No.3

不登校してました

高校入試、ペーパーテストは全て落ちました。誰でも入れる超不人気低レベル高校にしか行けませんでした
そんな高校に入れましたが、全く授業についていけず、学年順位は下から数えたらすぐ見つかります
もちろんバカ過ぎて二年生になんかなれず、卒業は周りから大分遅れました
成人してもまだ中卒だからバイトさえ落とされる。受からないから働けない。皆は立派に社会人してて楽しそう…。お金無いから皆に合わせれないし、収入無いから家族の中で一番下の立場に置かれて何でも言うこときかなきゃいけない。反抗したら「ニートのくせに」や「暇なんだからやれよ」と言われる
高卒持っても経験浅いから暫くはバイト生活

こんな悲しく虚しい負け組人生を歩みたいなら、どうぞ不登校してください
これは私が経験した実話です

No.4

勝手に家に引き込もってればいいじゃん!
高校は、どうするんだ?

No.5

家事てつでもするの?

学校行かないなら働くんでしょ

新聞配達なら朝夕毎日やれるよ

学校も行きたくないとくだらん事行ってるワガママの甘ったれにはつとまらんけどね

自分で携帯、食費位稼いでくださいね~

No.6

>> 1 主さん好みの学校に転校すれば? あと同じスレ2つ立ててますが、どちらかに統一した方がいいかと。 転校はできないんで…。
もうひ1つのスレは消したはずなんですけど消えてないんですかね?

No.7

>> 2 不登校できる理由というのは本来ない。 義務教育🏫なんだしなるべく行けるなら行かないといけないから。 辞められないとわかっているな… やめたいんぢゃなくて行きたくないんです。

No.8

>> 3 不登校してました 高校入試、ペーパーテストは全て落ちました。誰でも入れる超不人気低レベル高校にしか行けませんでした そんな高校に入れ… 例えそんなことになったとしても別にいいです。
あたしの人生なんで。

No.9

>> 4 勝手に家に引き込もってればいいじゃん! 高校は、どうするんだ? 引きこもりなんかしたくない。
高校なんか行く気ありません。

No.10

私の人生なんで…って言ってるけど大間違い。

家族の人生も狂わせるんだよ。

まぁ、こんなスレをたてる位の愚かさなので理解出来ないと思うけど。

不登校の理由?

将来に絶望しか感じないのでで良くない?

No.11

>> 10 家族なんか嫌いやしそんなんし知らんわ

不登校するのに、あーねってなるような理由が欲しいっつーだけです。

No.12

不登校に、あーねってなるような理由なんてありません。
不登校は、他人には理解されませんよ。

それに、主さんのは不登校とは言いません。

単なる「おサボり」です。

No.13

ふざけんな。1人で生きてけるとでも?
それとも大嫌いな両親に寄生して生きるの?大嫌いな両親がいないとまんまもねんねも出来ないバブバブちゃんでいるつもりなの?

家出して1人で暮らしたとしても、両親健在だったらどれだけお金に困っても国から支給されることはないよ
嘘ついても調べられたらバレるから、不正受給した分はきっちり返還しなきゃいけなくなる

No.14

主の場合は不登校じゃなくサボるですね。
サボる理由なんて「つまらない」からで十分ですよ。

「つまらない」からサボって学校で学べる一般常識が分からなくなってこの先お先真っ暗、仕事にも就けなくていつか親の援助も打ちきられ生活保護に頼るつまらない人生を歩めばいいんですよ。

まあ普通に学校行って働いて税金納めてる一般人から見たら主なんて嫌いな親の世話に甘えたままの矛盾なバカな子どもとしか言えないけど。

No.15

昼間から遊びたいだけか?
学校がつまらないのは、バカ過ぎだからじゃないか?
親も我が子を欲目で見るから、バカでワガママ言ってるのが分からないんだろうなぁ。

No.16

>> 12 不登校に、あーねってなるような理由なんてありません。 不登校は、他人には理解されませんよ。 それに、主さんのは不登校とは言いません。… まぁ理解れなくてもさサボりでもそんなん別にいいんですけどね。

とりあえず学校に行きたくないんです。

No.17

部屋から出なければ良いんだよ

No.18

結局は「理由」を作ることで、

「あたしには、これこれこういう事情があるから不登校になる理由がある。」

と、人のせいにしたいだけに聞こえる。

自分の我が儘による不登校だと、他人に思われたくないだけかな?

No.19

それならば、「不登校」なんて言葉にこだわらずに、学校をサボればいいんですよ。

自分の人生だ、自分の自由だ、と言うなら、「不登校」という言葉を隠れ蓑に使うのはやめましょう。
堂々と、サボれば宜しい。
それが、自分の行動に責任を持つということです。

主さんはまだ、「責任を持つ」とはどういうことか、かわってはいないのです。
取り敢えず、どうしても行きたくなければ、いかなければ宜しい。
やりたいようにしてみれば宜しい。
いつか気がついて、やり直したいと思ったら、そのときに一からやり直せば宜しい。

どの段階で気づくか、早い方がいいのですが、それも主さん次第です。

何か、趣味はありますか?
勉強はイヤだけどこれはやりたい、というものはありますか?

あれば、それに打ち込んでみるのもいいと思います。
なければ、一度うんと離れてみるのもいいかもしれませんね。
そうしてみて、自分の気持ちが本当に満たされるかどうか、やってみてもいいでしょう。

立ち止まるのも、後戻りするのも、若いうちなら時間がありますから。

No.20

私は不登校でした。中学なんてほとんど行ってません。
行きたくなければいかなければいいですよ。
理由なんていわなくていい。みんな腫れ物に触るように扱ってくれます。かくいう私も理由なんかなく、家にいてゲームしてるほうが楽しいってだけでした。
でもね、そこからまともになろうと思った時、すっごく大変ですよ。当たり前ですよね。頑張ることを全部後回しにしてたんだから。

どんなにつまらなくても、今やるべきことをやったほうがいいですよ。

No.21

>> 17 部屋から出なければ良いんだよ それわかるわ

No.22

友達いないんでしょ、それが本当の理由なんじゃない?
学校がつまらないと言うけど一番つまらないのは主自身じゃないかな。
不登校するのに理由なんていらない、行かない!って言い張って携帯取り上げられるといいよ。

No.23

>> 22 友達っつーか親友しかいらん。
うちの学校にいいやつなんかおらんし。

No.24

うーん。13歳って幼さだからこその思考回路かしら?
親大嫌いなら親に貰った物を全部捨てなさい
服も、下着も、娯楽品も全部

大嫌いなんでしょ?
大嫌いな人から貰った物なんて、気持ち悪くて触れないのが普通だよ

大人から見たら、おもちゃ屋さんで座り込んでグズってる幼児と貴女は同類だよ

No.25

>> 24 あたしは普通ぢゃないから
嫌いな人からもらったもの=利用できる
これだから。

別におもちゃ屋でグズってる幼女と同じでも構わん。

No.26

普通じゃない、まともじゃないのは文章見てたらわかるよ
相談するのにまともな文章も打てない世間知らずみたいだから

No.27

>> 26 それはどうも。

こんな世間知らずの発言にいちいち返してくれる君みたいな人がいるから助かる。

No.28

何のために生きてんの?

No.29

>> 28 楽しむため。

No.30

なんでその中学に進学したの?
親に入れさせられたのかな?
そんなに嫌なら別に行かなくてもいいと思うけど。
中学行かなくたって自分の将来見据えてきちんと学力キープしてれば。
もちろん思春期の今、学校行かないことで失うものは大きいけれど、自分でこの状況に耐える力がないなら仕方ないかな。

社会適応力が著しく弱い人間に成長してしまうだろうから、将来は心配ですが…。

それから不登校に理由なんて不要でしょ。
理由を設定したとして、誰を納得させるために必要なのかな?

No.31

>> 30 珍しく肯定的な意見でびっくりしました。

うちの小学校から進学する中学校はほとんどここだったからです。ここが嫌なら電車とか使って遠いとこの中学校行くしかないですし。

学力は今の時点では、まったく勉強しないで167人中15位くらいです。もちろん、学校は行かなくても、学校行かないなりに今よりかは勉強しようと思ってます。

将来については、どんなことになっても自分で責任を負おうとは思ってます。

不登校の理由は、イジメとかそういうきちんとした理由があったほうが親とか納得させやすいかなーと思いまして。

No.32

>> 18 結局は「理由」を作ることで、 「あたしには、これこれこういう事情があるから不登校になる理由がある。」 と、人のせいにしたいだけに… 理由をつくる理由は、単に親とかを納得させやすいからです。

No.33

>> 19 それならば、「不登校」なんて言葉にこだわらずに、学校をサボればいいんですよ。 自分の人生だ、自分の自由だ、と言うなら、「不登校」という… 不登校という言葉を使ったのはなんとなくです。
まぁサボるでもどっちでもいいですわ。

あたしは勉強はとくに嫌じゃありませんね。学校で勉強するのは嫌いですけど、家で勉強するのはとくに。
趣味は音楽ですかね。バンドとか好きなんで近々ギターでもやってみようかと思ってます。

No.34

>> 20 私は不登校でした。中学なんてほとんど行ってません。 行きたくなければいかなければいいですよ。 理由なんていわなくていい。みんな腫れ物に触… たしかに、あとあと後悔するかもしれないし、あとからやり直そうとしても大変なのはわかっています。
でも、つまんないことはやりたくないし、いま楽しければそれでいいです。

No.35

不登校に理由なんか いるか(笑)

No.36

>> 35 ですよねー。笑

No.37

転校はダメですか?
学校変われば行く気になりませんか?

演技でもいいので
「今までなんとか耐えてきたけど、校風が合わなくて辛い。学校やめるか転校したい。わーん」
泣けたら最高!

どうでしょう?

No.38

理由を聞かれても意地でも言わない → 周りが心配 → それでも言わない。 → 腫れ物扱い → 誰も理由を聞かなくなる。→不登校完成

これでいいんじゃない。 どうしてもやりたいことがあるっていうのでもないなら多分後で後悔するけど、今のうちから自分の人生は自己責任ということを学べるので面白いと思うよ。

No.39

>> 37 転校はダメですか? 学校変われば行く気になりませんか? 演技でもいいので 「今までなんとか耐えてきたけど、校風が合わなくて辛い。学校やめる… まず親が転校させてくれませんね。

それに転校してもあたしは学校行く気にはならないと思います。

No.40

お返事ありがとうございます。

どんな学校でも行きたくないんですね。

主さんはしっかりとした将来設計をお持ちのようなので、それを説明されると安心されるのではないでしょうか。

ただ部屋に閉じこもるだけだと、親御さんは何とかしようと色々うるさくなっちゃうと思うんで。

No.41

>> 40 いえいえ、こちらこそ返事ありがとうございます。

はい、学校自体がきらいなんで。

きちんと親を説得できたら、バイトでもしてみようと思います。引きこもるのはしたくないですし、バイトもいい経験になると思うので。

No.42

早速のお返事ありがとうございます。
再びごめんなさい!

あの、主さんは13歳ですよね?

何のバイトをされますか?
新聞配達?

ちょこっと見聞きした程度なので参考程度に見て欲しいのですが

13歳は義務教育中なので、バイトは就学時間を除いたものに限られるはずです。
だから、日中はバイトできないかと。夜間も児童福祉の関係で厳しいです。

他にしたいことはありますか?

No.43

>> 42 いえ、こちらこそ返事をいただけて嬉しいです。

中1なんで13ですね。

そーなんですかぁ。
新聞配達はあまりやりたくないので、コンビニバイトをやりたいと思ってます。それが無理だったら新聞配達も考えますけど。

No.44

コンビニを希望されてるんですね。
13歳…まだバイトで働くより職場見学に来るような年齢なので難しいかもしれませんが、やってみないとわかりませんよね。

親御さんを説得できたら一緒にハローワークで相談するのも良いかもしれません。

どちらにしても日中の時間は空いてしまいますが、何か考えてますか?

No.45

>> 44 返事ありがとうございます。

んでも親とあんまり仲良くないので一緒に行くこと自体が難しいんですよねー。

働ける時間帯はできるだけ働こうと思っています。

No.46

反対しなかった通行人30です。ちょっと補足させてください。

コンビニバイトというキーワードが出てきたけれど、コンビニバイトさえ採用されない、そんな人生になる危機は理解してますか?学校という社会をドロップアウトするからには、ろくな労働もできず将来ろくな生活が送れない可能性は高いです。

しかし勉強はきちんとやっていく気持ちがあるようなので、きちんと進学校の高校に入れればそれは回避されます。ところが、高校入試には内申点というものが関係してきて学力だけで合格が決まるわけではないのです。内申点とはいわゆる生活態度の評価であり出席率は最重要視されます。なので、あなたがいくら学力を伸ばしても「不登校」の一点で不合格にされるかもしれません。この辺りのリスクを承知しておいてください。

ギターを始めるには購入資金が必要だし、新聞配達のバイトもいいと思います。しかし両親の許可と学校側の許可を得ないとできません。不登校でバイトの許可が降りるか…先生に相談してみないとわかりませんが許可が降りるか疑問ですね。

あと仲良い友達は学校にはいないのかな?友達と一緒に過ごすのが楽しい年頃ですよね。一番いいのは、部活でも友達でも学校に楽しみを作り、イヤイヤながらも3年間過ごすことなんですが…。やっぱり不登校はなるべくなら避けてほしくて、こんなレスになってしまいます。

でも行かなきゃクズとか親に迷惑かけるとかそんなことはないので、13歳でも自分の人生なんだから自由です。

No.47

親御さんとは難しいんですね。

また少し調べてみました。
夜8時~朝5時までは働いてはいけない、就学時間(朝8時~夕方3時くらいでしょうか)も働いてはいけない

バイト可能な時間は朝5時~8時と夕方~夜8時になりますが、バイトが見つかっても親と学校の許可が必要だそうです。

って、既知だったらごめんなさい。

No.48

それぐらい自分で考えろよwww

No.49

私なら、もう学校に行きたくない!ってはっきり言うかなぁ…。でも、理由なんかつくらなくても、納得してくれる人はいると思いますよ!学校に行かなくったって、自分がそれでいいならOKだと思う。

No.50

家にしがみついてたらいいよ。
高校はどうせ通信かそこらだろうしね。
まあ大体アナタが20歳ぐらいになったらアナタは急に出ていけと言われるでしょうね。
家庭崩壊は必須です。大金持ちでもないかぎりね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧